Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Городу 1001 церкви - Ани – исполнилось 1050 лет

22.11.2011 17:29 Версия для печати

Ереван, 22 ноября, Благовест-инфо. В Армении на прошлой неделе прошла  международная научная конференция, приуроченная к 1050-летию провозглашения города Ани столицей Багратидского царства.

В ней принимали участие ученые из шести стран: Армении, России, Франции, Италии, США и Австрии. Историки, архитекторы, археологи, лингвисты и арменоведы представили научные доклады по исследованиям истории Анийского царства. Конгрегат Первопрестольного Эчмиадзина, священник Арарат Погосян выступил с докладом об истории переноса Престола Армянской Апостольской Церкви в Ани, в котором, в частности отметил: «Одним из примечательных в истории Армянской Церкви событий были переносы Престола. В течении столетий неоднократно переносили Престол из Эчмиадзина. В основном это были города Великой Армении, где обосновывалась политическая власть страны. В средние века так было принято. Иногда это случалось по тому, что Армения становилась державой, а в иных случаях наоборот, когда страна разделялась и ослабевала под игом завоевателей...».

Докладчик из Национального музея Северной Осетии, член-корреспондент Академии архитектурного наследия города Владикавказ Владимир Бесолов представил исследования архитектуры Ани в контексте развития градостроительства стран Переднего Востока. В докладе Бесолов выявляет национальные особенности  и индивидуальность армянских архитекторов, создавших «город Ани –  градостроительное творение неповторимого художественного облика». Он также отмечает, что весьма интересным для архитекторов в том числе являются и культовые строения. Одной из интересных докладов стали и собранные австрийским лингвистом-арменоведом Ясмин Дум-Трагуртой отчеты, воспоминания и впечатления посетивших в период XVIII – XIX вв город Ани путешественников. В основу легли архивные материалы, хранящиеся в частности в Австрии и Германии.  В научном труде собраны наиболее интересные фрагменты отчетов об архитектуре, природе, состоянии разрушенного города. Свои впечатления путешественники, среди которых были военные, физики, архитекторы, искусствоведы, описывают по-разному. Но в основном отмечают, что побывав там всего пару часов, видели разрушенный город, где не увидишь людей и можно встретить лишь животных.

На конференции обсуждался также вопрос участия Армении в реставрационных работах в Ани. Археологические раскопки и частично реставрация проводится турецкими властями с 2009 года.  С тех пор правительство Армении добивается участия в этом процессе. Однако предложение армянской стороны неоднократно игнорировалось Анкарой.  В 2010 году руины города были внесены  Фондом мирового наследия (Global Heritage Fund) в список находящихся на грани исчезновения культурных памятников. В конце ноября текущего года в Париже пройдет конференция, организованная этим фондом и посвященная вопросу реставраций в Ани. К конференции армянские специалисты подготовили технический план восстановления кафедрального собора и цитадели в Ани.

Ани - одна из двенадцати столиц Армении и город, в котором сменилось 16 цивилизаций. В период расцвета город имел население около 100 тысяч человек и был известен как город 1001 церкви. Столицей Ани был провозглашен с 961 года. В центре Анийского царства находилась Шираксксая область, расположенная в бассейне реки Ахурян. Во второй половине IX столетия в процессе борьбы против арабского ига намечаются тенденции к объединению Армении в целостное государство. В 860-х годах княжеский род Багратидов (Багратуни) объединяет большую часть армянских земель и свергает власть Арабского халифата. В XI веке царство испытывает сильное давление со стороны Византии. В 992 году из Двина в Ани переносится и Престол Армянской Церкви. Один из Багратидов - царь Ашот III - в середине VIII века распоряжается, чтобы город архитектурных шедевров, где строились великолепные здания, дворцы и особенно церкви, охранялся двойным ободком высокой стены. Однако конфликты между феодалами и духовенством ослабляют царство, и в 1045 году Ани и Ширакская область подпадают под власть Византии. Анийское царство прекращает свое существование. Сегодня - это город разрушенных церквей, башен и оборонительных стен.

Наринэ Киракосян



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading