Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Митрополит Иларион вручил диплом доктора honoris causa основателю Общины святого Эгидия Андреа Риккарди

05.11.2014 12:55 Версия для печати

Москва, 5 ноября, Благовест-инфо. Торжественная церемония вручения диплома доктора honoris causa основателю Общины святого Эгидия профессору Андреа Риккарди состоялась 31 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Итальянскому историку и христианскому деятелю диплом вручал ректор аспирантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который сообщил, что почетная ученая степень присуждается впервые в истории данного высшего учебного заведения. Решение Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры о присуждении этой степени было утверждено Патриархом Кириллом.

На церемонии присутствовали апостольский нунции в РФ архиепископ Иван Юркович, представители дипломатического корпуса, председатели некоторых Синодальных отделов РПЦ, известные московские священники, деятели науки и культуры. Митрополит Иларион обратился к собравшимся с приветственным словом, которое он посвятил профессору Андреа Риккарди – «многолетнему другу Русской Православной Церкви, основателю Общины святого Эгидия, выдающемуся ученому и общественному деятелю».

Митрополит Иларион сделал краткий обзор научных трудов профессора, автора более 20 научных монографий и свыше 400 публикаций, среди которых книги, статьи, интервью. Особо была отмечена серия трудов по истории Римско-Католической Церкви и Святого Престола в XX веке, работы на темы межхристианского и межрелигиозного диалога, встречи культур и цивилизаций, миротворчества.

Перечислив научные заслуги историка, митрополит Иларион подчеркнул, что «история никогда не была для него лишь предметом академических исследований. История как часть нас самих и мы как часть истории – вот что всегда волновало и волнует А. Риккарди. Стремление реализовать христианское призвание в конкретном историческом контексте, вера в преображающую силу Церкви в этом мире лежат в основании общественной деятельности уважаемого профессора».

Особое место в речи митрополита Илариона занимала деятельность Общины святого Эгидия, которая была основана А. Риккарди в 1968 году, когда ему было всего 18 лет. «За прошедшие более чем 45 лет ее деятельности небольшая группа… превратилась в целое движение, насчитывающее сегодня более 60 тысяч членов разного возраста и социального положения во многих странах мира», – отметил выступавший. Деятельная любовь к ближнему, миротворческие усилия в разных странах и континентах, содействие диалогу между христианскими Церквами, религиями, народами и культурами – все это коренится в любви к Священному Писанию и молитве, отметил митрополит, добавив: «Община святого Эгидия показала, что ценности Евангелия актуальны для всех эпох и поколений».

Далее он говорил о многогранном и многолетнем сотрудничестве и дружбе Общины святого Эгидия с Русской Православной Церковью: это и миротворческие инициативы, и совместные конференции по развитию социального служения в защиту традиционных христианских ценностей, и содействие в обучении православных студентов в католических университетах, и помощь в открытии новых приходов Московского Патриархата в Италии. Под аплодисменты собравшихся митрополит Иларион вручил профессору Андреа Риккарди диплом почетного доктора.

Апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович в своем приветственном обращении говорил о противоречивости ХХ века, который отмечен как взлетом научно-технического прогресса, так и небывалым накалом массового насилия, страданий, а также, впервые в истории, опытом государственного атеизма и, вслед за этим, распространением религиозного безразличия. Однако на этом историческом фоне особое место занимает Община святого Эгидия, которая показала «лучший способ свидетельства о Евангелии»: «Внимание к бедным, которые, к сожалению, всегда есть в человеческом обществе, является признаком жизнеспособности любой христианской общины. Помогать страдающим не только посредством улучшения жизненных условий, но и через установление личных отношений, своими руками, от сердца к сердцу – это лучшее видимое свидетельство о силе Евангелия и вселенского характера учения Спасителя», – сказал нунций. Он подчеркнул, что главное направление деятельности Общины святого Эгидия – «открыть Бога сегодняшнему человеку, нести мир и согласие по всему миру» -- «символично совпадает» с понтификатом Папы Франциска.

Министр-посланник посольства Италии в Москве Микеле Томмази, поздравляя своего соотечественника с высокой наградой, отметил: «Данная премия – самое показательное свидетельство тех усилий, которые профессор Риккарди прилагает для поддержания и развития межконфессионального и межрелигиозного диалога в эпоху, для которой, к сожалению, все более характерны проявления радикализма, нетерпимости и сложные отношения на международном уровне». Дипломат перечислил миротворческие усилия Общины святого Эгидия в Мозамбике, Албании, Алжире, Гватемале, Уганде, подчеркнув, что «за время своего существования Община сумела воплотить лучшие традиции христианства, присущие ему чувство глубокого сопереживания страданиям народов и категорический отказ от насилия как инструмента разрешения политических споров».

Затем профессор Андреа Риккарди выступил с лекцией на тему «XX век: век мучеников».

Завершая торжественную церемонию, митрополит Иларион в своем неформальном слове еще раз говорил о феномене Общины святого Эгидия, которая выросла из юношеского кружка единомышленников. Он подчеркнул, что Община святого Эгидия – это не просто благотворительное общество, это общество христиан. Везде, где создаются филиалы Общины святого Эгидия, не только ведется социальная работа, но есть и храм со своим богослужением, со своим молитвенным правилом, потому что в основе деятельности сподвижников профессора Риккарди по всему миру – молитва и Евангелие. «Это хороший пример, в том числе и для нас, православных, он говорит нам о том, что могут делать миряне в христианской Церкви», – заключил митрополит Иларион.

Мероприятие завершилось небольшим концертом Московского синодального хора.

Юлия Зайцева

Фото с сайта http://www.doctorantura.ru/



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading