Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

Стамбул: «Железная церковь» открылась после реставрации

Молебен совершили Патриархи Варфоломей и Неофит

10.01.2018 16:44 Версия для печати

bnr.bg

Стамбул, 10 января, Fides/Благовест-инфо. Историческая болгарская церковь св.Стефана, расположенная в центре Стамбула на берегу Золотого Рога, открыла свои дери для верующих и туристов после семилетних реставрационных работ.

Храм называют «железной церковью», потому что он полностью сделан из чугуна. Реставрация Стефановской церкви началась семь лет назад и обошлась в 16 млн. долларов, которые выделили городские власти Стамбула и болгарское государство.

Первый молебен в храме совершили 7 января два Патриарха – Константинопольский Варфоломей (церковь находится в его юрисдикции) и Болгарский Неофит.

В церемонии открытия приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главы правительств обеих стран: Болгарии – Бойко Борисов и Турции – Бинали Йылдырым.

Открытие болгарской церкви совпало с началом шестимесячного председательства Болгарии в Евросоюзе. Балканская страна, вступившая в ЕС в 2007, председательствует здесь впервые.

Турецкие СМИ широко осветили восстановление старинного храма, поскольку это событие является частью начатой Эрдоганом программы реставрации исторических церквей и синагог в Турции. За последние десять лет усилиями Управления по делам вакуфов в стране было отреставрировано 14 таких зданий. Среди них – Большая синагога в Эдирне (Адрианополе), церковь св. Николая на острове Гёкчеада в Эгейском море и церковь св. Георгия в Стамбуле.

Эксперты склонны рассматривать эту программу как часть политики Эрдогана, нацеленной на укрепление отношений с Евросоюзом.

В своем слове Патриарх Неофит отметил, что восстановление храма стало возможно «благодаря добрососедским отношениям и плодотворному сотрудничеству между двумя странами и Православными Церквами».

Как сообщает болгарское радио БНР, помимо освящения церкви, Патриархи Варфоломей и Неофит планировали обсудить в Стамбуле вопрос об автокефалии Македонской Православной Церкви.

Newsturk.ru

В середине XIX века на месте нынешнего храма – неподалеку от резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре – болгарской общине было передано деревянное здание, переоборудованное в церковь.

Храм был освящен 9 октября 1849 года и стал одним из очагов болгарского национального возрождения, пишет «Википедия». 28 февраля 1870 года здесь был зачитан фирман султана Абдул-Азиза, в котором болгары признавалась отдельным этносом с правом на автономную Церковь под именем «Болгарский экзархат». 11 мая 1872 года, в день памяти святых Мефодия и Кирилла, вопреки запрету Вселенской патриархии, первый болгарский экзарх Анфим совершил литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении автокефальной Болгарской Церкви.

После того как церковь сильно пострадала от пожара, было решено построить на том же месте здание больших размеров. Указом турецкого султана от 25 июня 1890 года было разрешено строительство нового храма. Краеугольный камень заложил 27 апреля 1892 года экзарх Иосиф I.

Проект здания был создан стамбульским армянином Овсепом Азнавуром. В результате международного конкурса заказ на производство металлических частей здания был выигран австрийской компанией «R. Ph. Waagner». Готовые части, весящие около 500 тонн, которые были изготовлены в Вене в 1893—1896 годах, были доставлены в Стамбул судном через Дунай и Чёрное море.

Каркас церкви был сделан из стали, а стены — из листов жести, которые были закреплены к основаниям болтами, гайками, заклепками и сварками — всего около 4 миллионов. Сборка Железной церкви была завершена 14 июля 1896 года.

Церковь была достроена в 1898 году и освящена болгарским экзархом Иосифом 8 сентября того же года.

Здание представляет из себя трехнефную базилику крестообразной формы. Алтарь церкви обращен в сторону бухты Золотой Рог. Над притвором расположена сорокаметровая колокольня, изначально шесть колоколов которой были отлиты в Ярославле на фабрике Петра Оловянишикова. Два из них существуют по настоящее время.

Интерьер церкви создан в стиле модерн (первый пример использования этого стиля в Стамбуле). Иконостас был создан московской фирмой Николая Ахапкина. Иконы написаны русским художником Клавдием Лебедевым.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading