Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

О. Петр Коломейцев о российско-польских отношениях: Надо сосредоточиться на общих святынях, а не на общих бедах

25.03.2013 19:43 Версия для печати

Москва, 25 марта, Благовест-инфо. Отношения между Россией и Польшей, между Русской Православной Церковью и Польской Католической Церковью, осложненные многовековым противостоянием, нельзя просто начать с «чистого листа». Однако в процессе примирения, исцеления исторических ран необходимо «искать общие святыни, а не общие беды». Такой подход предлагает московский священник Петр Коломейцев, выступивший на международной конференции «Память. Прощение. Примирение», посвященной осмыслению «Совместного послания народам России и Польши Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Епископской конференции Польши архиепископа Юзефа Михалика». Форум с участием польских ученых состоялся в Москве, в Культурном центре «Покровские ворота» 22-23 марта.

В некоторых выступлениях на конференции были перечислены трагические страницы общей истории России и Польши. Что делать с неисцеленными ранами прошлого? Невозможно считать их «яко не бывшими», это «чревато нарывом», считает о. Петр Коломейцев. Он привел показательный пример: после трагедии с польским самолетом под Смоленском в апреле 2010 г. «горе охватило всех русских, эта трагедия была воспринята очень непосредственно». Однако когда с польской стороны появились подозрения, что Россия причастна к падению лайнера, «тут же возникли взаимные обвинения, в том числе связанные еще со II Мировой войной».

Как психолог (о. Петр – декан психологического факультета Российского православного университета), священник свидетельствовал, что травмированному человеку нельзя просто предложить все забыть и «начать с чистого листа». Необходимо «достать это прошлое, прояснить, разобрать его», а потом – покаяться и простить. То, что психологи знают о личности, можно распространить и на обе страны: не просто сказать друг другу «прости», а «прояснить обиду – и простить уже на другом уровне». Как у личности, так и у народа нет другого способа «лечения ран прошлого», полагает он.

Но у двух народов есть еще мощный духовный ресурс – это общие святыни, которые почитаются как в Православной, так и в Католической Церквах (например, Ченстоховская, Остробрамская, Страстная иконы Божьей Матери, крест княгини Ольги в Люблине).

На конференции упоминалось, какой существенный шаг в российско-польском сближении был сделан после того, как монахи Нило-Столобенского монастыря, обнаружив на территории обители захоронения польских военнопленных, заложили часовню в честь Ченстоховской иконы Божьей Матери. Нужно сосредоточиться на «поиске общих святынь, а не общих бед», убежден о. Петр.

Ведущая авторских программ на радио «Град Петров» (Санкт-Петербург) доктор философии Марина Михайлова также касалась этой темы. С одной стороны, необходимо «называть вещи своими именами», т.е. признать преступления, которые были совершены против другого народа. Этот процесс осложнен тем, что в России, в отличие от Польши, коммунизм так и не был осужден на официальном государственном уровне.

С другой стороны, России и Польше надо научиться «видеть друг друга в лучших своих проявлениях», и это видение может быть основано не только на общих святынях, но и на общих культурных ценностях. «Например, я знаю, что один из самых кровавых палачей в моей стране – поляк Дзержинский. Но мой любимый композитор – Шопен», -- проиллюстрировала М. Михайлова свой подход.

Как М. Михайлова, так и о. Петр говорили еще об одной важной закономерности: подлинное покаяние дает возможность для дальнейшего развития. На примере стран, которые принесли покаяние за исторические преступления (Германия) и не сделали этого (Турция), о. Петр показал, что покаяние «дает такие ресурсы, что отказываться от этого просто неразумно». «Германия рискнула пойти на покаяние, и это только пошло ей на пользу. Турция до сих пор не может признать геноцид – и ее лучшие писатели живут не на родине. В Азербайджане грозят казнью писателю, который пишет о геноциде», -- сказал он. «Если уж нам с поляками соревноваться в чем-то, то -- в покаянии: кто больше обнаружит ран, которые мы нанесли другому. Покаяние – лечение ран прошлого», -- подытожил священник.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

04.02.2015 10:08
В Минобрнауки пока не готовы дать ответ на предложение о преподавании религии со 2 по 9 классы

31.07.2014 11:24
Предстоятель Русской Церкви принял посла Польши Войцеха Зайончковски

25.11.2013 13:00
В Варшаве состоится конференция «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей и народов Польши и России»

26.03.2013 15:45 | Благовест-инфо
Россия и Польша: исцеление памяти

25.03.2013 14:58 | Благовест-инфо
Протоиерей Кирилл Каледа: «В России, в отличие от Польши, сохранение исторической памяти о погибших не является государственной заботой»

25.03.2013 12:15 | Благовест-инфо
Россия и Польша: примирение – долг христиан, считает историк Андрей Зубов

16.10.2012 15:07 | "Интерфакс-Религия"/"Le Monde"
О примирении Польской Католической и Русской Православной Церквей

03.09.2012 14:58
Глава МВД Польши заложил на Селигере православный храм в память о погибших польских офицерах

28.08.2012 12:07
За богослужением во всех католических храмах Польши прочтут призыв к примирению с Россией

23.08.2012 14:37 | Радио Ватикана
Священник Кшиштоф Пожарский: Послание о примирении поляков и россиян не нашло должного освещения в СМИ

17.08.2012 16:57 | "Патриархия.Ru"
Совместное послание народам России и Польши Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Епископской Конференции Польши Архиепископа Юзефа Михалика, митрополита Перемышльского

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading