В Петербурге увековечили память епархиального архитектора
Талантливый зодчий Андрей Аплаксин построил целый ряд храмов

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, 12 апреля, Благовест-инфо. Память талантливого русского зодчего, епрахиального архитектора Санкт-Петербурга Андрея Аплаксина (1879-1931) увековечили в Северной столице. На доме № 11 на Гатчинской улице, где с 1910 по 1931 год жил архитектор, 12 апреля открыли мемориальную доску. Освящение доски совершил епископ Кронштадтский Назарий, сообщает 78.ru.
В мерприятии, приуроченном к 140-летию со дня рождения выдающегося зодчего, гражданского инженера, художника, археолога, реставратора, историка русской архитектуры и литератора также приняла участие его внучка Ольга Дмитриевна и депутаты петербургского заксобрания.
В 1908-14 гг. Аплаксин занимал в Петербурге должность епархиального архитектора. Под его руководством были отреставрированы Казанский и Сампсониевский соборы, а по его проектам возведен целый ряд церквей, часть которых была унитожена в годы советской власти. В своем творчестве Аплаксин сочетал следование древнерусским традициям с новаторскими приемами.

Творожковское подворье в Петербурге. www.liveinternet.ru
Среди сохранившихся хрмов, построенных Аплаксиным, – подворье Творожковского монастыря с церковью свт. Петра, митрополита Московского (храм расположен в непосредственной близости от железнодорожных путей на подъезде к Московскому вокзалу и хорошо прибывающим в Петербург на поезде), бывшее подворье Кашинского монастыря (ныне – подворье Оятской обители Петербургской митрополии) с храмом Анны Кашинской на Б. Сампсониевском проспекте, часовня Сампсониевского собора, несколько церквей в Ленинградской области.
Среди разрушенных – Казанская церковь при Пекинской миссии, Успенская церковь на Волковом кладбище, Богоявленскя церковь Оятского монастыря и другие.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|