

|
Епископ Клеменс Пиккель: служение Католической Церкви в России такое же, как и у Православной – нести Христа в этот мир
Один из четырех католических диоцезов России – епархия св. Климента в Саратове – отметил в середине октября знаменательную дату – десятилетие освящения своего главного храма. По этому случаю в Саратове прошли юбилейные мероприятия, в ходе которых глава диоцеза епископ Клеменс Пиккель дал интервью корреспонденту «Благовест-инфо».
- Ваше Преосвященство, католическому собору свв. Петра и Павла в Саратове – десять лет, но сами вы служите в странах бывшего Советского Союза вдвое дольше. Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути.
- Я родился в 1961 году в Восточной Германии в католической семье. После школы поступил в семинарию.
Поначалу я мало знал о жизни христиан в СССР. Но в 1979 году, в период моей учебы в семинарии, к нам приехала одна бабушка из Таджикистана – она была этническая немка, католичка. Но жила в полной изоляции от Церкви и практически ничего не знала о ее современной жизни. Женщина на полном серьезе спрашивала: а есть ли еще Папа Римский? После встречи с этой старушкой у меня появился интерес к жизни в Советском Союзе, и уже через некоторое время я впервые поехал в СССР.
Став священником в 1988 году, первые два года я служил в Германии, а в 1990-м приехал в Таджикистан, где окормлял общины этнических немцев в Душанбе, Курган-Тюбе и Вахше.
А уже на следующий год потребовался священник в Марксе – это в Поволжье, недалеко от Саратова. Тамошнего настоятеля о. Иосифа Верта Папа Иоанн Павел II назначил епископом в Новосибирск, и ему была нужна замена. И выбор остановился на мне.
Я был приходским священником в Марксе до 1998 года, когда была учреждена новая Апостольская администратура с центром в Саратове и меня назначили ее главой. Моя епископская хиротония, которую совершил тогдашний нунций архиепископ Джон Буковский, состоялась в моем родном приходе – в церкви Христа Царя в Марксе, которая была построена за годы моего настоятельства. Интересно, что найти себе замену на приходе я смог далеко не сразу, и до 2000 года, уже будучи епископом, продолжал окормлять общину в Марксе.
- Каков национальный состав вашей паствы?
- Сегодня он смешанный. Исторически костяк католической общины в Поволжье составляли немцы. В Марксе (бывшем Екатериненштадте) был чисто немецкий приход. По субботам литургия совершалась на русском, а во все остальные дни – на немецком. А в Саратове среди католиков есть как потомки немцев, так и потомки поляков, украинцев, белорусов. Но все они – русскоязычные. И если бы мы служили мессу по-немецки или по-польски, они бы ничего не поняли.
- Расскажите, пожалуйста, о статистике вашей епархии.
- Наша епархия расположена на территории 27 субъектов Российской Федерации. Приходов – 52, но не у каждого из них есть своя церковь. Храмов и часовен насчитывается 27. Клир состоит из 47 священников, из которых только четверо – россияне. Остальные – выходцы из двадцати стран мира.
- А как они оказались в России? Это было их собственное желание?
- Все священники-иностранцы сами пожелали служить в России. И это очень нас очень объединяет. Мне кажется, в тех епархиях, в тех странах, где все священники одной национальности, нет такого дружеского, братского общения.
- Как складываются ваши отношения с православными?
- Весьма положительно. Яркий пример этому вы могли увидеть сегодня, когда на юбилей освящения нашего собора пришел епископ Саратовский и Вольский Лонгин, который поздравил нас с этой датой.
На территории нашего диоцеза расположены 18 православных епархий. С некоторыми из православных архиереев уже давно установились братские, дружеские контакты. А в других местах наши отношения развиваются в очень позитивном направлении. Недавно я посетил управление православной епархии в Краснодаре, где мне был оказан очень радушный прием.
Можно много дискутировать о том, что именно является причиной нынешнего потепления в отношениях между католиками и православными. Но мне кажется, что сейчас просто возрождается ощущение того глубинного единства между нашими Церквами, которое никогда не прекращалось, но на которое, может быть, раньше не обращали такого внимания.
- Как вам кажется, в чем заключается смысл служения Римско-Католической Церкви в России?
- Думаю, наше служение очень похоже на служение Православной Церкви – мы хотим нести Христа в этот мир. Мы хотим проповедовать христианские ценности. Хотим, чтобы человек был человеком, а не машиной или животным, чтоб он не унижал других.
Мы верим, что человек должен полностью осуществить свое назначение, и для этого он нуждается в контакте с Богом.
И православные, и католики, и христиане других конфессий могут сделать очень много в этом направлении, проповедуя Христа в обществе, которое сегодня видимым образом все дальше и дальше отходит от Бога.
Беседовал Дмитрий Власов
Отзывы
- олег - 17.12.2010 03:41
Аминь дорогой Арвен! Чтобы иметь суждение о других христианах надо прежде всего постараться узнать о них, как и во что они верят, постараться хоть чуточку их понять. А ненависть к ближнему - это удел слабого духом. Когда Иисус Христос, встретив своих учеников после их возвращения с благовестия и после их рассказа о том, что там были некоторые, которые именем Иисуса Христа изгоняли бесов и исцеляли, но с учениками не ходили, и что ученики запрещали им это делать. Почитайте слова Господа ученикам: "Не запрещайте им. Кто не против вас, тот за вас..." Вдумайтесь, пожалуйста в слова Христа. Ненависть еще никогда не приводила к братолюбию. Черносотенство и истинное православие не имеют ничего общего!
- Белый Хорват - 30.11.2010 22:04
Святитель Филарет Московский: "знай же, что, держась… слов Священного Писания, никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос, не дерзну я назвать ложной; …и Восточная, и Западная Церковь равно суть от Бога,.. поскольку та и другая исповедуют Иисуса Христа во плоти пришедша". Святитель Феофан Затворник пишет о Таинстве Причащения в Лютеранской Церкви: "в какой мере благодать Божия присуща этой церкви - не наше дело судить. Может быть, здесь приложимо слово Господа: по вере вашей буди вам (Мф. 9, 29). На сколько веруют, на столько и получают"
- Арвен - 30.11.2010 21:45
Куликову и александру: вспомните Сократа. Невежество есть тьма, а ненависть к другим христианам есть свидетельство лжехристианства.
Прав был Юнг: моральное негодование подпитывается силами зла, таящимися в дуще у каждого. Вот и плоды: не благословение и любовь, а фарисейские вопли и низкопробное кликушество...Сектанты вы ребята, потому что злые и уверены, что правда только под вашим колпаком. Мама-папа у тебя был, доцент?
- александр - 30.11.2010 12:04
да нет ничего общего между православием и католичеством. сплошной прозелитивизм католиков! православие человека готовит к жизни вечной - а католицизм и еже с ними, как получше устроиться в этой жизни... непонимание и потребительское отношение к сакральному. для католиков и по сей день темный лес труды Григория Паламы...
- Куликов Владимир - 30.11.2010 11:27
Никакой дружбой и сожительством ериси и массонства не спрячешь;то рожки то копытца торчят."Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты "."...оглашенные изыдите..."
- Владимир Шантарин - 01.11.2010 19:21
Всецело поддерживаю и одобряю стремление к Сотрудничеству между
конфессиями . как свидетель Торжества по случаю 10 й год. Освящен. Кафедр. Собора в Саратове - восхищен значимостью Празднеч. Встреч и написал очерк по этой теме, передав в Городск. прессу ( Камышина), тема новая и возможно - будет опубликована ,
я полагаю , что с интересом будет читать и православная аудитория и ..иная ... А ко всему написанному выше с большой охотой присоединяюсь...
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Интервью»
|