Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Новости

Мелькитская Церковь: 10 епископов требуют ухода патриарха Григория

23.06.2016 01:45 Версия для печати

Патриарх мелькитской Церкви Григорий III Лахам

Бейрут, 23 июня, AsiaNews/Fides/Благовест-инфо. Синод мелькитской Церкви, открывшийся 20 июня в Ливане, был отложен в связи с отсутствием кворума. Из 22 действующих архиереев этой католической общины восточного обряда, объединяющей, в основном, этнических арабов, в патриаршую резиденцию Айн-Трез приехали только 10 (по другим сведениям – 11). По уставу Церкви, для кворума необходимо участие 12-ти иерархов.

10 архиереев, отказавшихся приехать на синод, требуют отставки патриарха Григория III Лахама, которого они обвиняют в «растрате церковных ценностей», и избрания нового главы Церкви. Со своей стороны, мелькитский первоиерарх категорически отвергает эти обвинения, напоминая, что церковные правила не предусматривают отставку патриарха под внешним давлением.

21 июня патриарх Григорий заявил, что он не будет уходить со своей кафедры и что епископы, бойкотировавшие синод, встали на путь «открытого бунта».

Среди архиереев, которые не приехали в Айн-Трез, наиболее известен 77-летний архиепископ Бейрутский Кирилл Салим Бустрос. Он и его единомышленники требуют ухода 83-летнего патриарха Григория, обвиняя его в растрате. По словам патриарха, кафедра которого находится в Дамаске, эти заявления являются «ложью».

Несколько месяцев назад группа мелькитских епископов направила письмо в ватиканскую конгрегацию Католических Церквей восточного обряда жалобу на патриарха Григория. Однако в Риме не приняли на веру эти обвинения, заявив, что конгрегация не может в данном случае выступить в качестве арбитра и что сами епископы должны обсудить данный вопрос на своем синоде. Кроме того, руководство конгрегации напомнило недовольным архиереям, что по церковным канонам никто не может заставить патриарха покинуть свою кафедру. Со своей стороны патриарх Григорий призвал своих обвинителей озвучить свою критику «с прозрачностью и любовью в ходе синода». Однако оппозиционеры предпочли вовсе не появляться на синоде епископов.

Осуждая действия епископов-диссидентов, патриарх Григорий напомнил, что в соответствии с Кодексом канонического права Католических Церквей восточного обряда, «патриаршая кафедра считается вакантной только в случае смерти патриарха или его отказа от служения» и ни при каких других условиях.

«Я расцениваю бойкот синода частью епископов как акт открытого церковного бунта против патриаршей власти и власти конгрегации Восточных Церквей, а также против положений канонического прав, -- говорится в заявлении патриарха Григория. – Те, кто требуют безусловной отставки патриарха, ведут себя безответственно, нецерковно и незаконно. Их действия подняли волну гнева, протестов, сомнений и смущения среди верующих. Эта крайне серьезная ситуация побудила нас опубликовать это разъяснение, цель которого – защитить и чувства наших чад, клириков и мирян, а также достоинство нашей Церкви. Я не уйду в отставку и не поддамся беззаконным и лживым требованиям. Я останусь служить моей Церкви».

Патриарх также сообщил, что отложенный синод может состояться в октябре и призвал к посредничеству между сторонами конфликта с целью сделать это заседание возможным.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading