Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Празднование Дня славянской письменности и культуры в Москве будет необычным, обещает Владимир Легойда

20.05.2013 17:58 Версия для печати

Москва, 20 мая, Благовест-инфо. В этом году торжества в День славянской письменности и культуры в Москве 24 мая будут включать как традиционную часть, так и нечто новое, небывалое. Об этом сообщил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая 20 мая в ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику.

Первая, церковная часть праздника – это литургия в Успенском соборе Московского Кремля, крестный ход к памятнику свв. Кириллу и Мефодию на Славянской площади и молебен у этого памятника. Но даже в этих традиционных событиях, которые возглавит Патриарх Кирилл, будет нечто беспрецедентное: ожидается, что в праздновании примет участие Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Что же касается «светской» части праздника, то центральным событием станет большой праздничный концерт «Наши любимые песни», к участию в котором приглашаются все желающие. Мероприятие откроется вечером, в 20.00 на Красной площади приветственным словом Патриарха Кирилла. Более 30 хоров общей численностью 2 тысячи человек споют известные и всеми любимые песни, а все зрители смогут подпевать. Им помогут в этом экраны, на которые  будут транслироваться слова песен. Организованный впервые праздник хорового пения «Наши любимые песни» проводится Русской Православной Церковью при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы. В. Легойда на пресс-конференции выразил особую благодарность представителям этих ведомств.

Выступление хоров будут сопровождать два оркестра (духовой и симфонический) Министерства обороны РФ, художественный руководитель – главный военный дирижер России, заслуженный деятель искусств генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Песенный праздник завершится общим хоровым исполнением гимна «Славься!» и праздничным фейерверком. Что касается репертуара песен, участники пресс-конференции решили «сохранить интригу» и не назвали ни одной, отметив лишь, что это будут песни народные, военные и детские, но все – непременно любимые народом. Концерт будет транслироваться телеканалом «Культура».

Впрочем, В. Легойда против того, чтобы делить праздник на церковный и светский. Он напомнил, что с 1991 г. День славянской письменности и культуры признан государственным праздником, и сказал: «Этот праздник обращает нас к высотам нашей культуры и к будущему, которого, как известно, не бывает без прошлого… Мы стараемся сделать праздник близким и понятным всем, чтобы имена свв. Кирилла и Мефодия перестали быть строчками из учебника, а стали ассоциироваться с живыми людьми». По словам председателя СИНФО, очень важна форма, в которой подается информация, особенно – для детей и подростков. В частности, даже житие солунских братьев можно преподнести как «детективное повествование». «Смысл праздника – это не просто что-то обязательное, что слышится за словом «мероприятие». Это должно быть здорово, интересно, мы ждем много людей и хотим, чтобы они узнали о концерте на Красной площади», -- сказал В. Легойда.

Много нового в День славянской письменности и культуры предложит москвичам и гостям столицы Департамент культуры Москвы. Как рассказала заместитель руководителя этого Департамента Екатерина Проничева, на улицах будут проходить открытые уроки русского языка и литературного чтения; в 17-00 на центральных улицах известные актеры будут читать русские стихи и прозу; у памятников поэтам и писателям состоятся литературные чтения для всех желающих; а с 14-00 до 20-00 профессура МГУ и РГГУ проведет для желающих уроки русского языка на Кузнецком мосту и на Тверской. Еще одна творческая акция Московского департамента культуры, призванная продемонстрировать единство славянской культуры: на некоторых улицах появятся только на этот день новые таблички, где названия будут написаны кириллическим шрифтом на русском, украинском, белорусском, сербском и других славянских языках.

Алфавит, который создали святые солунские братья Кирилл и Мефодий, приобщил славянский мир к великой греческой культуре, в первую очередь – к языку богослужения, отметил, со своей стороны, заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев). Он, вслед за председателем СИНФО, также считает, что «церковное» и «светское» соединяются в празднике славянской письменности и культуры. «Добрая традиция соработничества всех сил общества и Церкви приобретает, как сейчас бы сказали, креативный характер, так как мы привлекаем сегменты культуры, которые дотоле считались абсолютно светскими, например, известные всем песни», -- сказал о. Павел.

В завершение пресс-конференции он сообщил, что празднование продолжится на следующий день, 25 мая, когда в Александровском саду будет торжественно открыт памятник священномученику Патриарху Ермогену.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading