Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Русский собор Женевы празднует свое 150-летие

26.09.2017 14:48 Версия для печати

Женева, 26 сентября, Cath.ch/Благовест-инфо. Православная община Женевы отметит 27 сентября, в праздник Воздвижения, 150-летний юбилей Воздвиженского собора, шире известного в городе как «русская церковь». Юбилейные торжества совпадают с окончанием большей части реставрационных работ в старинном храме, которые проводились в течение двух лет.

Завтра, на престольный праздник собора, состоится великое освящение его алтаря, которое возглавит архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (РПЦЗ). На богослужении ожидается присутствие не только прихожан, но и многочисленных гостей.

К юбилею храма, внесенного в 1979 году в список архитектурного наследия, в помещении Государственного архива Женевы в течение почти семи месяцев проходила выставка об истории Крестовоздвиженского собора.

История русской Церкви в Швейцарии восходит к 1816 году, когда император Александр I подписал указ об открытии православного храма при резиденции российского посла в Берне. Однако тридцать лет спустя маленький домовый храм был закрыт по политическим соображениям.

Православная церковь в альпийской конфедерации вновь открылась в 1854 году – снова по указу российского императора, но на этот раз в Женеве. Богослужения совершались в гостиной виллы Жаргонна, однако срок аренды этого здания истекал в 1863 году.

К тому времени численность русской общины Женевы значительно возросла: она состояла из дипломатов, отставных генералов, студентов, представителей аристократических семей, поселившихся в этом кантоне Швейцарии. Для многих из них церковь была единственным местом связи с родиной.

Протоиерей Афанасий Петров, возглавлявший приход в те годы, понимал, что православной общине нужен «настоящий» храм. В 1860 он направил в Святейший Синод доклад, в котором писал, что Женева – «город малый своими размерами, но большой своим духом» – является центром духовной и интеллектуальной жизни Европы. О. Афанасий также отметил, что городские власти Женевы благоприятно относятся к религиозным общинам, недавно бесплатно предоставив участки для строительства католической церкви, синагоги и даже храма масонской ложи.

После революции 1848 года к власти в Женеве пришла Радикальная партия, и это ознаменовало окончание господства протестантизма в кантоне. Была принята новая конституция города, статья 10-я которой провозглашала религиозную свободу.

16 сентября 1863 Большой совет Женевы проголосовал за выделение участка на плато Транше для строительства «часовни для совершения богослужений по греческому обряду». На возведение храма был осуществлен сбор средств среди верующих. Свой вклад внесли как члены православной общины Женевы, так и российский императорский дом.

Первый камень в основание церкви был заложен 26 сентября 1863, а спустя три года – 26 сентября 1866 – храм был освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Стройкой руководил женевский архитектор Жан-Пьер Гильбо, а роспись интерьеров была сделана художником из Лугано Джузеппе Бенцони.

С самого начала существования Воздвиженского храма его прихожанами были не только русские, но и сербы, болгары, румыны, греки.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading