Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Новости

Межрелигиозный совет России будет курировать создание «Центра множественных вероисповеданий» на Олимпиаде в Сочи-2014

22.03.2013 08:59 Версия для печати

Москва, 22 марта, Благовест-инфо. «Традиционные» религиозные организации России примут участие в создании и функционировании «Центра множественных вероисповеданий» на Олимпиаде в Сочи в марте-апреле 2014 года. Такое решение было принято на заседании Межрелигиозного совета России (МСР), которое состоялось 21 марта в «Еврейском музее и Центре толерантности».

С просьбой оказать содействие в работе данного полирелигиозного Центра к членам МСР обратился ответственный сотрудник Оргкомитета Олимпийских игр (ОКОИ) в Сочи Виталий Савилов. Он сообщил, что строительство таких Центров является традицией, многолетней практикой и требованием Международного Олимпийского комитета. Считается, что спортсменам необходима духовная поддержка и молитвенная помощь единоверцев. В Сочи планируется возведение таких Центров в двух олимпийских деревнях: на побережье Черного моря и в горах.

В каждом «Центре множественных вероисповеданий» будет  5  молитвенных комнат (для христиан, мусульман, иудеев, буддистов, индуистов), 2 зоны для омовения, офисную зону и  комнату для бесед. Ссылаясь на статистику предыдущих Олимпиад, В.Савилов отметил, что подавляющее большинство ( 80%) участников (спортсменов и персонала) – это  христиане разных конфессий,  8 % - мусульмане и примерно столько же -- буддисты. Он сообщил также, что из раза в раз устройством олимпийских «Центров множественных вероисповеданий» занимается одна и та же опытная организация из США, которая привлекает для обслуживания таких Центров волонтеров из разных стран. «Мы обращаемся к вам, что лучше пусть будет сервис с помощью наших волонтеров», -- сказал представитель ОКОИ на заседании МСР.

Члены МСР не замедлили откликнуться: предложили ОКОИ официально обратиться к руководству «традиционных» религий России с просьбой выделить англоговорящих священнослужителей, которые могли бы окормлять адептов разных религий, а также «дежурить на телефоне» в ночное время. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоирей Всеволод Чаплин предложил основательно обдумать, как может выглядеть единое молитвенное пространство для христиан разных конфессий, учитывая их особенности. «Могут ли православные люди прийти в пространство, организованное не для православных? В принципе, могут, но стоит еще обсудить это подробнее», -- сказал он. По его словам, в оформлении подобных Центров необходимо избегать некоей обобщающей  религиозной символики, дающей иллюзию «объединения вер».

Продолжая ссылаться на опыт Олимпиады в Лондоне, В. Савилов упомянул о том, что священнослужители всех религий должны быть одеты в спортивную униформу с конфессиональными знаками различия (например, воротничками). Это предложение вызвало оживление в МСР, но его не поддержали. Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич представился «ветераном Олимпиады-80» и рассказал о том, как в 1980 г. он участвовал в работе подобного полирелигиозного Центра в Москве. Тогда, по его словам,  никакой униформы не понадобилось, для «дежурных» священнослужителей достаточно было пропусков. Он вспомнил, что участники Московской Олимпиады редко приходили в Центр помолиться, все больше любопытствовали и норовили сфотографироваться с представителями разных религий. А.Шаевич предположил, что нечто подобное будет и в Сочи.

«Мы к вам обращаемся как к потенциальным  лидерам этого проекта, чтобы этот сервис для спортсменов был на высоком уровне», -- еще раз обратился в заключение к членам МСР сотрудник Оргкомитета Олимпиады-2014.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading