Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

Конференция, посвященная практическим вопросам катехизации, открылась в Свято-Филаретовском институте

26.05.2011 09:49 Версия для печати

Москва, 26 мая, Благовест-инфо. Конференция «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных «слушающих»» открылась 25 мая в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ). По сравнению с первой конференцией, которая состоялась год назад и была посвящена общим проблемам катехизации, нынешний форум носит более практический характер.

Круг участников конференции в этом году еще шире: на приглашение откликнулись священнослужители и миряне из 16 епархий Русской Православной Церкви (РПЦ). В большинстве своем, это  представители синодальных и епархиальных отделов по миссии и катехизации  из разных городов  России, Украины, Белоруссии и Молдавии. В течение трёх дней, 25-27 мая,  участники будут обсуждать практические проблемы, связанные с первым этапом оглашения. На этом этапе те, кто готовится к вступлению в Церковь, традиционно называются «слушающими».

Что являлось основанием для начала катехизации в древней церкви и в современности? Этой теме был посвящен первый доклад --  профессора СФИ, члена Межсоборного присутствия РПЦ Давида Гзгзяна. Он сделал акцент на том, что «набор норм касается обеих сторон»: как катехумена, мотивы которого должны быть «здоровыми», так и принимающей его Церкви. Предъявляя определенные требования к оглашаемым, Церковь должна «предъявить саму себя», т.е. свидетельствовать о своей вере. По  словам докладчика, известные издревле условия начала оглашения сохраняют свою актуальность и по сей день, но не в качестве набора методических требований – речь идет о формировании «особого духовного искусства» взаимодействия с оглашаемым.

Руководитель Методического центра по миссии и катехизации СФИ Владимир Якунцев выступил с докладом «Катехизация «слушающих»: логика процесса, трудные случаи, критерии перевода в «просвещаемые» (традиция и современность)». Согласно апостольской традиции, путь  ко Христу возможен только через приобщение Закону и Пророкам, и эту логику катехизации и сопряженный с ней духовный опыт невозможно перешагнуть, утверждал докладчик. Он рассмотрел множество трудных случаев в практике катехизации и обозначил критерии завершения первого этапа оглашения «слушающих» и перевода их в «просвещаемые», т.е. категорию непосредственно готовящихся к крещению и воцерковлению.

Далее прозвучали доклады директора Гуманитарно-благотворительного фонда прот. Александра Меня, настоятеля храма прп. Сергия Радонежского (Семхоз, Московская область), священника Виктора Григоренко --  «Введение «слушающих» в дух и смысл Евангелия (традиция и современность)» и доцента кафедры догматического и нравственного богословия Киевской духовной академии архимандрита Аристарха (Лебедева) -- «Последовательность и возможные формы введения «слушающих» в христианское вероучение (опыт оглашения «слушающих» на курсах катехизации при Киевской духовной академии)».

Первый день конференции завершился круглым столом «Начальный этап катехизации молодежи: необходимое и возможное в нем», в котором приняли участие о. Стефан Домусчи (Воронеж), о.Стефан Нохрин (Хабаровск), о.Максим Плякин (Саратов), Александр Боженов (Москва), Юрий Белановский (Москва), Александр Королев (Нижневартовск), В. Якунцев (Москва), С. Бурлака (Москва). Примечательно, что беседу о катехизации молодежи вели преимущественно молодые священнослужители и миряне, уже имеющие изрядный опыт практической работы. Все доклады на пленарном заседании и выступления на круглом столе сопровождались заинтересованным свободным обсуждением.

Пленарные заседания второго дня форума, 26 мая, будут посвящены следующим  темам: «Закон Божий в жизни «слушающих»: вопросы этики и дела милосердия» и  « Введение оглашаемых в храм, их участие в богослужении», «Научение «слушающих» личной молитве».

По окончании пленарных заседаний в первый и второй день конференции СФИ проводит открытые огласительные встречи для желающих.

В пятницу, 27 мая, состоится пленарное заседание «Катехизация в Русской Православной Церкви сегодня», а также круглый стол по обсуждению методики подготовки катехизаторов, разработанной в Синодальном  отделе религиозного образования и катехизации  (ОРОиК  МП), с участием сотрудников Отдела.

Как сказал в беседе с «Благовест-инфо» ректор СФИ, священник Георгий Кочетков, первая конференция по катехизации показала огромную заинтересованность в теме и необходимость продолжать обсуждение. Поэтому было решено рассмотреть отдельные «сложные узлы» каждого этапа катехизации. И атмосфера конференции способствует этому: «люди говорят открыто, свободно, не боясь обнаружить противоречия, зачастую предлагая собратьям не готовые ответы, а свои нерешенные вопросы, которые родились из опыта их работы». По словам о.Георгия, первый период катехизации считается наиболее сложным и длительным, и катехизаторам важно обсудить множество вопросов: как преодолеть стереотипы о Церкви, с которыми приходят «слушающие», как открыть Евангелие для них не как «культурный феномен», как помочь им войти в Церковь «не как в музей, а как в единение, общение с Богом и друг с другом». Священник выразил надежду, что конференции под общим названием «Традиции святоотеческой катехизации: пути возрождения» будут продолжены.

Участникам конференции был представлен только что изданный сборник докладов конференции 2010 года. Предполагается, что материалы настоящей конференции и ее итоговый документ также будут изданы отдельной книжкой.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading