Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

В Музее им. Андрея Рублева состоялись IV научные чтения «Иверия. Афон. Россия. Духовные и культурные связи»

16.11.2016 13:48 Версия для печати

Москва, 16 ноября. В Музее древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева при поддержке Министерства культуры РФ 14–15 ноября прошли IV научные чтения «Иверия. Афон. Россия. Духовные и культурные связи», посвященные памяти организатора и первого директора музея Д.И. Арсенишвили, сообщает "Монастырский вестник".

Уже в четвертый раз Музей собирает в своих стенах представителей русского и грузинского духовенства, историков и культурологов для обсуждения духовных и культурных связей, соединяющих Грузию и Россию. В 2016 году по случаю празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон в научные чтения были добавлены выступления, посвященные и этой теме.

С приветственными словами к участникам чтений обратились митрополит Алавердский Давид (Грузинская Православная Церковь), президент Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса» Тамаз Джандиери и вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

14 ноября в научных чтениях также принимали участие настоятель храма Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа и настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Университета протоиерей Александр Салтыков.

В своих выступлениях и докладах историки, искусствоведы, сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева рассказывали о первых страницах истории музея, о молодости Давида Арсенишвили, о ценности и значимости научных изысканий, которые проводили в свое время во Всехсвятском приходском некрополе  Д.И. Арсенишвили, П.Д. Барановский и В.П. Синяков, о работах и жизни художника, реставратора и исследователя древнерусского искусства Сергея Чуракова.

Протоиерей Иоанн Каледа выступил с докладом «О Евфимии Святогорце, Георгии и Торникии, Иоанне Святогорце в связи с иконой Божией Матери Иверской и Иверским монастырем».

Михаил Громов (Институт славянской культуры) свое очень живое выступление посвятил теме «Святая Гора Афон как живое наследие Византии». Он провел интересные параллели между Святой Горой Афон, Соловецким и Валаамским монастырями, а также рассмотрел само понятие «монастырь» с духовной, культурной и философской точек зрения.

Сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, кандидат филологических наук Лариса Ивановна Алехина в основу своего доклада «Святогорские старцы начала ХХ века» положила паломнические записки валаамского иеромонаха Маркиана. В начале прошлого века он побывал на Святой Горе Афон, где встречался и беседовал со многими старцами,  в частности со старцами Амвросием, Феодосием, Климентом, Михаилом, Лукианом.  В своих паломнических записках иеромонах Маркиан подробно описывает житие старцев на Святой Горе, объясняет свое понимание слова «старец», приводит мысли старцев об Иисусовой молитве и о том, как монаху надлежит следовать по пути спасения.

Доклады IV научных чтений, которые традиционно готовит по материалам встреч Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, по словам организаторов, будут опубликованы.

Справка

Четвертый год подряд Музей имени прп. Андрея Рублева проводит конференции и научные чтения, посвященные памяти Давида Ильича Арсенишвили. Грузин по происхождению и большой знаток русской культуры, основатель Театрального и Литературного музеев в Тбилиси, Давид Ильич очень много сделал для создания и формирования Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре.  В тяжелые советские времена Давид Ильич отстаивал саму возможность существования музея, спасал от советских чиновников сокровища древнерусской культуры.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading