Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Библейско-богословский институт отметил 25-летие научной конференцией

24.09.2015 20:29 Версия для печати

Москва, 24 сентября, Благовест-инфо. Конференцией на тему «Богословие растерянности: пути академического богословия на постсоветском пространстве» отметил свое 25-летие Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ). Встреча преподавателей, выпускников, друзей ББИ и тех, кто просто интересуется богословием, состоялась 23 сентября в Культурном центре «Покровские ворота».

Поздравительные адреса вузу направили председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, брат Алоиз из Тэзе и о. Энцо Бьянки из Бозе и многие другие богословы из разных стран мира и разных конфессий. Свое приветствие прислал также главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Бауэр поздравил ББИ лично и отметил, что тема для конференции выбрана «интригующая».

Ректор ББИ Алексей Бодров пояснил, что эта тема – «богословие растерянности» -- как бы носится в воздухе. Он привел соответствующее высказывание митрополита Филарета (Вахромеева) о растерянности, которая ставит человека перед самым главным выбором – пойти навстречу Богу или наоборот? Понимаемая как «непременный спутник развития», растерянность может стать «условием возможного прорыва вперед», отметил А. Бодров. Он выступил с докладом о возникновении ББИ, которое было связано именно с растерянностью первых лет религиозной свободы: «почти все было возможно, но ничего не было, кроме нескольких энтузиастов». Поэтому пришлось трудиться практически на пустом месте не только над разработкой учебных курсов, пособий, изданием книг, но в и целом – над созданием богословской среды в России.

Историк Андрей Зубов сказал, что понимает, чем вызван выбор темы: с одной стороны, «богословский дискурс сейчас минимализировался», а с другой – богословие все больше становится «просто наукой», а не «результатом собственной веры» тех, кто этим занимается. В то же время, он считает, что стоит в большей степени говорить не о «богословии растерянности», а о «богословии сосредоточенности», и «разница между ними лежит в актуализации веры». По словам А. Зубова, «не столько растерянность, сколько удивление тем, что дает нам Бог, – вот что стимулирует развитие богословия». При этом наше время дает много поводов для «негативного удивления», для того, чтобы ужаснуться. Но ответ на это может быть позитивным: «С миром произошли катастрофические изменения, но ты же остался христианином» – может напоминать себе каждый верующий.

Сотрудники ББИ считают прот. Александра Меня (1935-1990) духовным вдохновителем их первого богословского института для мирян. Проректор ББИ, искусствовед Ирина Языкова, духовная дочь о. Александра Меня, выступила с докладом о судьбе его наследия спустя четверть века после мученической гибели. О. Александр не считал себя богословом и библеистом, он скромно называл себя «популяризатором», однако для И. Языковой очевидно, что его «богословское мышление было глубоким и вполне оригинальным». «Библейское, евхаристическое, динамическое, экуменическое» -- так она характеризует богословие о. Александра, изучение которого на академическом уровне только начинается. Этому наверняка будет способствовать издание Собрание сочинений в Издательстве Московской Патриархии. Докладчица затронула также вопрос о «порицании» наследия о. Александра, которым до сих пор отличается «консервативная церковная среда». В то же время его поиск нового богословского языка может рассматриваться в русле «богословия общения», к которому причисляют также митрополита Сурожского Антония, мать Марию (Скобцову), прот. Николая Афанасьева, прот. Александра Шмемана, Сергея Аверинцева.

Преподаватель ББИ Иннокентий Павлов сетовал на современное состояние богословской науки, развитию которой препятствует «охранительная герменевтика», причем не только в России, но и за рубежом, где бдительно охраняются «доктринальные конфессиональные представления». «Подлинное учение исторического Иисуса сегодня мало кого интересует», -- считает докладчик. Однако он «уверен, что в текущем столетии христианская теология преодолеет охранительные тенденции и выйдет на достойный академический уровень».

Ситуация с развитием библеистики в России не востребована, для нее не создана та плодородная университетская среда, где встречаются светская наука и богословие, утверждал библеист и переводчик Андрей Десницкий. По его словам, в Русской Церкви, получившей некогда Священное Писание «в виде законченной системы», без ощущения того, как сложно оно складывалось, как разворачивалось в истории Церкви, библейский текст традиционно воспринимается «как последний бастион обороны». О перспективах библеистики в России А. Десницкий говорил скептически, однако поблагодарил ББИ за то, что он создает почву для исследований по библеистике, «наращивает плодородный слой, на котором когда-нибудь что-нибудь вырастет, но не при нашей жизни».

Преподаватель Воронежской духовной семинарии Александр Шевченко заинтриговал участников конференции «медицинским» названием доклада – «Лист ожидания». Современному российскому богословию, которое находится в состоянии «растерянности и загнанности», тоже приходится ждать, «когда общество заживет полноценной жизнью, в том числе -- и христианской». Только в этом случае возможно развитие богословия и библеистики, полагает докладчик.

Конференция завершилась презентацией новых книг издательства ББИ.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading