Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Проблема освещения религии в современных СМИ стала темой экспертного семинара в Синодальном информационном отделе

13.04.2011 11:45 Версия для печати

Москва, 13 апреля. 12 апреля в Синодальном информационном отделе прошел экспертный семинар «Почему религии нет места в современных СМИ?» с участием известных журналистов, публицистов и религиоведов, сообщает Патриархия.Ru.

В начале мероприятия председатель Синодального отдела В.Р. Легойда объявил о намерении развивать традицию проведения регулярных экспертных мероприятий и организации дискуссионных форумов, поскольку «живые, актуальные, дискуссионные вопросы, проблемные темы, которые связаны с сегодняшней жизнью Церкви и обсуждаются в медиа, нуждаются в осмыслении, в интеллектуальной рефлексии».

«Сегодня крайне необходимы одновременно и статусные, и постоянно действующие дискуссионные интеллектуальные площадки, которые работали бы в периоды между большими церковно-общественными форумами и были бы абсолютно открыты для всех, кто хочет принимать участие в подобных дискуссиях. Информационный отдел намерен частично заполнить эту нишу, организуя такие мероприятия», — отметил В.Р. Легойда.

Участники семинара обменялись мнениями по поводу формата освещения в современных медиа религиозной проблематики, обозначили проблемные зоны, которые возникают перед религиозными организациями при работе в публичном пространстве, обсудили возможности для проповеди и разговора о религиозных ценностях, которые предоставляет сегодняшняя медиасреда.

Среди прочего на семинаре был поднят вопрос о развитии отечественного религиоведения, о присутствии в СМИ авторитетных экспертных комментариев ученых-религиоведов по актуальным темам. Главный редактор портала Religo.ru И.Х. Максутов в своем докладе обозначил отсутствие в сегодняшних СМИ «религиоведческого дискурса», подчеркнув, что для большинства медиа характерно освещение религиозной темы в форме курьеза, с акцентом «либо на смешной, либо на страшной составляющей». В свою очередь, ведущий семинара В.Р. Легойда обратил внимание участников на то, что подобный подход — взгляд на все явления и процессы сквозь призму курьезности, в рамках концепции infotainment, когда любая информация преподносится в развлекательном ключе, характерен сегодня для медиа в целом, для разговоров на любую тему, будь то вопросы политики или культуры.

Проблемы религиоведения и СМИ, а также вопрос динамики интереса СМИ к религиозной теме в своих сообщениях также затронули ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Р.Н. Лункин и старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения МГУ И.С. Вевюрко.

Писатель и телеведущий А.Н. Архангельский разделил аудиторию современных медиа на несколько групп по характеру восприятия религиозной тематики и дал краткое описание каждой из них. Историк, ведущий цикла телепрограмм «Кто мы?» Ф.В. Разумовский в ходе дискуссии основной упор сделал на важности православного мировоззрения в поле сегодняшних СМИ. Задачей журналистов, относящих себя к православным, по мнению Ф.В. Разумовского, должно стать профессиональное донесение до аудитории позиции Церкви по важным социальным, историческим, этическим вопросам.

Также в экспертном семинаре приняли участие зав. кафедрой журналистики и связей с общественностью РПУ Е.В. Жосул, главный редактор журнала Russia Profile А.А. Золотов, главный редактор портала Katehon.ru А.М. Малер, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, совладелец издательской группы FLB А.С. Челноков, глава Ассоциации православных экспертов К.А. Фролов.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading