Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Репортажи

В борьбе за трезвость православное духовенство должно начать с себя – участники круглого стола

26.10.2011 13:59 Версия для печати

Москва, 26 октября, Благовест-инфо. Может ли Русская Православная Церковь призывать россиян к полному отказу от спиртного? Или с амвона должно звучать слово об умеренном употреблении алкоголя, о культуре пития? Стоит ли Церкви инициировать принятие «сухого закона»? Поддержит ли ее в этом случае большинство населения? Или необходимо сначала исключить возлияния в церковной среде? Какие элементы российского трезвенного движения столетней давности могут найти применение в наши дни? Эти острые вопросы возникли в ходе дискуссии на заседании круглого стола на тему «Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма – церковный подход», который состоялся 25 октября в Издательском совете РПЦ.

Встреча была организована Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия РПЦ. Как отметил, открывая заседание, руководитель этой Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент, круглый стол задуман в рамках подготовки документа с названием, близким к теме встречи, который должен быть представлен на рассмотрение Архиерейского Собора. Планировалось, что участники внесут конструктивные предложения в этот текст, который, однако, они не получили. «Сам документ, по рекомендации руководства Межсоборного присутствия, не выносится на обсуждение», – пояснил митрополит, озадачив некоторых участников. Так, удивление по этому поводу выразил известный питерский пастырь протоиерей Владимир Сорокин.

Конференция началась с исторических экскурсов: большинство докладов было посвящено  истории винопития в древней Греции и в древнем Израиле, исследованиям взглядов на употребление алкоголя Плутарха и Плиния, Святых отцов и известных деятелей Православия, а также опыту трезвенного движения в России, ярко и эффективно проявившего себя в конце XIX-начале XX вв.

Однако протоиерей Илия Шугаев (Талдом, Подмосковье) актуализировал тему: он утверждал, что «древняя культура отношения к вину, построенная на трезвости», потеряна и сегодня необходимо заново «воспитывать добродетель трезвости». Говоря о масштабах катастрофической алкоголизации современной России, он оспорил мнение, что справиться с этой бедой можно через «внедрение культуры умеренного пития». «Умеренное потребление – это попытка облагородить порок. Необходимо призывать к абсолютной трезвости, а не к умеренности. Только призыв к высокому идеалу трезвости может вдохновить современного человека», – о. Илия был категоричен.

В ходе дискуссии митрополит Климент уточнил, что Церковь призывает воздерживаться от алкоголя, но не запрещает его. «Ограничение – это не ставить на стол (бутылку - ред.), а воздержание – себе не наливать», – попытался он внести ясность. Однако один из священнослужителей отреагировал: «Поставить бутылку и призывать воздерживаться – это пытка». Он предложил священнослужителям начать с себя: «Колокол пробил: настало время засвидетельствовать, что мы готовы на жертву, пусть маленькую, – блюсти трезвость».

«Если отрезвеет Церковь – отрезвеет общество!» – сформулировал диакон Григорий Григорьев – профессор медицины, который уже более 30 лет занимается лечением алкогольной и наркотической зависимостей.

«Первым шагом должно быть – убрать с церковных столов крепкие напитки – водку, коньяк раз и навсегда!» – продолжил тему председатель московского Семейного клуба трезвости Георгий Гусев. По его словам, если обратиться к россиянам с призывом об абсолютном воздержании, «люди услышат и поймут», при условии, что «мы сами (Церковь - ред.) будем последовательны».

Пример «от обратного» привел протоиерей Владимир Сорокин: трудно говорить о последовательности в борьбе за трезвость, если директор крупного спиртового завода, жертвуя на восстановление храмов, получил все церковные награды. «Это создает репутацию людей безразличных, безответственных, православные стараются быть «как все», теряя свою уникальность», – сказал о. Владимир. В своем выступлении, а также в беседе с журналистами он призвал к объединению усилий всех, кто понимает опасность тотального пьянства в России. При этом православным не зазорно поучиться решимости и последовательности у верующих других религий и конфессий, считает священник.

В ряде докладов был обобщен опыт большой работы по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которая осуществляется в епархиях в тесном сотрудничестве со светской властью. В Екатеринбургской епархии эта работа наиболее структурирована  и продумана: о. Игорь Бачинин подробно рассказал об опыте Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», деятельностью которого охвачены 12 муниципальных образований региона, а многие еще «стоят на очереди», стремясь попасть в орбиту эффективных методик движения «Попечение о народной трезвости». В красочной презентации, представленной о. Игорем, бросалось в глаза, что массовые молодежные мероприятия по профилактике алкоголизма сопровождаются баннерами, которые ставят акцент не на личном, а на государственном значении трезвой жизни: «Только трезвая Россия станет великой!»

Личный опыт трезвенной жизни духовенства и необходимость реальной поддержки таких «подвижников» со стороны священноначалия – главная тема выступления протоиерея Николая Каляды (Витебск), председателя епархиального братства трезвения. Он говорил о том, как трудно, с издевкой и сарказмом, воспринимают окружающие, в том числе – единоверцы, непьющего священника.

О том, насколько актуальными и эффективными в наши дни могут быть методы борьбы за трезвость, которые использовались сто лет назад, рассказал протоиерей Владимир Сергеев (г. Глазов, Ижевская и Удмуртская епархия). Он поддержал слова о. Владимира Сорокина о положительном примере мусульман, отметив, что в Удмуртии, где много компактных исламских поселений, есть примеры активной борьбы с торговлей спиртным.

Со своей стороны, диакон-профессор Григорий Григорьев также говорил об эффективности «сухого закона» во многих мусульманских странах: «Только те страны, где жесточайшее отношение к спиртным напиткам, имеют результат». В то же время, о. Григорий подчеркнул, что принятие «сухого закона» в России не должно быть внезапным, его надо тщательно готовить.

В ходе дискуссии обсуждались также многие вопросы, связанные с утверждением трезвости народа и, в первую очередь, самих священнослужителей. Для всех участников было очевидно, что откладывать масштабную борьбу с пьянством более нельзя, и Церковь должна возглавить это движение. Характерно наблюдение о. Владимира Сергеева: он обратил внимание на надписи на заборах «Русский! Кончай бухать! Пропьешь Россию!», «Русские не пьют!».

«Националисты активно используют эту тему, а мы упускаем время, упускаем нашу паству!» – с тревогой отметил священник.

Юлия Зайцева

Фото с сайта "Милосердие.Ру"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading