Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

Пикет прихожан храма св. Николы на Берсеневке впервые прошел у стен Федеральной регистрационной службы

28.02.2006 15:33 Версия для печати

Москва, 28 февраля, Благовест-инфо. Пикет в поддержку общины московского храма святителя Николая на Берсеневке впервые прошел около офиса Федеральной регистрационной службы (ФРС) на Б. Тульской улице. 27 февраля перед фасадом небоскреба в течение часа стояли десять человек с плакатами: «Мы не согласны войти в систему, базирующуюся на злополучном числе 666», «Невозможно православным без компромисса с совестью получать ИНН», «Остановить репрессии против общины храма свт. Николая на Берсеневке». Организатор акции – Союз «Христианское возрождение» во главе с Владимиром Осиповым, который является членом попечительского совета храма.

Как сказал «Благовест-инфо» В. Осипов, этот пикет – первое мероприятие, которое проводится не в окрестностях храма, а «за пределами острова», у стен организации, которая, по его словам, «фактически объявила войну» прихожанам Берсеневки. Он пояснил, что в конце января 2005 г. община получила уведомление из ФРС о скором исключении религиозной организации из единого государственного реестра юридических лиц. Это связано с категорическим отказом прихожан Никольского храма принять ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер). По словам главы «Христианского возрождения», подобных общин в России около 20, и было бы целесообразно создать специальную систему госрегистрации и налогового учета православных общин без присвоения им идентификационных кодов. В. Осипов заверил, что подобные акции будут продолжаться регулярно до разрешения проблемы.

Никто из официальных представителей ФРС к пикетчикам не вышел.

Невдалеке, у часовни на Даниловской площади, по хоругвям и черно-желто-белым знаменам можно было узнать еще одну, более многочисленную группу пикетчиков – прихожан Берсеневского храма во главе с Леонидом Симоновичем-Никшичем, руководителем «Союза православных хоругвеносцев». Они также держали пару плакатов, давали пояснения интересующимся, многие из которых выражали готовность поставить свои подписи в поддержку пикетчиков, однако подписи никто не собирал.

Один из участников пикета, юрист, представляющий общину в судебных инстанциях, Григорий Полторацков, разъяснил корреспонденту «Благовест-инфо» юридическую сторону дела. Он отметил, что в 2005 г. уже было две попытки ликвидировать общину через суд, однако основания для ликвидации не были признаны законными, и ФРС отозвала свое исковое заявление. После 2 июля 2005 г., когда в силу вступил указ президента РФ о новых поправках к закону о перерегистрации юридических лиц, церковная община может быть исключена из государственного реестра автоматически, без суда, и тогда она формально перестанет существовать. Однако, по словам юриста, основанием для ликвидации является прекращение деятельности организации или неисполнение ею уставных требований. «Наша же община молится, живет, работает, не нарушает закон, исполняет свой устав», -- отметил Г. Полторацков. Единственной причиной возможной ликвидации, считает он, является отказ принять новые учетные параметры, а это уже будет «грубейшее нарушение конституции, насилие, волюнтаризм». Судебные перспективы этого дела юрист видит в оспаривании данных поправок к закону через Конституционный суд.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading