Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • Март 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая 2025 года

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • 30 марта

Презентация сборника «Церковь с человеческим лицом». Москва

  • 31 марта

Открытие выставки «Ходить по воде: жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой)». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

Все »









Новости

Русская Православная Церковь поддерживает законодательные инициативы по снижению числа абортов

31.05.2011 11:20 Версия для печати

Москва, 31 мая, Благовест-инфо. Представители Русской Православной Церкви всецело поддерживают усилия законодателей по сокращению числа абортов в России, выступают за программы помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. В России, которая устойчиво держит первое место в мире по числу абортов, пора привести законодательство в соответствие с цивилизованными нормами и с «нравственным сознанием», заявил эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димирий (Першин). Выступая 30 мая  в РИА Новости на пресс-конференции «Россия за жизнь, Россия без абортов» и ссылаясь на данные соцопросов, он сказал: «Нравственное сознание  россиян (в отношении абортов - ред.) опережает законодательство». Представитель РПЦ утверждает, что большинство сограждан теперь считают аборт не только медицинской, но и нравственной проблемой. «В России сейчас есть силы, чтобы радикально изменить ситуацию в отношении абортов таким образом, чтобы аборт стал нравственно неприемлемым», -- сказал на пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В поддержку нового законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и отдельные законодательные акты в целях усиления гарантий права на жизнь» выступил Церковно-общественный совет по биомедицинской этике, член которого, заведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ им. Н.И. Пирогова Ирина Силуянова также приняла участие в пресс-конференции.

Основные положения нового законопроекта разъяснила журналистам председатель Комитета  Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Депутаты – инициаторы законодательных изменений считают необходимым: развивать систему профилактики абортов; вывести аборты из перечня медицинских услуг; упорядочить лицензирование на проведение абортов; ввести запрет на продажу без рецепта в аптеках абортивных средств; обеспечить выплаты беременным женщинам с 13 недели беременности по 2 тысячи до родов; регламентировать право врача отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию; расширить возможность использования материнского капитала; создать сеть специализированных мест, где мать могла бы анонимно оставить новорожденного, не опасаясь уголовного преследования и т.д. Е.Мизулина подчеркнула, что все эти меры направлены на государственное обеспечение права ребенка на жизнь до рождения, права на «рождение, выживание и здоровое питание» каждого ребенка.

Что касается последней из упомянутых мер, то депутат пояснила: если до 2009 г. ежегодно фиксировалось примерно 400 убийств новорожденных, то в ушедшем году их оказалось меньше 100, однако детей продолжают бросать «на помойке» и пр. Специальные места, где можно было бы оставить нежеланного младенца, можно устраивать при медицинских и социальных учреждениях, как делается это на Западе. Вероятно, многовековая католическая практика устройства специальных «окон жизни» в католических монастырях побудила Е.Мизулину также добавить, что  к спасению покинутых младенцев могут подключиться монастыри и храмы.  И.Силуянова выразила уверенность, что помощь в устройстве таких мест при церковных организациях окажет Общество православных врачей, которые готовы работать в тесном сотрудничестве со священнослужителями и монахами, имеющими медицинское образование.

О.Всеволод Чаплин и о.Димирий (Першин) привели примеры эффективной профилактической работы с будущими матерями. Так, при Синодальном отделе по делам молодежи работает группа волонтеров, которые консультируют молодых женщин при женских консультациях и приходах. В результате 12-летней деятельности этой группы на свет появилось около 700 детей, от которых изначально мамы хотели избавиться. О.Всеволод особо отметил специальные программы помощи беременным и сиротам, разработанные Синодальным отделом по социальному служению и церковной благотворительности.

Справка. Ежегодно в России проводится более одного миллиона абортов. Число абортов в последние годы приближается к числу рождений, сообщила Е.Мизулина. Если в 2008 г., в связи с введением «материнского капитала», прирост рождений составлял 5 раз, то в последние годы он снизился до 1,4 раза, а в 2011 г. прироста вообще не прогнозируется.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading