Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

Грузинская патриархия предлагает турецкой стороне возобновить богослужения в христианских храмах взамен на строительство мечети

01.04.2013 11:33 Версия для печати

Тбилиси, 1 апреля, Благовест-инфо. В Аджарии на сегодняшний день 150 мечетей и вдвое больше медресе, в то время как численность православных церквей не превышает 40, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

В подобном статистическом контексте Грузинская патриархия не приветствует строительство в Батуми новой мечети, резюмирует источник.

В ночные часы 30 марта состоялась встреча в резиденции Патриарха Грузинского. Католикос-Патриарх Илия II принял находившегося с визитом в Грузии министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу и грузинского премьер-министра Бидзину Иванишвили.

Как сообщил в «Фейсбуке» президент «Организации православных патриотов «Кавкасиони» Генри Долидзе, на встрече речь шла о реабилитации грузинского культурного наследия в отошедшем к Турции регионе Тао-Кларджети и строительстве мечети в Батуми. Патриарх Грузинский заявил на встрече, что своё благословение на строительство мечети в Батуми даст только в том случае, если турецкая сторона даст дозволение Патриархии Грузии на возрождение православного богослужения в грузинских храмах на территории Турции.

Ещё более определённо высказался на страницах газеты «Резонанс» руководитель внешнеполитического отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

По его словам, армянские, греческие, католические, иудейские храмы и общины в Турции существуют официально, а грузинское национальное меньшинство в Турции не зарегистрировано и, в отличие от вышеперечисленных, юридическим статусом не обладает.

В 2011 г. турецкий премьер-министр Раджеб Эрдоган издал распоряжение, согласно которому все строения, изъятые у национальных меньшинств в 1936 г., должны быть им возвращены. Но грузинских церквей и монастырей это распоряжение не коснулось.

Турецкая сторона объясняет этот факт тем, что в 1933 г., когда проводилась означенная регистрация, грузинского землячества в Турции не существовало, грузинская община не была зарегистрирована, следовательно, и храмы, о которых идёт речь, не были записаны как принадлежащие Грузинской Православной Церкви.

Однако сегодня в Турции живёт и работает большое количество грузин, создана грузинская община, и имеются все предпосылки для присвоения грузинским церквам юридического статуса.

Митрополит Герасим сообщил, что, по словам турецкого министра, озвученный тезис о присвоении юридического статуса грузинским храмам и монастырям необходимо привести в соответствие с турецким законодательством, и это связано с прохождением определённых процедур.

«Аргументы турецкой стороны состоят в том, что в Грузии много их соотечественников, работающих в Аджарии, многие из них создали там семьи, и им необходима новая мечеть.

Но и число грузин в Турции существенно  увеличилось, им тоже необходимы храмы, где они смогли бы молиться и присутствовать на богослужениях.

В настоящее время православные грузины ходят в греческую церковь. Грузинские духовные лица приезжают к ним только по праздникам, нередко испытывая дискомфорт со стороны турецких  таможенников и жандармерии.

Все эти проблемы могли бы быть сведены на нет, если удалось бы решить вопрос юридического статуса грузинских храмов и возобновить богослужения на грузинском языке», - заявил владыка Герасим.

Отметив как положительный сам факт ведения активных переговоров по спасению и восстановлению грузинских храмов в Тао-Кларджети, владыка Герасим призвал зафиксировать уже достигнутые результаты документально.   



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading