Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

В Петербурге восстанавливают иконостас церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

17.08.2016 17:33 Версия для печати

Фото: https://new.vk.com/hrampokrova

Санкт-Петербург, 17 августа. В Петербурге восстанавливают керамический иконостас церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой, сообщает телеканал "Культура". Эта техника в храмах стала применяться довольно поздно, и таких иконостасов в стране лишь несколько десятков. Один из самых ярких – в буквальном смысле – образцов был установлен в храме на Боровой улице. Но бесследно исчез в тридцатые годы прошлого века, когда в стране было разрушено большинство храмов.

Долгое время считалось, что он утрачен навсегда. Но два года назад появилась надежда, что его можно восстановить. И снова тупик. В энциклопедии Барановского иконостас не атрибутирован - здесь нет информации об архитекторе и фабрике, которая взялась за выполнение заказа. Благодаря дальнейшим поискам удалось выяснить, что автор проекта иконостаса и церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице - один и тот же человек - приверженец русского стиля, архитектор Николай Никонов. Работал он только с фарфоровым заводом Матвея Кузнецова.

Николай Никонов - известный зодчий Петербурга. Но его наследие почти полностью было уничтожено после революции, потому что он работал в сфере церковной архитектуры. Дом на Колокольной улице - один из немногих памятников, что сохранился. Он тоже построен в русском стиле.

Любовь ко всему русскому в конце XIX - начале XX веков набирает обороты не только в России, но и во всем мире. Апофеозом этого станут костюмированный бал 1903 года, который прошел в Эрмитаже, когда весь царский двор нарядился в древнерусские костюмы, и, конечно, «Русские сезоны» Дягилева.

Матвей Кузнецов как настоящий коммерсант почувствовал это веянье намного раньше. На своем заводе он сделал точную копию иконостаса Никонова, привез её на Всемирную выставку в Париж и получил гран-при.

«Весной проходит выставка. С этой выставки Рыковский выкупает иконостас. И в конце весны Султанов заканчивает проект храма равноапостольного князя Владимира в Мариенбаде», - рассказывает настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Ежов.

Фото: скриншот кадра телеканала "Культура"

Эту историю абсолютно случайно узнали прихожане церкви на Боровой улице, когда совершали паломничество в Чехию. Уже потом исследователи творчества Никонова на Дальнем Востоке нашли каталоги фабрики Кузнецова, где кроме фотографий иконостаса были изображены и киоты. И так по крупицам за несколько лет собрали всю информацию об убранстве церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Как утверждают исследователи, Матвей Кузнецов сделал копию святыни без разрешения Николая Никонова. Вероятно, по этой причине с архитектором они больше никогда не работали.

Вот так благодаря нарушению авторских прав, как сказали бы в наши дни, можно восстановить уникальное произведение искусства для будущего. И поставить его именно там, где это собирался сделать сам Никонов.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading