Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

Международные Покровские чтения «Образ Женщины в небесном и земном» прошли в Хельсинки

16.10.2013 22:34 Версия для печати

Хельсинки (Финляндия), 16 октября, Благовест-инфо. IV Международные образовательные Покровские чтения «Образ Женщины в небесном и земном», приуроченные к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, прошли 14-15 октября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) при посольстве РФ в Хельсинки.

Конференции предшествовала праздничная Божественная литургия, которая была отслужена в Покровском храме столицы Финляндии. В работе форума приняли участие председатель Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священнослужители из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, представители Финляндской Автономной Православной Церкви (Константинопольский патриархат) и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Координировал работу форума настоятель Покровского храма в г. Хельсинки (Московский патриархат) протоиерей Виктор Лютик.

В рамках конференции состоялось открытие фотовыставки «Под Покровом Пресвятой Богородицы», привезенной из Москвы ее организаторами – сотрудниками Центрального Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Владимиром Чистяковым и Ольгой Савченко. В экспозиции представлены 24 фотографии росписей храма Покрова Пресвятой Богородицы (св. Георгия Победоносца) на Псковской горке (ул. Варварка), выполненных в высоком разрешении. Ранее выставка проходила в Москве в Галерее L.

В интервью «Благовест-инфо» настоятель Покровского храма в Хельсинки протоиерей Виктор Лютик сообщил, что международные образовательные чтения проходят два раза в год - в феврале на праздник Сретения Господня и на Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник прихода. Чтения проходят в РЦНК под эгидой российского общества «Благовест», а также при содействии сотрудника Музея им. Андрея Рублева Владимира Чистякова, регулярно привозящего фотовыставки. В следующем году, на юбилей преп. Сергия Радонежского, предполагается открыть в выставочном зале РЦНК фотовыставку, посвященную преп. Сергию.

«Здесь много людей интересующихся и стремящихся жить духовной жизнью, - сказал о. Виктор. – Но Финляндия - это не Россия, здесь контингент отличается от московского. Но тем не менее для людей ищущих, живущих духовной жизнью, это интересно и важно, для них это глоток свежего воздуха». Для РЦНК основная сфера деятельности – это просвещение. «Конечно, финны тоже интересуются мероприятиями, выставками, которые здесь проводятся, и принимают в них участие. Поэтому это дело очень нужное», - отметил священник. И хотя приход Покровского храма небольшой, «но что можем, то и делаем, поскольку, как говорится в Евангелии, мы должны сеять, ну а всходы - это уже дело Божие. Приход пополняется, расширяется  постепенно», сказал далее о. Виктор.

Тематика чтений связана, как правило, с церковными праздниками, но при этом, отметил протоиерей, «мы стараемся идти в ногу со временем». «В этом году у нас праздновали 400-летие дома Романовых, этому юбилею были посвящены Сретенские чтения. Для Финляндии это очень важно - тогда она обрела очень много из того, что сейчас у них есть. Финны это понимают и ценят тот период, когда Финляндия была в составе Российской империи», - подытожил собеседник «Благовест-инфо».

Владимир Чистяков, представляя фотовыставку «Под Покровом Пресвятой Богородицы», отметил, что экспозиция дает возможность посетителям увидеть вблизи росписи, которые иногда бывает трудно рассмотреть под сводами храма. «Сложно представлять древнерусскую живопись в фотографиях, требуется правильное отображение при съемке тех или иных фрагментов», - сказал организатор выставки.

Как сообщила Ольга Савченко, в экспозиции представлены сюжеты, посвященные праздникам. «Изначально эта живопись предназначалась для простых людей, которые приходят в храм, чтобы для них создать праздник, рассказать священную историю, и мы сейчас находимся в роли тех же прихожан. Эта живопись была призвана устроить праздник для человека, который приходит из своей будничной повседневной жизни в храм», - сказала сотрудник Музея им. Андрея Рублева.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий выступил на конференции с докладом, посвященным жизни одной из выдающихся женщин России – княгини Екатерины Романовны Дашковой, «малой Екатерины». Еп. Игнатий рассказал о ее деятельности во главе двух академий - Санкт-Петербургской академии наук и художеств и Императорской Российской академии наук, учрежденной по ее ходатайству. «Находясь во главе академии наук и художеств, княгиня Дашкова вложила в эту деятельность немало сил и средств, определив два магистральных направления для развития российской науки: содействие развитию образования и развитию русского языка», - подчеркнул докладчик.

Священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского государственного университета (Москва) выступил с докладом «Место женщины в Соборе новомучеников и исповедников российских».

На конференции был зачитан доклад Аньи Гиселли, доктора богословия (Евангелическо-Лютеранская церковь Финляндии) «Богородица – Матерь Церкви». Протоиерей Игорь Аксенов, настоятель Ильинской церкви г. Выборга, председатель Отдела катехизации Выборгской и Приозерской епархии, представил доклад «О женском ипостасном образе бытия». С докладом о взаимосвязи Православных Церквей Финляндии и России выступил протоиерей Вейкко Пурмонен (Финляндская автономная Православная Церковь).  В программе второго дня чтений были заявлены доклады профессора Анти Лаато (г. Турку), проф. Александра Моторина (Великий Новгород), священника Алексея Попова (Москва), Елизаветы Корпелайнен (г. Йоенсуу), Евгении Хилден-Ярвенперя (г. Пори), Софии Кайро (Хельсинки), Евгении Белик (Москва) и других.

Елена Бажина



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading