Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

В Белоруссии открывается после реставрации Коложская церковь

06.12.2018 11:49 Версия для печати

Гродно, 6 декабря. Открытие одного из древнейших храмов Руси после реставрации ожидается в середине декабря 2018 года, сообщает белорусская пресса. Продолжая наш февральский рассказ о бережной реставрации объекта, претендующего на включение в Список Всемирного наследия, следует особо отметить, что окончанию реставрации предшествовала очередная, уже третья, международная научно-практическая конференция в Гродно «Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь: поиск путей сохранения». В ней приняли участие эксперты из России, Беларуси, Польши, Украины и Литвы, сообщает сайт «Хранители наследия».

Именно опора на международный экспертный консилиум позволила белорусским коллегам избежать соблазна «реконструкции первоначального облика» храма XII века, достройки его обрушившейся в XIX столетии части из газосиликатных блоков и т.п.

В ходе реставрации основные усилия пока были направлены на деревянную часть храма, возведенную после обрушения. Деревянная фасадная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, были заменены потолок, пол в алтарной части, обшивка фасада. Также здесь соорудили балкон для певчих и галерею. Использовали «термомодифицированную сосну» и долговечный дуб.

«Конференция проводится в третий раз. Две предыдущие состоялись в 2015 и 2016 годах. Их итогом стало выработанное решение по капитальному ремонту храма. В середине декабря храм будет открыт в обновленном виде. Сегодня планируется проанализировать выполненные работы по ремонту деревянных конструкций храма и благоустройству прилегающей территории», — сказал журналистам настоятель Коложской церкви Александр Болонников.

Участники конференции обсудили вопросы консервации каменной части храма, соблюдения оптимального для памятника температурно-влажностного режима, подготовки номинационного досье для включения Коложской церкви и других памятников гродненского региона в Список Всемирного наследия.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий участницы конференции с российской стороны, архитектора-реставратора Лидии Шитовой:

- Реставрация еще не закончена, но я должна отметить чрезвычайно грамотный, взвешенный подход к ее проведению. Все делается не спеша, продуманно, с опорой на квалифицированные экспертные силы, собираются конференции ведущих специалистов из нескольких стран, чтобы не допустить ошибок, не навредить. Никаких скоропалительных или произвольных решений, никакой самодеятельности. И большую роль в проведении такой политики, что очень отрадно, играет настоятель Коложской церкви отец Александр. Новый храм построен в отдалении от древней церкви, она ничем не заслонена, исторически важные панорамы не нарушены.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading