Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Репортажи

«Правды, правды ищи» – тема Недели молитв о христианском единстве в 2019 году

24.01.2019 13:12 Версия для печати

Москва, 24 января, Благовест-инфо. Традиционное богослужение с участием представителей разных конфессий, посвященное теме единства христиан,  было совершено 23 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Богослужение, которое возглавил глава Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, стало для Москвы центральным событием Недели молитв о христианском единстве, которая в  северном полушарии проходит 18-25 января. Тема Недели в 2019 году: «Правды, правды ищи» 
(Второзаконие 16, 18-20).

В экуменической встрече приняли участие: апостольский нунций в России, архиепископ Челестино Мильоре;  представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), секретарь этого Представительства иеромонах Александр (Галушка); сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев; представитель Армянской апостольской церкви иеромонах Арутюн (Киракосян); каноник Малкольм Роджерс (Англиканская церковь); пастор Артис Петерсонс (Евангелическо-Лютеранская церковь); епископ Константин Бендас (Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников; РОСХВЕ)); пастор Владислав Вовк (церковь Евангельских христиан-баптистов). Кафедральный собор был полон молящихся – священнослужителей, монашествующих и мирян.

Приветствуя собравшихся, архиепископ Павел Пецци напомнил, что в Никейском Символе веры, который исповедуют все христианские общины, есть слова о «единой церкви». «Это единство не означает смешение, устранение различий; единство – это жизнь, любовь Святой Троицы, … это дар Святого Духа, который побуждает нас взаимно наполнить друг друга теми дарами, которые нам даны… Будем просить Святого Духа, чтобы наши сердца были открыты к тому, чтобы принять дар единства и жить им», – сказал он.

По установившейся традиции, чтение фрагментов Священного Писания сопровождается на таких богослужениях песнопениями и молитвами. Но, в отличие от подобных встреч предыдущих лет,  представители конфессий не комментировали поочередно фрагменты из пророков и Евангелия и центральную тему молитвенной Недели.

С проповедью выступил архиепископ Пецци. Он подчеркнул, что единство христиан «укоренено в Боге», это «живое, динамичное единство», к которому призваны все верующие во Христа. Помня Его завет «Да будут все едино», христиане должны быть друг для друга «свидетелями стремления к этому единству», не уповая при этом на свои дела и усилия, но «лишь на Господа». Поиск правды, к которому призывает Писание, всегда следует за личностью Христа, сказал архиепископ и особенно поблагодарил гонимых христиан Ближнего Востока «за их свидетельство о единстве веры, надежды, любви». «Молюсь, чтобы Бог поддержал их свидетельство, чтобы не упала их надежда, которая поддерживает нашу надежду», – заключил он. Богослужение завершилось совместным чтением молитвы «Отче наш».

По окончании встречи представитель Московского Патриархата священник Алексий Дикарев в интервью «Благовест-инфо» отметил, что христиане уже более 100 лет пытаются преодолеть разделения (начало экуменическому движению положила Эдинбурсгская конференция 1910 г.), но они не только существуют, но и умножаются. «Как показали последние события в православном мире, тема единства христиан как нельзя более актуальна. Разделение между христианами компрометирует весь христианский мир», –  сказал священник.

По его словам, часто «христиане в своих церквах привыкают к состоянию разделения и зачастую даже не ощущают необходимости единства, к которому призывает Господь». Но стремление к единству – обязанность каждого христианина: «Те, кто живо переживают разделение Тела Христова, не могу не прилагать личные усилия к тому, чтобы преодолеть нашу человеческую ограниченность, наши амбиции, обиды и предубеждения, которые мешают нам достичь этого единства. Мы верим в то, что это единство рано или поздно восторжествует».

Как сообщает сайт Римско-Католической Архиепархиии Божией Матери в Москве, Недели молитв о единстве христиан, организуемые Папским Советом по содействию христианскому единству и Всемирным Советом Церквей, традиционно проходят в северном полушарии с 18 по 25 января. Эти даты были предложены в 1908 году Полом Уотсоном, поскольку выпадают на промежуток между праздниками Кафедры святого Петра и Обращения святого Павла и, таким образом, имеют символическое значение. Организаторы предлагают христианам одной из частей мира выбрать библейский текст и тему для размышлений. В 2019 году Неделя молитв о единстве христиан была подготовлена христианами из Индонезии. Символично, что девиз Индонезии звучит как Bhineka Tunggal Ika (Единство в многообразии). Разнообразные народности, языки и религии в Индонезии взаимодействуют по принципу gotong royong, что значит – жить в солидарности и сотрудничестве. Озабоченность индонезийских христиан, выраженная в их молитвенных размышлениях, связана с тем, что сегодня этой хрупкой гармонии угрожают новые опасности.

В России Неделя молитв о единстве христиан проходит  с 90-х годов, местом ее проведения в Москве стал кафедральный католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице.  

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading