

|
Уникальный духовный ландшафт Кельтской Церкви
Тверской священник Александр Шабанов представил книгу «Кораблики святому Брендану Мореплавателю»

Москва, 18 мая, Благовест-инфо. Литературно-музыкальный вечер, посвященный кельтской христианской культуре, состоялся 16 мая в Культурном центре «Покровские ворота». Центральным событием вечера стала презентация книги протоиерея Александра Шабанова «Кораблики святому Брендану Мореплавателю» (Тверь: 2016). Издание посвящено реальным и легендарным святым древней Кельтской Церкви Британских островов (IV-XI вв.), истории их плаваний по Атлантическому океану и землям европейского и русского Северо-Запада, миссионерским трудам и географическим открытиям. Группа ArtCeilidh (руководитель – Михаил Смирнов) устроила для участников вечера концерт кельтской музыки. Встреча была приурочена ко дню памяти св. Брендана Мореплавателя (484-577) – святого неразделенной Церкви.
Представляя новую книгу, Елена Жосул, завкафедрой журналистики Российского православного университета, отметила, что ее автор, священник Тверской епархии, занимается историей Кельтской Церкви с 1990-х гг. (первое издание его книги увидело свет в 2004 г.). Ценность нового издания – в его фундаментальной академичности, с одной стороны, и в поэтическом характере – с другой. Это позволяет «увидеть кельтскую культуру во всей полноте», сказала ведущая вечера.
«Вселенское христианство подобно горе, опоясанной лесами, кустарниками, лугами и ледниками, которые вместе составляют ее цельное одеяние. Нельзя ждать, что свет Евангелия будет преломляться одинаково. Проходя через толщу различных народов, он станет создавать все новые и новые ландшафты духовности», -- с этой «по-кельтски красивой» мысли прот. Александра Меня начал автор книги свое выступление. Кельтская Церковь, существовавшая с IV по XII вв., создала свой «уникальный духовный ландшафт», который имеет огромное значение для всего христианства, считает о. Александр Шабанов. Он напомнил слова Г.К.Честертона о том, что «кельтские святые – это движущиеся свечи, которые стали светом миру».

Автор книги вкратце рассказал о Кельтской Церкви – это общее название для христианской церковной организации Ирландии, Британии, Уэльса, Шотландии. Это Церковь «поэтов и странников», миссионеров, которые активно проповедовали на всем европейском пространстве, вплоть до Северо-Западной Руси; Церковь «аскетов, ученых и монахов, горных и сельских монастырей». О. Александр назвал несколько наиболее известных святых Кельтской Церкви: св. Патрик Ирландский, св. Бригитта, преподобные Коламба Айонский и Брендан Мореплаватель. О почитании их верующими разных конфессий напомнила православная современная икона с изображением этих святых неразделенной Церкви, которую подарили о. Александру на вечере.
Книга представляет собой историографические заметки об истории Кельтской Церкви и комментированное изложение «корабликов» -- 16 эпизодов «Плавания св. Брендана» («Navigatio Sancti Brendani» -- известного памятника средневековой литературы). Особый интерес представляет заключительная глава «Остановка на Северо-Западе», где автор развивает свою гипотезу о распространении кельтской миссии на Руси. В качестве аргументации он приводит анализ летописных и литературных свидетельств, а также данные ставрографии (изучение иконографии креста). Именно с влиянием кельтской миссии связывает о. Александр распространенные в новгородском и псковском зодчестве изображения «кельтского креста»: крест на круге.

На вечере о. Александр рассказал о специфике Кельтской Церкви: это особые практики аскетического и социального служения, собственное исчисление Пасхи, но главное – особая роль монастырей и существенное влияние родовой общины, переплетение родственных и духовных связей (например, настоятельство в монастыре переходило к родственникам). Это важно понимать, чтобы оценить подвиг кельтских святых, которые добровольно разрывали родственные узы (тогда человек становился отверженным, изгоем, пояснил о. Александр) и отправлялись странствовать вслед за Христом, которому «негде главу преклонить» (см. Лк.9:58). Некоторые из них, например, св. Брендан отправлялись на поиски «Острова блаженных», а другие просто садились в лодку и полностью вверяли себя Провидению – куда Господь прибьет лодку, там они и проповедовали. Монашеские кельи в этих суровых землях строились из грубых камней в виде перевернутой лодки.
Такой тип святости связан с особым пониманием «пути как символа одинокой стойкости», продолжил рассказ о кельтских святых поэт и священник Стефан Красовицкий. В отличие от монахов в южных землях, которые подвизались в своих кельях, кельтские подвижники все время плыли, шли, двигались ко Христу. По его словам, древнюю северо-западную духовность отличает акцент на «внутренней силе личности».
Протоиерей Лев Семенов (Свято-Тихоновский гуманитарный университет) размышляя о миссионерстве кельтских святых, о «многопутье попадания христианства на Русь», обратил внимание на своего рода диалектику: если в конце первого тысячелетия Русь была «стороной принимающей» все богатство христианской духовности, то сейчас, в начале третьего тысячелетия, Европа «сама подорвала корни своей христианской идентичности», а «россиянам есть что противопоставить в духовном плане». О. Александр Шабанов не преминул дать на это «кельтский национальный ответ»: «Мир сотворен Богом, и с ним ничего плохого не случится, пока камыши остаются коричневыми, пока Бог не сожжет мир своим поцелуем».

Автора поздравили с выходом новой книги профессор Тверского университета Юрий Варзонин, который считает издание «душеполезным для современного человека», и священник Майкл Райан, окормляющий католическую англоязычную паству в Москве и отметивший в книге «открытость, дружелюбие, любопытство к этим таинственным людям издалека (кельтам – прим. ред.)».
«Можно ли возродить Кельтскую Церковь?» -- спросили о. Александра. Он рассказал, что такая попытка уже была в 1980-е гг. в США, но он не считает ее серьезной. Сам же он завершает свою книгу рассказом о видении короля Эдуарда Исповедника, который увидел срубленное зеленое дерево, восстановленное чудесным образом, и пишет: «Быть может, этим стволом является православие, через присоединение к которому всех прежде отсеченных частей чудесным образом произойдет духовное единение Северо-Запада, по молитвам святого Брендана Мореплавателя и всех святых Кельтской и Русской Церквей».
Остается добавить, что, помимо основной своей пастырской деятельности и изучения кельтской культуры о. Александр Шабанов занимается еще одним не менее важным делом: он организовал первый в Твери хоспис «Анастасия». Однако и здесь не обошлось без «кельтского влияния». Священник рассказал о первых «хосписах», которые в средние века строили на пути к Святой Земле для умирающих паломников монахи и, в том числе, монахи Кельтской Церкви. А первым, кто встретил о. Александра в Дублине, куда он приехал знакомиться с организацией хосписов, был католический священник по имени… конечно же, Брендан. На вечере в «Покровских воротах» было предложено внести пожертвования для хосписа, на заставке сайта которого красуется ирландский, а вовсе не тверской, пейзаж.
Юлия Зайцева
Отзывы
- Александр - 03.07.2016 18:32
Первый Афон
Алфёров Александр Геннадиевич
Контраст природы каменисто -чёткий ,
Оригинальны кельтские кресты ,
И Церкви -перевёрнутые лодки ,
Напоминание о странствии в пути.
Лугов красивых -сказочная пристань ,
Как состоянье сердца и ума ,
Где мысль Peregrinatio pro Christo -
Не только лишь уход на острова.
Благословенный дух ultima terra -
Апостол Патрик веял среди скал.
И вера в Бога ,пламенная вера ,
Которую душою он снискал.
Стоят в безмолвии «камни -отголоски»:
И Кланман кнойз и древний Hollywood.
Святой Киран и Кевин Глендалокский ,
Что жили здесь среди житейских смут.
Их Глендалок -главнейшая обитель .
Как Лавра для российских христиан.
Там говорят о нём -“Monastic City”,
И кланяются каменным крестам…
(29.07.2010г.)
*осуществление аскетического идеала странствования за Христа.
*Край света.
*http://www.foma.ru/article/index.php?news=2165
*http://www.incomartour.com.ua/info/countries/Ireland/monasteryofclonmacnoise/
*Если у Лондона это апостол Павел, то у древнего Дублина небесным покровителем является преподобный Кевин Глендалокский (498–618).
*Святой Кевин принадлежал к королевскому роду правителей Лейнстера (восточное побережье Ирландии). С ранней юности он воспитывается при монастыре своего дяди-игумена, где изучает Писание, скромно исполняет различные послушания и готовится прожить всю жизнь, посвятив себя Христу. Но вскоре из-за настойчивых преследований одной девушки, внимание которой привлекла красота молодого монаха (даже само имя «Кевин» с ирландского переводится как «рожденный прекрасным), он вынужден тайно покинуть монастырь и удалиться в пустынное место. Беглец живет в дупле дерева, питаясь только травой и плодами, но убежище святого все равно становится известным, и ему приходится вернуться домой. И когда, согласно житию, Кевин возвращается в монастырь, даже деревья в одном труднопроходимом лесу наклоняются к его ногам, облегчая тем самым путь. Святой благословляет этот лес, который впоследствии получает название Голливуд (Hollywood) или «Святой лес» (знаменитый город Голливуд в американском штате Флорида получил свое имя от ирландских эмигрантов, которые даже в изгнании свято чтили память святого Кевина).
Вскоре Кевина рукополагают в священный сан и благословляют основать собственный монастырь. Молодой священник сразу же возвращается в место своего былого уединения, а рядом с ним поселяется многочисленная братия. Так и образовывается монастырь Глендалок, который становится одной из главных обителей Ирландии со своей знаменитой монашеской школой, а позже разрастается до таких размеров, что становится самостоятельной епархией.
© Copyright: Алфёров Александр Геннадиевич, 2012
Свидетельство о публикации №112062502183 http://www.stihi.ru/2012/06/25/2183
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Репортажи»
|