Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

Скончался выдающийся литургист архимандрит Роберт Тафт

Американский иезуит был одни из крупнейших специалистов по византийскому богослужению

06.11.2018 19:30 Версия для печати

Уэстон (шт. Массачусетс), 6 ноября, Благовест-инфо. Католический священник византийского обряда архимандрит Роберт Тафт скончался 2 ноября в Уэстоне (штат Массачусетс) в возрасте 86 лет. Один из крупнейших в мире специалистов по византийскому богослужению, о. Роберт принимал активное участие в диалоге Католической Церкви и христианских Церквей Востока – в частности, Православной, сообщает сайт Aleteia.

Роберт Фрэнсис Тафт родился 9 января 1932 года в Провиденсе, Род-Айленд, в известной американской семье, один из членов которой – Уильям Говард Тафт – был президентом США в 1909-1913.

17-ти летним юношей вступил в Общество Иисуса (орден иезуитов), пишет английская «Википедия». В течение трех лет преподавал в иезуитском колледже в Багдаде (Ирак). Вернувшись в США в 1959, Тафт закончил Фордамский университет Нью-Йорка по специальности «русский язык».

Поскольку молодой человек проявлял особый интерес к восточному христианству, он стал членом русской католической общины и в 1963 в Риме был рукоположен во священника византийского обряда в церкви св. Антония при коллегии «Руссикум».

В 1970 о. Роберт поступил на учебу в Папский восточный институт в Риме, где среди его однокашников оказался молодой греческий иеродиакон Варфоломей Архондонис – ныне Константинопольский Патриарх.

В 1975 Тафт защитил в Восточном институте докторскую диссертацию на тему «Великий вход на Божественной литургии», после чего – вплоть до выхода в отставку в 2011 году – преподавал в этом учебном заведении.

Впоследствии о. Роберт стал клириком Украинской греко-католической Церкви, где в 1998 году удостоен сана архимандрита с правом ношения митры и жезла.

Перу о. Роберта принадлежит более 800 научных работ в области восточной литургики. Самым известным его трудом является «История литургии св. Иоанна Златоуста» в шести томах. Священник редактировал научный журнал «Orientalia Christian Periodica» и сборник «Orientalia Christiana Analecta», был консультантом ряда подразделений Римской курии – в частности конгрегации Восточных Церквей.

Будучи знатоком богослужения восточных Церквей, о. Роберт внес решающий вклад в процесс признания Католической Церковью действительности таинства евхаристии в Ассирийской Церкви Востока. Дело в том, что в ассирийской литургии отсутствует четкая формулировка преложения Святых Даров, и это вызывало смущение у многих католических богословов. Однако о. Тафт убедил свих коллег, что ассирийские молитвы (так называемые евхаристические молитвы Аддая и Мари) имплицитно содержат призыв к освящению хлеба и вина, в результате чего в 2001 году Католическая Церковь официально разрешила халдо-католикам – в случае особой нужды – причащаться в ассирийских храмах.

О. Роберт Тафт выступал за расширение начал синодальности и соборности в Римской Церкви. Ставя в пример отношения автокефальных православных Церквей, он призывал к расширению полномочий национальных епископских конференций, которые, по его мнению, могли бы избирать епископов без согласия Ватикана.

Также о. Роберт был решительным сторонником реформ II Ватиканского собора: утверждения ряда консерваторов о том, что латынь в качестве богослужебного языка намного лучше современных языков, он называл «верхом глупости». При этом литургист резко критиковал импровизации, которые стали вносить в мессу некоторые священники. Идеалом литургии он считал византийское богослужение.

Священник решительно критиковал тех, кто считал, что единственным путем достижения полного единства католиков с восточными христианами может быть их «поглощение». «Не нужно, чтобы все стали католиками. Нужно, чтобы мы признали друг друга представителями апостольского христианства – то есть признали, что те Церкви, которые имеют законное священство, епископат и таинства, служат освящению своих членов», -- заявил он в 2013 году в интервью «Aleteia».

Роберт Тафт также получил известность как человек, порой резкий в своих суждениях. В 2004 году его интервью «National Catholic Reporter», вызвало настоящий скандал. Комментируя недовольство РПЦ переездом руководства УГКЦ из Львова в Киев, а также возможностью учреждения греко-католического патриархата на Украине, архимандрит, в частности, заявил, что на Востоке отсутствует логика в том виде, как ее понимают на Западе.

«Чем дальше вы продвигаетесь на юг и восток, всё – кроме еды – становится хуже, – заявил Тафт. – Хуже с логикой, хуже с рациональностью, и в результате всё заканчивается истерикой и эмоциями». Говоря о возвышении УГКЦ до уровня патриархата, архимандрит посоветовал сделать это явочным порядком, не дожидаясь решения Ватикана.

Интервью вызвало недовольство как в Ватикане, так и в Москве. Однако, по словам людей, близко знавших Тафта, он вовсе не хотел обострять и без того непростую ситуацию вокруг УГКЦ и впоследствии сожалел, что высказался в столь «недипломатичном» тоне.

О. Роберт любил богослужение: служа в Риме, он ежедневно в 6.30 утра совершал литургию в часовне Руссикума, приходя в храм за полчаса до начала службы и лично подготавливая как все богослужебные тексты, так и уголь для кадила. Каждую субботу он пел на клиросе за вечерней службой.

Уйдя на покой с поста профессора Восточного института, архимандрит Роберт Тафт вернулся в США и провел последние годы жизни в иезуитском доме престарелых «Кэмпион Холл» в Уэстоне. Здесь же 12 ноября состоится его отпевание, которое возглавит глава греко-католической епархии св. Владимира во Франции епископ Борис Гудзяк.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading