Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Презентация международного христианского фестиваля «Meeting- 2012» состоялась в Москве

10.05.2012 11:26 Версия для печати

Москва, 10 мая, Благовест-инфо. Презентация крупнейшего христианского фестиваля Европы – ««Митинга дружбы народов», который ежегодно проходит в итальянском Римини, состоялась 4 мая в Культурном центре «Покровские ворота». 19 – 25 августа   2012 г. форум пройдет уже в 33-й раз по инициативе активистов христианского движения «Comunione e Liberazione» (CeL - «Сопричастность и освобождение»).

Как рассказал директор КЦ «Покровские ворота», член CeL Жан-Франсуа Тири, на фестиваль съезжаются более 80 тыс. человек из 20 стран мира, они принадлежат не только к разным народам, но и к различным вероисповеданиям, мировоззрениям. Среди них — – религиозные, политические и общественные лидеры, миссионеры, писатели, философы, деятели культуры. За неделю в огромном выставочном центре Римини пройдут около полутора сотен встреч, десятки тематических выставок, дискуссий, концертов, спектаклей, спортивных состязаний и т.д. По словам Папы Иоанна Павла II, которые прозвучали в фильме о Митинге, форум — «это место, где строится цивилизация, основанная на истине и любви».

Все эти разноплановые мероприятия так или иначе раскрывают главную тему, которая выбирается ежегодно организаторами. В 2012 г. лейтмотив всему фестивалю задает тема «Природа человека — это его взаимоотношение с бесконечным». Ж.-Ф.Тири привел слова французского кардинала Анри де Любака: «Есть ли что-то важнее, чем призвать человека к самому себе?», которые обобщенно выражают вызов, содержащийся в названии Митинга-2012 . 

Поставленный таким образом вопрос актуализирует поиск смысла человеческой жизни, что одинаково важно для представителей всех религий. «Природа всякой религиозности — взаимоотношения с бесконечным — открывает возможность для опыта встречи между людьми разных вероисповеданий и культур», — отметил Ж.-Ф.Тири. Программа Митинга ориентирована на диалог в самом широком смысле этого слова – это диалог эпох, культур, конфессий, взаимодействие светского и религиозного начал в культуре.

В разнообразной программе Митинга в течение многих лет особое место занимает  выставка о культуре и духовной жизни в России, которую готовит итальянский  фонд «Христианская Россия». За последние 5 лет тысячи гостей фестиваля смогли познакомиться с выставками о протоиерее Александре Мене, об о.Павле Флоренском, о легендарной пианистке Марии Юдиной, о русском богоискательстве начала ХХ в. Специально для Митинга были подготовлены также выставки об А.И. Солженицыне и Б.Л.Пастернаке, причем последняя готовилась не только специалистами, но и совместно российскими и итальянскими студентами.

Т.КасаткинаЭтот же опыт совместной подготовки выставки был использован в 2012 г., когда вниманию участников Митинга будет представлена экспозиция, посвященная Ф.М. Достоевскому. «Христос живет в тебе» — так было решено назвать эту выставку, о которой рассказала ее куратор, профессор Татьяна Касаткина. По ее словам, экспозиция будет абсолютно созвучна главной теме фестиваля, она расскажет «о взаимоотношении человека со своей глубиной, о соотношении в нем двух образов: видимого (лица) и того, который мы должны явить (лика)». Чудо исцеления Христом слепорожденного, изображенное на афише выставки, раскрывает подход авторов: «Все исцеления, которые совершал Христос, возвращают человека к его первозданной природе. Мы все в каком-то смысле слепорожденные, а великие художники производят ту же операцию, что и Христос со слепорожденным. Достоевский учит нас в ужасе явленного человеческого лица видеть славу человеческого лика», — пояснила Т.Касаткина.

Посетители не обнаружат на выставке последовательного рассказа о биографии русского писателя, о его главных произведениях и т.д. В экспозиции будут только цитаты из Евангелия, из Достоевского, репродукции икон и картин, которые, по мнению устроителей, созвучны творчеству писателя. Эти картины российские и итальянские студенты сами отыскивали в Галерее Уфицци  во время подготовительной встречи во Флоренции.  

На презентации своими впечатлениями о фестивале в Римини поделились его гости. Так, православный священник, сотрудник Православного Свято-Тихоновского университета о. Георгий Ореханов говорил об «особой доверительности, духе подлинности», которыми пронизана атмосфера Митинга. Он отметил также, что встреча в Римини дает прекрасный пример того, что  в России называют «работой с молодежью», только на Митинге молодежь является не объектом чьих-то усилий, а активным участником. Молодые люди — около 3 тыс. волонтеров из разных стран - сами «делают Митинг», выполняя бесплатно всю необходимую работу.

«Смешно даже думать об оплате, ведь Митинг — это праздник, в котором тебе посчастливилось участвовать», — отметила Татьяна, которая много раз работала волонтером в Римини. По ее словам, эта работа учит особым образом ценить дружбу, взаимопомощь. Как сказал в свое время директор Митинга Сандро Риччи, «секрет волонтеров – в огромной любви и внимании к тайне собственной жизни. Они чувствуют, что здесь они могут попробовать себя, проверить – верно ли то, что, любя Христа, можно реально наполнить жизнь чем-то прекрасным. И здесь это испытание происходит через повседневное служение».

На презентации были показаны слайды, которые дают представление о Митинге и его именитых гостях из России:  митрополите Минском и Слуцком Филарете, режиссере Андрее Тарковском, поэте Ольге Седаковой, журналисте Александре Архангельском, председателе информационного отдела РПЦ Владимире Легойде, священниках Николае Балашове, Владимире Шмалии и других.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading