Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Репортажи

Преображенское братство, основанное священником Георгием Кочетковым, отметило свое 25-летие

Со «словом назидания» к юбилярам обратился епископ Пантелеимон (Шатов)

24.08.2015 11:29 Версия для печати

Москва, 24 августа, Благовест-инфо. Преображенское братство, именуемое также Преображенским союзом малых братств и основанное в 1990 году православным священником Георгием Кочетковым, отметило свое 25-летние. В воскресенье, 23 августа, по случаю юбилейной даты была совершена литургия в храме Христа Спасителя, а в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошел фестиваль «Преображенские встречи».

Божественную литургию к кафедральном соборе Москвы возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Архиерею сослужил священник Георгий Кочетков и, как пишет сайт Братства, «другие братски настроенные священнослужители». На богослужении молились и причащались около 2000 членов малых братств, входящих в Преображенский союз.

Проповедь на литургии произнес о. Георгий Кочетков. Комментируя евангельский отрывок о Христе и богатом юноше, священник, в частности, сказал: «Где Дух Господень, там свобода. Именно этот дух должен поселиться в душе благочестивого юноши, чтобы он мог последовать за Христом и превзойти лишь ветхозаветную праведность».

В середине дня в одном из павильонов конгрессно-выставочного центра «Сокольники» состоялась трапеза любви – агапа, в которой приняли участие 2000 человек. Во время трапезы члены и гости братства по очереди подходили к микрофону, чтобы поздравить с юбилеем, рассказать о своем опыте христианской жизни, поделиться воспоминаниями.

Затем в другом павильоне прошла общая встреча, посвященная 25-летию Преображенского союза. Заседание началось с пения тропаря празднику Преображения на русском языке.

Открывая встречу, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак напомнил, что 25 лет тому назад, на праздник Преображения Господня, в подмосковном городе Электроугли, в разрушенную церковь которого был направлен на служение о. Георгий Кочетков, собрались православные христиане, проходившие в разные годы оглашение. Именно тогда и было создано Преображенское братство.

Затем слово взял основатель и духовный попечитель братства священник Георгий Кочетков. Он подчеркнул, что главным моментом в нынешнем праздновании была евхаристия в храме Христа Спасителя, а форум в Сокольниках – это своего рода ответ членов братства на дары Божьи, полученные в причастии Его Таин.

На создание «неформальных отношений, не официальных, не дипломатических» Церковь побудили страшные события ХХ века, и «к началу XXI века мы стали ближе друг к другу, чем в середине XIX», сказал далее о. Георгий. Он отметил, что значительные шаги к признанию новых объединений верующих сделала и Римско-Католическая Церковь, и протестантские конфессии. Что касается православия, то по мнению основателя Преображенского братства, общинность здесь еще не до конца осознана, и предстоит кропотливый труд в этом направлении.

За свою 25-летнюю историю община претерпела многие трудности, напомнил о. Георгий, однако, по его мнению, богослужение, совершенное утром 23 августа в храме Христа Спасителя, наглядно показало, «какие чудеса может сотворить христианское чувство братства».

Духовный попечитель Преображенского братства выразил большую радость в связи с тем, что в этот день в Москву съехались сотни людей со всех концов России, а также из-за рубежа. Нынешняя встреча, сказал он, стала своего рода «конгрессом тех, кто ищет веры и доверия».

После этого к собранию обратился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По благословению Патриарха Кирилла он передал членам братства поздравление предстоятеля Русской Церкви и высказал «несколько слов назидания».

Архиерей сделал особый акцент на важности епископского служения в Церкви. Приводя пространные цитаты из трудов протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа, епископ Пантелеимон напомнил, что без епископа христианская община не может иметь своей полноты и что роль епископа – это неотъемлемая часть Церкви как таинства Царства.

Важнейшей задачей православных христиан является сохранение церковного единства, продолжил епископ. И эта задача приобретает особое значение на фоне нынешних нестроений и расколов, которые имеют место, в частности, на Украине.

Мы должны свято хранить предание Церкви святых – в том числе святых новомучеников, пострадавших в ХХ веке, сказал далее архиерей. Нельзя подменять живое предание рациональными реконструкциями жизни первохристианских общин. Искусственно создать некую новую Церковь невозможно, убежден епископ Пантелеимон, – это ведет к сектантству.

Напомнив слова апостола Павла «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор., 8, 13), архиерей предостерег от реформирования литургических форм. «Изменения в богослужениях незаконны, когда они совершаются в отрыве от иерархии и народного благочестия», -- подчеркнул он.

Епископ Пантелеимон признался, что 25 лет назад, будучи молодым священником и видя много неправды в церковной жизни, он, как и многие его друзья и единомышленники, был готов, «засучив рукава», окунуться в «очищение Церкви». Однако со временем пришло осознание того, что подлинное обновление возможно только в духе. Нужно начинать с себя, подчеркнул архиерей.

В конце своего выступления епископ Пантелеимон высказал надежду на соработничество с членами Преображенского братства в трудах, цель которых – сделать так, чтобы Церковь была источником духовной радости.

Участники пленарного заседания также смогли увидеть видеоприветствие директора парижского издательства YMCA-Press, главного редактора «Вестника РСХД» Никиты Струве, выслушали краткие выступления президента ассоциации христиан-трудящихся Италии Джованни Бьянки, поэтессы и филолога Ольги Седаковой. Затем прозвучал доклад священника Георгия Кочеткова и Юлии Балакшиной «Вы – в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить: явление братства в Православной Церкви».

После перерыва работа форума продолжилась на одиннадцати тематических площадках.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading