Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

Для него никогда не было «своих» и «чужих»…

Памяти Михаила Кулакова

12.02.2010 18:00 Версия для печати

10 февраля 2010 г. на 83-м году жизни скончался Михаил Петрович Кулаков. Правозащитники ценили в нем уважительное отношение к каждой человеческой личности и способность отстаивать свободу совести как дело государственной важности. Специалисты в области библеистики знают его как Доктора богословия, как инициатора и главного редактора одного из лучших переводов Библии на современный русский язык. А для тысяч христиан-адвентистов России Михаил Петрович был пастырем и духовным отцом, вдохновляющим мужеством и искренней верой.

Михаил Петрович Кулаков скончался 10 февраля 2010 года. В день его смерти в созданный им Институт перевода Библии в Заокском доставили только что отпечатанные экземпляры нового перевода Пятикнижия Моисеева, над которым он работал последние пять лет. Он замыслил этот переводческий проект как свободный от конфессиональных пристрастий и пригласил к работе над ним самый широкий круг специалистов разных конфессий. Михаил Петрович обладал редчайшим дарованием объединять самых разных людей и создавать атмосферу подлинной духовной и интеллектуальной свободы. Для него действительно не было «своих» и «чужих». Одна из его любимых библейских фраз - «Где дух Господень, там свобода». Он знал, что такое несвобода - в период сталинских репрессий прошел через Мордовский лагерь особого режима и Казахстанскую ссылку. В одном из своих последних интервью он говорил: «Мы прошли тяжелую полосу, когда как асфальтовым катком пытались раскатать и расплющить всякую индивидуальность и подавить свободу. Забыть об этом невозможно и нельзя. Об этом должны помнить те, кто печется о благополучии родной страны и своих детей. Свобода самовыражения  - это то, что поможет сохранить страну от тех ужасов, которые были пережиты».

Михаил Петрович всегда ставил великие цели и умел их добиваться. В начале 90-х вместе с о. Александром Борисовым он стал одним из учредителей Российского Библейского Общества. В период преобразований 1990-х годов при поддержке парламентариев, церковных иерархов, общественных и религиозных деятелей Михаил Петрович создал РО МАРС – Российское отделение Международной ассоциации религиозной свободы. Он был активным участником Московской Хельсинской группы, предпринимал много усилий по сближению христиан Востока и Запада. Михаил Петрович верил, что развитие невозможно без свободы - как в экономике и политике,  так и в сфере духовного просвещения, а монополизация духовного пространства губительна. Он ценил все лучшее в восточной христианской традиции и был убежден, что для подлинного духовного здоровья общества русским православным нужны русские протестанты. Он был одним из основателей Заокской духовной академии, издательства «Источник Жизни» и радиотелецентра «Голос Надежды».    

Его глубокая и бесстрашная вера и честность никого не оставляли равнодушным, как на его родине в России, так и далеко за ее пределами. За исключением трех последних месяцев, когда проходил химиотерапию, Михаил Петрович до последнего дня интенсивно работал, проповедовал и посредством переписки поддерживал своих единомышленников разных конфессий. Одно из таких писем пришло к нему за несколько дней до его смерти: «Мы желаем Вам,  дорогой наш отец и брат, мужества, долготерпения и возрастания в любви Христовой. У Господа в Царстве Небесном обителей много, но перегородок, которые так мешали нам здесь, нет. Только там мы сможем по настоящему встретиться с Ним и друг с другом»….

Память о Михаиле Петровиче Кулакове навсегда останется в наших сердцах.

От родных и близких



Отзывы
  • Анатолий Бербека - 14.02.2010 23:05
    Истинное величие человека начинаешь понимать тогда, когда его уже увы, нет рядом...

  • Богданов Даниил - 13.02.2010 12:51
    Слава Богу за такого брата!
    Достойный пример!

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading