Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Грузия: скончался бывший митрополит Цилканский и Урбнисский Гайоз (Кератишвили)

23.03.2016 15:32 Версия для печати

Тбилиси, 23 марта, Благовест-инфо. Профессор истории Серго Вардосанидзе на своей веб-странице оповещает о кончине в клинике имени Чапидзе, после проведённой операции на сердце, бывшего митрополита Цилканского и Урбнисского Гайоза (Кератишвили), сообщает reportiori.ge.

Митрополит Гайоз, в миру Бидзина Кератишвили, родился 24 февраля 1945 года, в селении Цкаростави Сагареджойского района Кахетии.

Окончив ТГУ и получив диплом филолога, будущий митрополит Гайоз работал научным сотрудником в ряде региональных музеев, публиковал в республиканской прессе статьи на историко-филологические темы, был близко знаком с настоятелем церкви святого Додо Эвагре Диасамидзе, пользовавшемся славой живой летописи истории Грузии, обладателем уникальной библиотеки, открытой для пользования Бидзине Кератишвили.

По рекомендации отца Эвагре молодой исследователь был представлен Католикосу-Патриарху всея Грузии Ефрему II, который включил его в свой ближний круг.

В 1969 году Бидзина Квернадзе был зачислен в Мцхетскую духовную семинарию, через год, по рекомендации Патриарха Ефрема II, поступил на службу делопроизводителем Патриархии Грузии.

В 1971 году Бидзина Кератишвили был зачислен в Мцхетскую духовную семинарию, через год был пострижен в монахи самим Патриархом Ефремом II, а ещё через несколько дней – рукоположен в священники тбилисской церкви святой Варвары.

24 марта 1972 года на заседании Священного Синода ГПЦ иеромонах Гайоз был избран епископом Цилканским. Спустя несколько дней епископ Гайоз был назначен хорепископом Патриарха Ефрема II.

После кончины Патриарха Ефрема II Священный Синод ГПЦ 7 апреля 1972 года избрал Католикосом-Патриархом всея Грузии Давида V (Девдариани). Патриарх Давид V назначил епископа Гайоза настоятелем кафедрального собора Светицховели и ректором Мцхетской духовной семинарии.

Епископ Гайоз читал в семинарии курсы по истории Грузинской Церкви, гомилетике (церковной риторике и искусству проповедничества), церковному праву. По инициативе епископа Гайоза были упорядочены архивы храма Светицховели. Он пригласил высококвалифицированных специалистов из тбилисского Музея искусств, которые создали точные списки древнейших грузинских икон, ныне размещённых в специальных киотах.

Отдельно следует отметить издательскую деятельность епископа Гайоза. На выпущенные под его руководством в 1973-1977 книги по истории Грузии, истории ГПЦ, филологическим проблемам последовали благодарственные отклики из Ватикана, Германии, Франции.

Выделяется в этом ряду календарь 1976 года, где впервые были опубликованы древнейший грузинский рукописный памятник «Законы Апостолов», а также расширенные сведения о Вселенских соборах, уставы рукоположения в епископство и интронизации Патриархов, и др.

В 1977 году Католикос-Патриарх всея Грузии Давид V возвёл епископа Гайоза в сан митрополита. 



Отзывы
  • Лука - 23.03.2016 22:02
    * То есть в 70-е и в начале 80-х

  • Лука - 23.03.2016 21:35
    Да, известный был человек в 80-е годы. В Католикосы очень хотел. Ходил слух, что когда избрали не его, а Илию, он чуть ли не заперся в патриархии... А потом его посадили за что-то: почитатели пишут о нем как о политзаключенном, а противная сторона - что за криминал сел. Причем вторую версию я слышал от грузинских националистов, явно не симпатизировавших советской власти

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading