Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

Изменить названия более чем 70 московских улиц предлагает властям столицы фонд "Возвращение"

10.09.2011 23:20 Версия для печати

Москва, 10 сентября, Благовест-инфо. Обращение в адрес московских властей по поводу возвращения исторических названий улицам представили в пятницу члены фонда «Возвращение» на пресс-конференции «Можно ли менять названия улиц?». Предложено вернуть дореволюционные названия, или заменить некоторые имена, данные в советское время, на новые, «соответствующие реалиям нашего времени», как сказано в обращении, в общей сложности более чем семидесяти улицам, площадям, переулкам и станциям метро. Представители фонда составили список топографических единиц, которые, по их мнению, следует пересмотреть в первую очередь. Во-первых, вернуть исторические названия слободам и заставам Камер-Коллежского вала, во-вторых, дать названия улицам по расположенным на них церквям и монастырям, в-третьих, изменить названия в честь большевиков, участников красного террора и событий, связанных с коммунистической историей.

Фонд «Возвращение» давно делает попытки переименовать станцию метро «Войковская», а также улицу Войкова и пять Войковских проездов, сообщил президент фонда Юрий Бондаренко. Пока это невозможно по закону, так как это единственное историческое название у этих мест, заявил Ю. Бондаренко. Поэтому фонд предлагает властям добавить к ст.15 Закона о топонимике один пункт: отказаться от использования в названиях топонимических объектов имен лиц (или событий), «не внесших положительного вклада в развитие России или Москвы». Войков был лично причастен к расстрелу семьи императора Николая II, а также руководил продажей на Запад сокровищ Оружейной палаты и Алмазного фонда, – эти факты приведены в справке, специально для «Возвращения» заверенной Институтом российской истории РАН.

Участники пресс-конференции обсуждали возможность переименования станции метро «Войковская» в «Столыпинскую» в контексте недавнего предложения премьер-министра РФ Владимира Путина назвать какую-нибудь улицу в Москве именем П.А. Столыпина. «Я выступаю против идеологизации топонимики, но нужно пользоваться предоставленным окном возможностей, чтобы попытаться что-то «отщипнуть» от ленинско-сталинского монстра», – сказал Ю. Бондаренко.

В новом обращении к властям есть предложение переименовать не только улицы Войкова, но и другие объекты, носящие имена «одиозных личностей»: улицы Атарбекова, Белы Куна, Дыбенко, Клары Цеткин, Инессы Арманд, Красина и др. Также предложено вернуть исторические названия валов и застав Камер-Коллежского вала (например, улицу Ленинская слобода в Симоновослободский вал), и названия улиц по церквям и монастырям (например, Коммунистический переулок – в Алексеевский по церкви митрополита Алексия в Рогожской слободе, или улицу 1905 года в Новоиерусалимскую улицу, как дорогу к Новоиерусалимскому монастырю).

Отдельные члены фонда «Возвращение» изменяют названия улиц сами, отчаявшись дождаться решения властей. Бизнесмен Василий Бойко-Великий рассказал свою версию скандала, устроенного журналистами вокруг табличек на здании, ему принадлежащем. «Уже два года там висят три таблички, которые я повесил: ул. Б. Декабрьская, ул. Б. Ваганьковская и бывшая Б. Декабрьская. Люди не путаются. Наоборот, они благодарны – так понятнее, ведь улица ведет к Ваганьковскому кладбищу». Снимать таблички бизнесмен, по его словам, не собирается.

Табличку с дореволюционным названием Царская улица собирается укрепить на одном из своих храмов протоиерей Димитрий Смирнов. «И пусть только кто попробует тронуть», – строго сказал священник. Официально храм расположен на Хуторской улице.

Возвращение исторических названий очевидно, как исполнение библейской заповеди «не укради», и потому не требует всенародного обсуждения, заявил Вадим Дормидонтов, бывший глава комиссии Моссовета по наименованиям. Однако если топонимическому объекту собираются присвоить новое имя, тогда «пусть собирают людей в префектуре, обсуждают, решают», добавил В. Дормидонтов.

Члены фонда по-разному (от пессимизма до оптимизма) оценивают вероятность того, что московские власти в ближайшее время приступят к переименованиям. Пресс-конференция проходила на Мясницкой улице (бывшей Кирова) – это историческое название было возвращено ей в начале 1990-х гг., как и почти всем улицам внутри Садового кольца. Однако с тех пор процесс переименования остановился, и московская комиссия по топонимике не собиралась уже три года, напомнил президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. Хотя то, что возвращено в Москве в центре – это только 4% от названий, переименованных большевиками, подчеркнул он.

Елена Мартьянова



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading