Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Каковы перспективы христианской демократии в России?

Дискуссия в Славянском правовом центре

20.12.2010 10:05 Версия для печати

Москва, 20 декабря, Благовест-инфо. Дискуссия о возможности создания и перспективах развития христианско-демократического движения в России состоялась 16 декабря в Славянском правовом центре. Обмен мнениями был приурочен к презентации  книги Сергея Мезенцева «Мировая христианская демократия: теологические, философские, научные основы и проблемы».

Монография профессора Московского государственного строительного университета, ставшая поводом для дискуссии, подробно освещает теоретические основы христианско-демократического движения в его философско-религиозном, социальном, экономическом, политическом, культурном аспектах. Судя по отзывам специалистов, книга Мезенцева -- претендующая на энциклопедическую полноту история западной христианской демократии, опыт которой автор и его единомышленники проецируют на Россию.

Стремление воплотить идеи христианской демократии в нашей стране выразилось в Декларации ценностей социал-христианского общественного движения (СХОДа). Документ также был представлен С.Мезенцевым как одним из авторов. Текст начинается с утверждения о приоритете заповедей Божьих в деятельности членов СХОДа и, соответственно, о «приверженности идеям духовности, нравственности, человеческого достоинства и социальной справедливости». В Декларации СХОДа затрагиваются проблемы экономического развития, государственного управления, общественной жизни, сохранения традиционной семьи, религиозного и нравственного воспитания, охраны окружающей среды, борьбы с алкоголизмом и наркоманией.  По мнению С.Мезенцева, вокруг этой идейной платформы могли бы сплотиться широкие общественные силы, представители разных религий. В частности, он придает большое значение поддержке программы СХОДа со стороны православных.

Последнего не исключает известный адвокат Анатолий Пчелинцев. Выступая на презентации, он выразил уверенность, что сегодня, когда в стране сложилась почти революционная ситуация, спрос на идеи христианских демократов есть. В частности, широкий спектр социальных приоритетов Декларации СХОДа может быть близок таким православным движениям, как «Народный собор» или «Православные хоругвеносцы», считает А.Пчелинцев. Он не исключает также, что со временем христианско-демократическое движение в России может перерасти в партию, а его представители окажутся «хотя бы в законодательной власти».

Более скептический взгляд на перспективы христианской демократии в России отличает коллегу А.Пчелинцева – адвоката Владимира Ряховского. По его словам, сейчас не востребовано движение, которое хотело бы привнести в  политику христианские ценности.  «У нас разве есть христианство? У нас говорится только о православии, все остальное христианское душится. Первым противником объединения народа вокруг христианских демократов будет РПЦ, она  не захочет иметь никакого посредника между собой и властью, тем более в лице христианских демократов», -- так понимает В.Ряховский причины отсутствия широкой базы у идеологов СХОДа.

Далее слово получил человек, который стоял у истоков российского христианского демократического движения в конце 1980-начале 1990- х гг. – Александр Огородников. В августе 1989 года он организовал Христианско-Демократический союз (ХДС) России, став его председателем. В 1990 году стал редактором газеты «Вестник христианской демократии». В сентябре 1992 года вступил вместе со своей партией в блок «Новая Россия», созданный в начале 1992 года социал-демократами, социал-либералами, Крестьянской и Народной партиями. Однако в начале 1990-х идеи, выдвинутые Огородниковым, не нашли широкой поддержки, и произошло это из-за того, что против христианских демократов выступили и Кремль, и священноначалие РПЦ, отметил он на вечере.

Нынешнее оживление общественного движения в христианской среде дает надежду на развитие христианско-демократического движения, в котором «есть огромная нужда», сказал далее А.Огородников. «Потенциал этого движения колоссален в будущем. Власть ему будет препятствовать. Это будет мирянское движение снизу. Иерархия на первом этапе не будет участвовать, возможно, даже будет скрыто саботировать, а потом – присоединится. В РПЦ пришел средний класс, он не может быть просто безгласным стадом, он требует своего места в обществе и хочет, чтобы принципы, которые он исповедует, воплощались в жизни государства», -- так видит отдаленные перспективы христианской демократии А.Огородников. «Мы обречены на появление большой общественной силы, которая разделяет христианские ценности», -- заключил он.

В ходе дискуссии выяснилось, что немногие участники вечера разделяют столь оптимистичный взгляд. Одни говорили, что христиан разных конфессий может объединить социальное служение; иные возражали, что оно неотделимо от миссионерства и поэтому единение на этой почве невозможно; что в социальном служении легче найти язык с мусульманами, чем протестантам с православными. Высказывались мнения о том, что прежде чем говорить о взаимодействии с другими конфессиями, российским протестантам следует преодолеть разобщенность в своей среде.

Тем не менее, это не поколебало уверенности профессора Мезенцева в том, что в «предреволюционной ситуации» идеи христианской демократии будут востребованы, движение станет самостоятельным и заметным на российском общественном поле.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading