Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Репортажи

«Экспедиция спустя столетие»

В Москве прошел круглый стол, посвященный археологическим изысканиям ИППО и академика Кондакова в Святой Земле

05.04.2017 21:19 Версия для печати

Москва, 5 апреля, Благовест-инфо. Круглый стол «Академик Н.П.Кондаков и археологические изыскания в Святой Земле» прошел 4 апреля в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве. Встреча состоялась в рамках постоянного научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы».

Координировал работу круглого стола старший научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бутырский, представивший основной доклад форума: «Экспедиция ИППО 1891 года в Сирию и Палестину по архивным источникам: след в истории науки».

Генеральный директор издательства «Индрик» Кирилл Вах приветствовал участников конференции от имени Императорского православного палестинского общества (ИППО). «Для Палестинского общества тема изучения Святой Земли всегда была важна, - отметил он. - Настало реальное возрождение работ на Святой Земле в плане археологии. Для ИППО это возможность начать свою научную деятельность».

Ирина Кызласова (Ассоциация искусствоведов, доктор исторических наук) рассказала о трудностях изучения наследия «ученого-эмигранта» (Кондаков покинул Россию в 1920 году) в советское время. Благодаря Дмитрию Сарабьянову, зав.кафедрой истории искусств МГУ в то время, ей удалось защитить диплом, а впоследствии диссертацию, посвященную наследию Кондакова. Также трудности были связаны с состоянием архива в Ленинграде, и с недоступностью архивных документов, находящихся в Праге.

Академик Российской академии художеств Алексей Лидов сделал «штрихи к портрету» Никодима Кондакова, охарактеризовав его как «грандиозное явление», человека «фантастического трудолюбия». Родился Кондаков крепостным – его отец был дворовым человеком. И в 38 лет этот урожденный крепостной  уже был действительным статским советником. Среди его учеников были звезды мировой науки. «Таких немного в русской гуманитарной науке», - подчеркнул А.Лидов, сообщив, что пять лет назад вышел третий том «Иконографии Богоматери» Кондакова, который востребован в мировой науке до сих пор. Его первая диссертация «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей» также до сих пор оценивается высоко. Другой важный аспект деятельности Кондакова – создание Общества попечения о русской иконе. «Он понял, какая опасность грозит иконе в период индустриализации, с появлением штампованных икон, и уговорил графа Шереметьева возглавить это общество», - рассказал академик Лидов.

Подробнее об экспедиции в Святую Землю в 1991 году рассказал Михаил Бутырский – о том, как готовилась, как проходила, по каким землям, о ее составе, как шло накопление научного материала, какой след в науке она оставила, как впоследствии Кондаков боролся за публикацию материалов. В числе задач, поставленных ИППО перед Кондаковым, было проведение раскопок на участке Русской духовной миссии в Иерихоне. Докладчик рассказал о непростых взаимоотношениях Кондакова и ИППО  в лице его секретаря Василия Хитрово. «Оба героя оказались недовольны друг другом, и высказывания Хитрово об экспедиции были разгромными», - подытожил М.Бутырский. «Что не понравилось Хитрово в отчете Кондакова? Нигде не говорится, что экспедиция была провальной», - сообщил докладчик. Хитрово отказался напечатать отчет об экспедиции. Труд Кондакова «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» был издан Императорской академией наук в 1904 году уже после смерти Хитрово.  

По мнению члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института археологии  РАН Леонида Беляева, «оценка экспедиции - сложная вещь». Хитрово не того ждал от этой экспедиции, перед ней стояли другие задачи», - прокомментировал он, отметив, что «Кондаков –типолог», но как полевой исследователь мало интересен. Сама экспедиция представляла собой «архаическое путешествие», в целом это была «археологическая разведка». Яков Смирнов, ученик Кондакова, проводил раскопки в 1891 году в Иерихоне на территории Русской духовной миссии, по результатам которых Кондаков сделал вывод, что «там ничего нет». «На самом деле находки были неплохие», - рассказал Беляев. Он представил участникам круглого стола фотографии - результаты другой экспедиции – первой Российско-палестинской, совершенной в 2010 году, в ходе которой был исследован раскоп Кондакова-Смирнова. «Византия и ранний арабский период здесь ярки. Нам бы хотелось, чтобы была проделана архивная работа», - сообщил археолог. «Мы зафиксировали то, чего не зафиксировал Смирнов», - подытожил Беляев. Однако проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. «Нам бы не хотелось, чтобы и эти работы, как и столетней давности, остались незавершенными», - отметил исследователь. По результатам экспедиций 2010, 2011-2013 годов он издал книгу «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

Фото из книги Л.Беляева "Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие"

Михаил Бутырский, подводя итог круглому столу, сообщил, что в этом году планируется завершить работу над переизданием  монографии Н. Кондакова о путешествии по Палестине и Сирии, с фотографиями, проясняющими судьбу памятников, которые он описывал. «Особенно это касается памятников на территории Сирии», - подчеркнул Бутырский.

Участники конференции отметили «связь времен», важность того факта, что экспедиция продолжена в наше время: она имеет отношение и к прошлому, и к настоящему.

Елена Бажина



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading