Добровольческое движение «Даниловцы» находится на грани закрытия

Москва, 28 июня, Благовест-инфо. Добровольческое движение «Даниловцы» уже с осени может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования. Этими тревожными ожиданиями волонтеры поделились с агентством «Благовест-инфо» 26 июня, во время традиционной встречи добровольцев, посвященной закрытию сезона.
«Даниловцы» -- это 400 добровольцев и 2500 подопечных, которых они опекают в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии; в НИИ нейрохирургии им.Бурденко, в РДКБ, в детской психиатрической больнице № 6, в детском отделении наркологического диспансера № 12, в детском доме «Одинцово», а также в центрах социального обслуживания ЮАО Москвы. К сожалению, из этого длинного списка исчезло еще одно учреждение – детский приют «Дорога к дому», внезапно закрытый властями, но «Даниловцы» продолжают навещать в других интернатах изгнанных из «Дороги к дому» детей. Кроме того, волонтеры ведут переписку с заключенными, устраивают благотворительные ярмарки, помогают многодетным семьям и старикам.
В этом сезоне возникли новые инициативы: члены группы помощи малоимущим, совместно с фондом «Предание», готовы сделать ремонт в квартире одинокого престарелого человека. Возникла новая группа – помощи бездомным: помимо своих идей, «Даниловцы» активно используют опыт группы «Друзья на улице» («Друзья Общины св.Эгидия» ).
Встречи «Даниловцев» всегда проходят очень творчески. На этот раз вместо традиционного «отчета о проделанной работе» была устроена веселая «фотоугадайка», которая позволила разным группам добровольцев познакомиться с работой друг друга. Как выяснилось, каждый член волонтерской группы встречается со своими подопечными 1-2 раза в неделю, а если сложить усилия, получается, что нет такого дня в году, когда бы 11 волонтерских групп не трудились бы на одном из своих «объектов».
За пять лет работы «Даниловцы» заслужили признание среди крупнейших благотворительных организаций в Москве и в России. «Даниловцы» являются одним из инициаторов и создателей Союза волонтёрских организаций и движений, входит в благотворительное собрание «Все вместе» и является соорганизатором Службы координации волонтёров (ресурс VOLONTER.RU).

Для чего волонтерской организации деньги? В отличие от благотворительных фондов, не на лечение больных детей. Сами добровольцы, разумеется, трудятся бесплатно, однако их работу надо профессионально организовать. О том, что это значит, «Благовест-инфо» рассказал руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский. Согласно опыту движения, эффективная волонтерская работа невозможна без ее четкого структурирования и координации, без обучения и психологической поддержки добровольцев, без обеспечения волонтерских групп связью, расходными материалами и т.д., без организации регулярных встреч самих волонтеров. Для всего этого недостаточно возвышенных порывов или просто доброго расположения души; необходима профессиональная работа. Поэтому в структуре «Даниловцев» несколько штатных сотрудников на маленькой, но все же зарплате. Небольшую финансовую поддержку за свою систематическую работу, отнимающую много сил и времени, получают координаторы групп.
Однако спонсор, который содержал движение, больше не имеет возможности выделять деньги на такую благотворительность. Если ничего не изменится, волонтерская работа сразу не прекратится, говорит Ю.Белановский, ее, в лучшем случае, хватит на полгода, а потом, без притока новых сил, «Даниловцев» просто не станет.
Среди «Даниловцев» есть люди разных специальностей: психологи, педагоги, инженеры и т.д., но профессионально искать финансирование (фандрайзинг) никто, увы, не умеет. Помочь добровольцам можно разными способами: включившись в их работу и/или поддержав их финансово. Все доступные способы указаны на сайте «Даниловцев».
Юлия Зайцева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|