Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • 30 марта

Презентация сборника «Церковь с человеческим лицом». Москва

  • 31 марта

Открытие выставки «Ходить по воде: жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой)». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

Все »









Новости

В Карачаево-Черкесии восстановили собор святителя Николая Чудотворца, разрушенный в 1930-х годах

20.04.2012 15:54 Версия для печати

Фото kchr.info
 
Москва, 20 апреля. В столице Карачаево-Черкесии - Черкесске в субботу освятят собор святителя Николая Чудотворца, восстановленный жителями и властями республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот храм был заложен в 1891 году в станице Баталпашинской, как тогда называлась нынешняя столица КЧР. В 1934 г собор был разрушен. По мнению главы Карачаево- Черкесии Рашида Темрезова, восстановление храма стало "зримым воплощением новой эпохи в общественной жизни республики". Собор восстанавливался 13 лет.

"Восстановление собора – это восстановление исторической справедливости. Пережитое нашими отцами и дедами является бесценным наследием, наряду с выдающимися культурными и техническими достижениями. Мы должны знать и помнить о трагических страницах своей истории, чтобы никогда больше их не повторять", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС Рашид Темрезов.

Он уверен, что "в каждом городе должна быть дорога к храму и в каждом сердце должен быть путь к храму". "Многие люди, которые приняли участие в строительстве собора, хорошо понимают значение этих слов. Каждый посчитал для себя важным и необходимым внести свою лепту в восстановление храма", - констатировал руководитель региона.

Первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора был заложен 19 декабря 1998 года. Собор строился на пожертвования жителей Карачаево-Черкесии, средства, выделенные руководством республики и спонсорами, - представителями разных религий и национальностей. "Собор объединил не только православных жителей, но и всю республику, поскольку в его строительстве участвовали все народы Карачаево-Черкесии", - особо подчеркнул глава Карачаево-Черкесии. Темрезов убежден, что собор Святителя Николая Угодника станет не только украшением республиканской столицы, но "подлинным духовным и культурным центром республики".

Как отметили в пресс-службе главы КЧР, восстановление Никольского собора, ведущееся с 1998 года, было форсировано в 2011 году, когда стройку под личный контроль взял сам Рашид Темрезов. Курировал завершение строительства собора первый заместитель председателя правительства республики Руслан Тамбиев. Эту работу он продолжил и в нынешнем качестве - мэра республиканской столицы.

За год была установлена кованая ограда вокруг храма, завершены отделочные работы внутри и снаружи собора, прилегающая территория вымощена брусчаткой, произведена роспись алтаря, подготовлен макет росписи собора, изготовлен и установлен пятиярусный иконостас.

В конце ХIХ века храм строили всем миром: казаки, жители станицы и близлежащих сел везли лес, кирпич, камень и прочий строительный материал. Для возведения фундамента и стен, для укрепления раствора из всех станиц целыми подводами свозили яйца. 19 декабря 1896 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, собор был освящен.

Первые два яруса собора были сложены из искусно обточенного жёлтого камня, верхняя часть - из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол был отделан двухцветным кафелем. Внутреннее убранство было величественно, особенно семиярусный позолоченный иконостас с серебряной резьбой. Кроме главного престола во имя святителя Николая Мирликийского / праздновали 6 дня на "Николу зимнего"/, был правый придел во имя апостола Иоанна Богослова. Пятиглавый собор имел многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол, вечевой, весил 850 пудов /13,6 тонны/. В метель на глас вечевого колокола, разносившийся на сорок верст, выходили и выезжали замерзшие, заплутавшие в пургу путники.

Собор не отапливался, но, как отмечали современники, даже в лютые морозы в нём было тепло - так много народу собиралось на богослужение.

19 декабря 1998 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был заложен первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора. Собор строился на пожертвования жителей Карачаево- Черкесии, средства выделенные руководством республики и спонсорами - представителями разных религий и национальностей. 19 декабря 2006 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил здесь первую Божественную литургию на временном алтаре. Размер храма составляет 32 х 45 метров, высота стен 12 метров, высота колокольни 37 метров. В соборе одновременно могут находиться до 1000 человек.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading