

|
Европа не будет Европой, если традиционное понимание брака изменится - Папа Римский
Ватикан, 3 декабря. Встречаясь 2 декабря с новым послом Венгрии при Святом Престоле, Папа Римский Бенедикт XVI говорил о важности сохранения брака и семейных ценностей, передает «Седмица» со ссылкой на CWN.
В беседе с новым послом Венгрии, Габором Дьёривани (Gabor Gyorivanyi) Папа Римский говорил об истинном значении религиозной свободы в светском мире и исторической роли, которую Венгрия играла как мост, связывающий Восточную и Западную Европу.
Принимая во внимание тот факт, что Венгрия в будущем году принимает очередное председательство в Европейском Союзе, понтифик также коснулся темы брака и семьи в контексте духовно-нравственных ценностей Европы.
«Европа больше не была бы Европой, если бы традиционное понимание брака изменилось», - подчеркнул Папа Римский. «Брак и семья составляют существенную основу здорового развития гражданского общества стран и народов», - подчеркнул глава Католической Церкви.
Он предупредил венгерского посланника о том, что Католическая Церковь «не может одобрить законодательные инициативы, которые делают возможными принятие альтернативных моделей брака и семейной жизни, поскольку они способствовали бы ослаблению принципов естественного права и релятивизации законодательства и понимания ценностей в обществе».
Отзывы
- Валерий - 06.12.2010 00:50
Во-первых, наш патриарх Кирилл неоднократно свидетельствовал, что содомия – это грех. Я лично слышал.
А во вторых, это действие - по примеру Апостола Павла:
«для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона -- как чуждый закона, -- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, -- чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.»
А то, что это не всегда действенно, так и слова апостола Павла в Афинском Ареопаге почти никого не обратили ко Христу, хотя и были сказаны очень мудро и весьма дипломатично.
- Антон Чивчалов - 03.12.2010 15:39
Дихотомия «традиционное – нетрадиционное» очень спорна со всех точек зрения. Современный европейский либерал всегда может возразить: а почему традиционное – правильно? Может быть, человечество всю свою историю ошибалось и эта ошибка закрепилась в традиции, а сейчас настало время эту ошибку устранить? И будет полностью прав. Нет ни логических, ни этических, никаких других причин по умолчанию предпочитать традиционное и отвергать нетрадиционное. Где-нибудь в Африке традиционен каннибализм, но от этого он не становится правильным. Далее, все передовые начинания, все великие свершения, все важные изобретения сначала были нетрадиционными. Любой важный шаг вперед по определению нетрадиционен. Следовательно, поборники традиции – реакционеры и враги прогресса.
Есть только одна причина, по которой христианин отвергает однополый брак и многие другие вещи: это грех, нарушение воли Бога. Никакой другой причины нет, и никакая традиция не имеет к этому никакого отношения. Но Папа, наш патриарх, многие другие христианские деятели отвыкли публично говорить о грехе и святости, о сопротивлении и угождении Творцу. Не принято. Не положено. Неловко как-то. Да и аудитория не поверит, так как атеистическая. И потому приходится вместо слова «грех» говорить «нетрадиционно». Но от этого не становится ни понятнее, ни правильнее. Да, политкорректно, да, не обидно (почти), но совершенно неубедительно. У христианского свидетельства, основанного не на воле Бога, а на понятии традиции, нет никакого шанса преуспеть, никакого.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|