Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Подведены итоги конкурса исследований молодых ученых «Вера и религия в современной России»

19.12.2013 10:17 Версия для печати

Москва, 19 декабря, Благовест-инфо. Подведение итогов и награждение победителей конкурса исследовательских работ молодых ученых «Вера и религия в современной России» состоялось 17 декабря в Российской государственной библиотеке для молодежи. Инициатором проведения конкурса стала исследовательская служба «Среда», которая посвятила научное состязание памяти социолога религии Юлии Синелиной (1972 - 2013). На конкурс было представлено 173 работы молодых исследователей из 62 городов, не только российских, но и из дальнего зарубежья: это студенты, магистранты, аспиранты и выпускники вузов.

Первое место и денежную премию жюри присудило трем работам: Евдокии Варакиной (старший преподаватель филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета) – «Роль Церкви в жизни современного человека: взгляд современной русской литературы»; Татьяны Сережко (старший преподаватель кафедры социальной работы и психологии Белгородского университета экономики, кооперации и права) – «Репрезентация «сакрального» в повседневных практиках крестьянства»; Никиты Хазова (студент философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, специальность «Религиоведение») – «”Культ святых” как форма мусульманской народной религиозности».

Как сообщила руководитель исследовательской службы «Среда» Алина Багрина, организаторы конкурса отнеслись к участникам конкурса как к объекту социологического исследования. Оказалось, что большая часть авторов – девушки (70%): «Таким образом, мы имеем преимущественно женский взгляд на религию». Интересен конфессиональный состав участников конкурса: 47% назвали себя христианами (из них 39% – православные); к исламу отнесли себя 4%, атеистами считают себя 3%. Не ответили на вопрос о вероисповедании 30%, а 13% не придерживаются никакого вероисповедания. Как заметили устроители конкурса, авторы, называющие себя агностиками, анализировали религию с точки зрения обрядов, артефактов, «вещи в себе». Православные же авторы не увлекались описанием внешних проявлений религии, но ориентировались на «практический выход», причем многие православные авторы писали не о православии. Как отметила А. Багрина, с научной точки зрения работы православных авторов оказались слабее, чем исследованиях их «секулярных коллег». Православные же авторы в большинстве своем проявили «слабую интегрированность в мировую науку» и недостаточное изучение научных предшественников. «В науке часто используют образ «карлики на плечах гигантов». Здесь «гигантов» как будто не замечали, старались сами прыгнуть как можно выше», – поделилась наблюдениями А. Багрина. В целом же, против ожидания, в работах молодых ученых было замечено «отсутствие агрессии, готовность услышать других». «Таким образом, слухи о радикализме исследований о религии сильно преувеличены», – сделала вывод руководитель «Среды».

Важное открытие конкурса – работы о религии были присланы из самых разных учебных заведений. Например, всего 4% исследований принадлежат студентам и выпускникам духовных семинарий и академий. «Казалось бы, где как не в духовном учебном заведении изучать вопросы веры и религии. Но, несмотря на наши усилия оповестить всех о конкурсе, воспитанники семинарий, духовных академий и других конфессиональных учебных заведений не приняли в нем активного участия», – отметила сотрудник службы «Среда» Ксения Медведева. В список вузов-лидеров по числу участников конкурса вошли университеты Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы (МГУ и «Высшая школа экономики»), Владимира и Казани, причем не только религиоведческих специальностей. 8% исследований было посвящено протестантским религиозным организациям и новым религиозным движениям.

Участников и победителей конкурса поздравили члены жюри. Известный социолог Михаил Тарусин говорил об актуальности конкурса: «Такой конкурс очень нужен – у нас народ верующий, у него нет другого пути, кроме пути спасения через православную веру». Он пожелал молодым коллегам смелости в поисках «нашей общей русской православной истины». Профессор РГГУ, руководитель Центра изучения религий Николай Шабуров порадовался неплохому научному уровню работ, признавшись: «Я ожидал, простите, худшего». Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) воспользовался трибуной конкурса и обратился к молодым людям с проповедью о любви к ближним. Он отметил также, что участники конкурса уже представляют собой «некое сообщество» и им стоит продолжить общение. «Все это вместе означает, что будет больше света, больше будет знания и больше любви в нашем мире. И может, сбудутся знаменитые слова, любимые медиками и приложимые к современной Церкви и современной России: «Если пациент твердо решил жить, медицина бессильна», – заключил о. Димитрий.

В завершение встречи организаторы конкурса подарили всем сборник, включающий 25 лучших исследований.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading