Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Репортажи

Католики-харизматы – кто они?

Об особенностях движения в постсоветской Беларуси рассказала исследовательница из Минска

27.05.2019 11:43 Версия для печати

Москва, 27 мая, Благовест-инфо. «Католическое харизматическое движение: методы изучения и теоретическое осмысление» – для освещения этой темы факультет религиоведения Свято-Филаретовского института  (СФИ) пригласил на семинар специалиста из Минска Марину Казмирук, магистра философских наук, преподавателя Католического колледжа имени святого Иоанна Крестителя. Круглый стол из цикла «Религия в публичном пространстве» с участием преподавателей и студентов СФИ и профессора Теодора Шанина, президента Московской высшей школы социальных и экономических наук, состоялся 21 мая.

Харизматическое влияние  проникло в Римско-Католическую Церковь в 1967 году из протестантской среды, оно идентифицируется как католическое харизматическое движение (Catholic Charismatic Renewal-CCR). Последователи движения выступают за «обновление рациональной культурной традиции католицизма посредством интеграции в неё эмоционально окрашенной индивидуальной религиозности и сочетают традиционное участие в католической литургии с посещением харизматических молитвенных групп, главным элементом которых является громкая эмоциональная спонтанная молитва, сопровождающаяся измененными состояниями сознания». Но не только это: для религиозной практики подобных групп характерны также глоссолалия, «святой смех», массовые исцеления, массовый экзорцизм, тенденция к публичной исповеди, пророческие видения и т.д.

Возникновение и распространение харизматических форм христианства – процесс общемировой, автор доклада рассматривает его не только как религиозный, но и как общекультурный феномен. Между тем, этот феномен чрезвычайно мало изучен, в первую очередь потому, что самым эффективным является метод «включенного наблюдения», но далеко не каждый исследователь готов включиться в деятельность харизматических групп, а те, в свою очередь, вряд ли приветствуют в своих рядах наблюдателей. По словам Марины Казмирук, католики-харизматы есть в нескольких городах России, в Белоруссии и Украине, но подобных исследований на территории СНГ пока не проводилось. Ей же удалось войти в состав одной из харизматических католических групп  и описать особенности религиозных практик изнутри. Итогом стало уникальное научное исследование, которое будет интересно не только коллегам-религиоведам и не только католикам: харизматические движения есть и в Православной Церкви в США, и в англиканском сообществе, и в других деноминациях разных стран мира.

На сегодняшний день в Беларуси существуют четыре течения CCR: «Школа христианской жизни и евангелизации/Школа Марии», «Бог Отец», «Свет Марии» и «Свет жизнь». В группах одного из них М. Казмирук в течение пяти лет осуществляла «включенное наблюдение», проходя все ступени формации (учеба, экзаменационные сессии 3 раза в год, зачетные книжки, еженедельные встречи группы и т.д.). Говоря о причинах распространения движения в Беларуси, она отметила: разрыв в католической традиции в советские годы сделал невозможным в  90-е  гг. восстановление ее в прежнем виде. В ходе возрождения католичества возникли разные культурные модели, в том числе – течения экстатического типа (привнесенные из Польши), которые были настороженно восприняты католической иерархией. Первый период деятельности CCR в Беларуси (1993-1997) закончился конфронтацией первой харизматической группы «Иоанн Креститель» с традиционной Церковью, из состава которой группа вышла и присоединилась к Объединенной церкви христиан веры евангельской (пятидесятникам). Второй период начинается с 2007 г., именно  тогда возникают четыре упомянутых течения, разные по направленности и степени открытости, но единые в своих основных ориентирах.

По словам докладчицы, глобальная цель  CCR в Беларуси – «создание нового человека и новой культуры…, претензия на решение всех духовно-нравственных, экономических и социально-политических проблем белорусского общества». Харизматические лидеры стремятся к «преобразованию белорусского общества с целью установления в Беларуси нового религиозного и божественного порядка, основанного на принципах теократии, предполагающих высокий уровень сакрализации общественных отношений».

Какими же методами намерены добиваться поставленных задач адепты CCR? Это разнообразная социально-благотворительная и культурно-просветительская деятельность, направленная на воспитание молодежи, популяризацию белорусского языка и культуры, работу среди проблемных категорий населения, профилактику и борьбу с наркоманией  и алкоголизмом. Внутренняя социально-культурная деятельность тоже весьма активна: это молодежные клубы и детские лагеря, театральные студии, помощь молодым семьям и т.д.  У белорусских групп CCR свои особенности: по сравнению с подобными зарубежными, они малочисленны; экстатические состояния у них выражены в меньшей степени, чем, например, у украинских и польских. Для белорусских групп CCR характерно также «отсутствие критики клерикализма» (который наличествует в этом течении в Европе и США), при этом у них нет официальной поддержки митрополии и органа, контролирующего деятельность католических харизматических групп, «что идет вразрез с общемировой практикой», отметила исследовательница.

Можно ли дать прогноз взаимоотношений официальных церковных структур Римско-Католической Церкви  и адептов CCR в Беларуси? Поскольку активность последних постоянно  возрастает, это ставит перед иерархией «вопрос урегулирования деятельности CCR при сохранении ряда существенных различий между ним и традиционным католицизмом», полагает М. Казмирук. В ближайшем будущем она прогнозирует «институционализацию харизматического движения на территории Беларуси и создание органа (при митрополии) по мониторингу ее деятельности». 

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading