Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Избран соправитель Константинопольского патриарха Армянской Церкви

05.07.2010 11:48 Версия для печати

Ереван, 5 июля, Благовест-инфо. В Стамбуле состоялись выборы викария Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви. Духовный Совет патриархата большинством голосов 25 из 26 избрал на пост де-факто патриарха главу управления Церковным советом архиепископа Арама Атешяна, сообщает выходящая в Турции армянская газета «HayTert»

Выборы "со-патриарха" при жизни патриарха Месропа Мутафяна (по состоянию здоровья отстраненного от своих обязанностей) в Турции беспрецедентны, поскольку местные законы запрещают это. Должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после перенесенных операций и нескольких попыток покушения, осуществленных членами террористической организации «Эргенекон», здоровье 53-летнего патриарха ухудшилось, а впоследствии врачи диагностировали у него неизлечимую амнезию. На протяжение нескольких лет армянская община Турции добивалась разрешения выбрать себе нового духовного главу, одновременно выполняющего обязанности и светского лидера. С 2004 года правительство Турции не давало разрешения армянской общине (глава национальной общины по турецким законам должен одновременно быть духовным главой) назначить выборы нового патриарха или хотя бы его соправителя. Одной из причин затянутых выборов со-патриарха, которые должны были пройти 12 мая текущего года, стали и внутриобщинные раздоры светских армян и служителей Церкви, а также отказ турецких властей назначить конкретную дату выборов.

Однако 29 июня губернатор Стамбула наконец дал разрешение на проведение выборов викария Константинопольского патриархата.  По данным «HayTert» в выборах принимали участие только двое кандидатов на этот пост – архиепископ Арам Атешян и замещавший Патриарха вместе с Атешяном архиепископ Шаган Свачян. Однако Свачян ввиду своего преклонного возраста дал самоотвод. Ни армянские (выходящие в Турции) ни турецкие СМИ не затрагивают вопрос об отводе кандидатур, ранее выдвигавшихся Армянской Апостольской Церковью. Говорится лишь, что губернатор Стамбула воспользовался своим правом назначать кандидата на выборы главы религиозного меньшинства. В Турции юридическими правами и общественными привилегиями могут пользоваться не национальные, а религиозные общины.

Между тем, на пост нового фактически патриарха были выдвинуты еще двое – это глава Гугарской епархии ААЦ (Армения) Сепух Чулджян и возглавляющий епархию Армянской Церкви в Германии Гарегин Бекчян. Каждая их поездка в Турцию перед выборами сопровождалась скандалами. Причем они, как правило, связывались с «ледяным» приемом со стороны патриархата. Каждый раз патриархат выпускал многочисленные опровержения по поводу якобы недостойного приема кандидатов.  

«HayTert» сообщает также, что исключительное право для религиозных конфессий, которое турецкие власти предоставили в 1998 году патриарху Месропу Мутафяну - носить рясу в общественных местах Турции - получит и Арам Атешян. 

Константинопольский патриархат ААЦ, наряду с Иерусалимским, является одним из автономных патриархатов Армянской Церкви. Канонически оба этих патриархата подчиняются Эчмиадзинскому католикосу. В ведении  Константинопольского патриархата армянские церкви Турции и острова Крит (Греция). В Константинопольской Патриаршей области - Турции - служат 30 священников и 20 диаконов. Большинство из армянских церквей разрушены или закрыты. По этой причине службы армянские священники проводят в домах у верующих.

После массовой резни армян в Турции в конце XIX и начале XX веков, когда геноцид унес около 1,5 миллионов жизней, большинство армян бежало - либо на Запад, либо в горные районы Ливана и Сирии. В 1920 из Сиса (ныне территории Турции) уехал и Киликийский католикос. В течении девяти лет он не имел постоянной резиденции, пока наконец не поселился в Антелиасе, близ Бейрута. С согласия патриарха он принял под опеку общину Иерусалима. Сейчас в его юрисдикцию входят армяне Ливана, Сирии, Израиля и Кипра. В юрисдикции же Константинопольского патриарха остались немногочисленные армяне Турции. До массовой резни армян, то есть до 1914 года, патриархат состоял из 12 архиепархий и 27 епархий, а число верующих достигало 1 млн. 350 тысяч. Сегодня число верующих ААЦ в Турции, по неофициальным данным, составляет 50-70 тысяч.

Наринэ Киракосян



Отзывы
  • grigori - 11.07.2016 22:42
    ATESCHJN NEDOSTOIN BIT ARMIANINOM EMU NET MESTA V UPRAVLENII PATRIARCHATOM

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading