Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Репортажи

30-летие «Мастерских Андрея Анисимова» и возрождения российского храмоздательства отметили в Москве

18.04.2018 11:58 Версия для печати

Москва, 18 апреля, Благовест-инфо. Тридцатилетие творческой деятельности известного храмостроителя, главы «Мастерских Андрея Анисимова» было торжественно отмечено 16 апреля в Центральном Доме архитектора. Юбиляра поздравили известные архитекторы, священники, художники, искусствоведы.

Знаменательно, что этот юбилей совпал с такой же датой – 30-летием с начала возрождения храмового строительства в СССР, а потом и в России, отметила пресс-секретарь Гильдии храмоздателей Елена Кушкина. Отсчет ведется с 1988 года, когда архитектор Андрей Родыгин спроектировал и построил первую в новейшей истории России церковь – Введенский храм в пос. Сухарево Белгородской области. Коллектив Родыгина (скончался в 1998 г.), с которым дружил и сотрудничал Андрей Анисимов, стал основой «Товарищества реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова». С 2013 г. объединение «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова» является членом Гильдии храмоздателей.

Как пояснила Е. Кушкина, именно поэтому Введенский храм в Сухарево открывает череду часовен, храмов и храмовых комплексов, построенных командой Андрея Анисимова за 30 лет и размещенных в юбилейном каталоге. Фотографии и чертежи более ста возведенных объектов дают представление о том, как создается храм – от наброска до водружения креста на купол и благоукрашения интерьера церкви. На материалах каталога можно изучать современное церковное искусство не только в России, но и за рубежом, где также строились храмы по проектам «Мастерской Андрея Анисимова», отметила пресс-секретарь организации в беседе с «Благовест-инфо».

Руководитель объединения – заслуженный архитектор РФ, академик Академии архитектурного наследия, член-корреспондент Международной академии архитектуры Андрей Анисимов – более 30 лет проектирует и строит только храмы. И это принципиальная позиция – сплоченная команда профессионалов не отвлекается на другие объекты, вкладывая душу в специфику храмового зодчества. Об этом и о многом другом юбиляр говорит в фильме, который режиссер Максим Гуреев снял по заказу министерства культуры РФ. В картине принимают участие священнослужители, которые благодарны архитектору за сотрудничество: наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий (Жердев), протоиереи Алексей Воробьев, Федор Конюхов, Григорий Томилов и другие.

Храмовый комплекс Свято-Владимирского скита на Валааме. Фото: https://www.tovrest.ru

Герой фильма рассказывает о том, что в годы его учебы не могло быть и речи о строительстве храмов, но можно было научиться их реставрации. С этого Анисимов и начал – в 1987 году возникло «Товарищество реставраторов», которое считалось Творческим объединением при Архфонде Союза архитекторов СССР. Первый же заказ был связан именно с реставрацией храма. Когда она успешно завершилась, возникла необходимость построить рядом «что-то новое». Так появился первый проект часовни, крестильни, приходского дома, а вслед за ними – и проекты новых храмов. Всего в «Мастерских Анисимова» подготовлено около двухсот проектов.

Храм св.великомученика и целителя Пантелеимона и храм св. праведного Иоанна Кронштадского. Фото: https://www.tovrest.ru

Анисимов признается, что его любимые образцы – это псковская архитектура и произведения русского модерна (например, Щусев). Однако он не копирует старые храмы. «Копия – это очень плохо, мы должны искать новые решения», – говорит он. И ищет: в последние годы в Мастерских работают над проектами целых храмовых комплексов. По словам руководителя Мастерской, современный храм может быть не только местом молитвы; «в нем должна быть вся необходимая инфраструктура, которая позволяла бы общине жить, молиться, обучать детей, осуществлять социальное служение». Несколько таких комплексов уже построены: это Свято-Владимирский скит на Валааме, храм св.великомученика и целителя Пантелеимона и храм св. праведного Иоанна Кронштадского в Нижнем Новгороде, православный комплекс св. благоверного князя Александра Невского при МГИМО в Москве.

Храм являет собой «синтез искусств», напоминает в фильме епископ Панкратий слова о. Павла Флоренского. Но это еще и синтез технологий: над возведением и украшением храма работают вместе проектировщики, технологи, строители разных профилей, иконописцы, мастера декоративно-прикладного искусства и даже каллиграф (как в Нижнем Новгороде). Все, вплоть до богослужебных облачений, должно соединяться в одном образе.

За единство стиля и образа в «Мастерских Анисимова» отвечает архитектор, «он – главный», и это основа подхода в организации, которая успешно работает уже 30 лет, подчеркнула Е. Кушкина. Архитектор на площадке – и строитель, и руководитель проекта, который имеет полное представление о том, как должен выглядеть храм по завершении строительства и отделочных работ. Это видение дает возможность не только грамотно контролировать строительный процесс, но и нести всю полноту ответственности за результат.

Храм свв.мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева. Фото: https://www.tovrest.ru

Таким образом, главный архитектор должен объединить в своем замысле большую команду разных специалистов. Но кроме этого, у него есть еще два главных «соавтора», добавляет в своем интервью в фильме А. Анисимов: это настоятель и попечитель. Если они образуют «творческий коллектив», если между этими тремя возникает взаимопонимание, тогда «складывается храм, за который не стыдно». Особенно дорог ему в этом смысле храм свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева – это один из любимых храмов Анисимова, где все члены «триумвирата» и творческий коллектив работали душа в душу. Чего только нет в этой маленькой церкви: мозаики, фрески, белокаменная резьба, узорчатый хорос, фасадные росписи, майоликовые главки – все направлено на то, чтобы заинтересовать тяжелобольных детей, для которых это может быть «первая встреча с православием», отметил Анисимов. Но бывает и по-другому: архитектор, настоятель и ктитор видят будущий храм по-разному, не понимают друг друга, и тогда – «вплоть до развода» – приходится оставлять проект, рассказал глава Мастерских.

В состав Мастерских Андрея Анисимова входит: архитектурно-проектное бюро с реставрационным подразделением, мозаичная мастерская, художественная мастерская, мастерская резьбы по камню, скульптурная мастерская изделий из искусственного камня, строительное подразделение. Наряду с опытными мастерами, в организации работает множество молодых специалистов, и это бросалось в глаза на юбилейном вечере. Молодежи есть где проявить себя: будучи сторонником традиционных форм, Анисимов инициирует сам и принимает участие в дискуссиях о поиске новых решений в храмовой архитектуре.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading