Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

"Считают, что мы — это целая армия"

Фонд Елизаветы Глинки готовится к выборам нового руководства

01.02.2017 13:13 Версия для печати

Фото: "Коммерсантъ"/ Антон Белицкий

В течение десяти дней в фонде "Справедливая помощь" пройдет общее собрание, на котором его сотрудники определят состав попечительского совета и выберут новое руководство. Создатель и глава фонда Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи 25 декабря. Тогда Доктор Лиза сопровождала гуманитарный груз — около тонны медикаментов, собранных фондом для университетского госпиталя в Латакии. Сотрудники фонда "Справедливая помощь" помогают паллиативным больным и их семьям, вывозят на лечение в Москву детей с юго-востока Украины, оказывают помощь бездомным. Попечитель фонда КСЕНИЯ СОКОЛОВА и член правления фонда АНДРЕЙ МАКЕЕВ рассказали корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИШИНОЙ, что происходит с фондом сейчас и каким они видят его будущее.

— По словам сотрудников фонда, на Елизавете Петровне держалось 80% его работы. Как теперь она строится?

АНДРЕЙ МАКЕЕВ (А. М.): Действительно, большую часть работы брала на себя Лиза. Так что сейчас у всех сотрудников работы сильно прибавилось...

КСЕНИЯ СОКОЛОВА (К. С.): Тем не менее фонд работает в штатном режиме, все направления деятельности сохранены.

— Сколько человек в фонде сейчас работают?

К. С.: Меньше десяти. Хотя объем работы очень значителен. Знаете, я на днях говорила с одной женщиной из Донецка — она участвовала в процессе эвакуации из Донбасса больных детей. Я подтвердила (численность сотрудников.— "Ъ"). Она очень удивилась и сказала, что, работая с Лизой на протяжении года, считала, что фонд "Справедливая помощь" — это целая армия. Настолько масштабной и хорошо организованной была работа. Со стороны России было задействовано несколько министерств.

А. М.: С нами работают сотрудники Минздрава и МЧС, таможенники и т. д. Когда дело касается эвакуации больных и раненых детей, действовать надо очень быстро и без проволочек. К счастью, это все понимают.

— Как вы считаете, что придется изменить в работе фонда?

А. М.: Организацию, которая управлялась вручную одним человеком, придется превратить в более техничную структуру. Пользуясь своими возможностями, Елизавета Петровна могла, например, просить содействия и помощи у первых лиц. И они, как правило, лично зная ее, оперативно реагировали, решая конкретную задачу. Нам сейчас придется выстраивать механизмы взаимодействия с министерствами и ведомствами и их сотрудниками. Отстраивать систему. При этом фонд занимается такими вопросами, которые часто требуют неформального подхода. Например, нужно срочно устроить в школу слабовидящего ребенка, который физически не может ее посещать и которому, чтобы попасть в московскую школу, нужна прописка, вид на жительство. Нам нужно добиться, чтобы все это системно решалось. И вместо одного чуда, которое брала и делала Елизавета Петровна, нужно совершать множество бюрократических усилий.

В СМИ сообщают, что одной из кандидатур на должность главы фонда являетесь вы, Ксения. Это так?

Фото: "Коммерсантъ"/ Геннадий Гуляев

К. С.: На данный момент я являюсь попечителем фонда. Кто возглавит фонд, должны решить его сотрудники на общем собрании. Если мне такое предложение поступит, я буду серьезно думать. Фонд — это большая, системная работа в новой для меня области. С Лизой мы дружили, действительно очень близко и много лет. Я ей помогала в ее начинаниях: будучи журналистом и обладая некоторыми связями, могла помочь быстро решить вопросы, с которыми она обращалась. И просто приходила в подвал на Пятницкой, где размещается фонд, приносила цветы, старалась чем-то порадовать Лизу и ее ребят, которые всегда зашивались. Но сотрудником фонда я никогда не была.

Когда Лиза погибла, ее муж и сотрудники фонда попросили меня временно взять на себя обязанности попечителя, но неформальные, конкретно помочь с текущими делами, которые решать приходится по несколько в день. Я видела, как всем тяжело, и сразу согласилась. Сейчас я помогаю справляться с самой разной текучкой — контактировать с чиновниками, получать нужные бумаги, да просто мясорубку в Дом милосердия купить. Как дальше будут развиваться события, кто возглавит фонд и т. д., должно решить общее собрание — таков устав.

— Когда ожидается собрание?

К. С.: Я думаю, на следующей неделе или в ближайшие десять дней. Кроме того, будет создан попечительский совет фонда, в который войдут представители благотворительного сообщества, общественные деятели и т. д. Мы думаем, что такой совет может помимо прочего стать площадкой для диалога частных благотворителей и власти, который поможет реализации крупных проектов в этой области. Лиза, например, мечтала сделать больницу для бедных. Очевидно, что для ее открытия понадобятся совместные усилия частных жертвователей и государства.

— Какая ситуация сейчас с финансированием фонда?

А. М.: Фонд существует на частные пожертвования, грантов у нас никаких никогда не было. Сейчас все средства фонда находятся на счетах, мы их не трогаем и не будем трогать, пока не будет объявлено новое руководство фонда. На текущие нужды, покупки и т. д. мы расходуем собственные средства.

К. С.: Нам кажется очень важным, чтобы репутация Доктора Лизы и ее фонда оставалась на самом высоком уровне. Поэтому мы хотели бы, чтобы все юридические и прочие преобразования были сделаны в полном соответствии с законодательством, а все движения средств и т. д. были совершенно прозрачны. При этом мы считаем, что главное на данный момент — это обеспечить работу фонда, продолжать помогать всем нуждающимся в помощи, прежде всего больным и раненым детям. Не сомневаюсь, что Лиза одобрила бы такой подход.

Валерия Мишина

1 февраля 2017

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading