Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Репортажи

Брешь в стене отчуждения

Предрождественская ярмарка движения «Вера и свет» была посвящена 20-летию организации

21.12.2009 20:00 Версия для печати

Москва, 21 декабря, Благовест-инфо. Традиционная благотворительная ярмарка, которую ежегодно устраивает в конце декабря российское движение «Вера и свет», состоялась 20 декабря в помещении Пироговской школы в центре Москвы. «Вера и Свет» - общественное движение, объединяющее семьи людей с умственной отсталостью и их друзей. В этом году устроители ярмарки—московские, подмосковные  и питерская общины «Вера и свет» особым образом напомнили своим многочисленным гостям, что в 2010 г. будет отмечаться 20-летие работы этого международного движения в России.

Как известно, возможность религиозной свободы в России, открытых контактов российских и западных христиан появилась 20 лет назад, после падения Берлинской стены, когда рухнул  «железный занавес» и в России начался период коренных демократических преобразований. Первая группа последователей Жана Ванье  - французского католика, основавшего в 1972 г. движение помощи умственно отсталым людям, появилась в Москве в 1990 г. 

Поэтому организаторы ярмарки предложили всем посетителям поучаствовать в символической разборке «стены  отчуждения, боязни и страха, окружающей умственно отсталого человека и обрекающую его на изоляцию и одиночество», как было сказано в приглашении. Эта стена, в отличие от Берлинской, все еще возвышается в нашем обществе, считают члены движения. Как поясняли они гостям, «обломки стены» можно разрисовать и унести домой, а пожертвования, собранные на ярмарке, дадут возможность всем российским общинам «Вера и Свет» собраться летом вместе и отпраздновать свое 20-летие.

Хотя ситуация с умственно отсталыми детьми в России далека от идеальной, за 20 лет все же произошли некоторые положительные изменения, считают в движении «Вера и свет». В беседе с «Благовест-инфо» координатор российских общин «Вера и свет» Вероника Рукина отметила: «Я не берусь сказать, что мы преодолеваем границы между людьми. Но «Вера и свет» – это место, где преодолевается страх общения с особенными людьми: что человек больной, другой, и он может нанести мне какой-то вред, а я ему, и поэтому нам лучше не общаться. Находясь в  течение 10 лет в движении «Вера и свет», я замечаю, что во мне исчезло множество таких страхов, и я надеюсь, что это происходит и с другими». По ее словам, заметно и в целом изменение отношения к «особенным» людям, как называют их члены движения: в крупных городах их чаще можно увидеть на улицах, появилось несколько вполне успешных реабилитационных центров, мастерских, где профессионалы занимаются с такими детьми, обучают их, дают навыки какой-то деятельности и социализации.

О преодолении страха говорила и волонтер Анна Борзенко (община «Свеча на ветру»): «Тем мамам, которые 20лет назад не отдавали своих особенных детей в интернаты, было очень страшно: поддержки не было, надо было как-то зарабатывать на жизнь, ухаживая за больным ребенком. Таких мам раньше сторонились в обществе. А сейчас все-таки особенных людей все меньше держат взаперти, появилась возможность солидарности родителей, им помогают друзья - стало не так страшно».

Подводя предварительные итоги 20-летия российских общин движения «Вера и свет», Вероника Рукина сказала: «Главный итог – то, что движение расширяется, несмотря на все трудности: нас теперь 11 общин, а в 1990 было всего две группы в Москве. Общины основывались, что называется, на ровном месте – это каждый раз как чудо: вдруг  находятся молодые здоровые люди, вполне успешные, которые хотят дружить с семьями особенных людей, а  родители доверяют нам, приходят со своими детьми».

Эти дети, многие из которых за время пребывания в общинах «Вера и свет» стали уже взрослыми, на ярмарке всегда чувствуют себя настоящими именинниками: многие произведения прикладного искусства, активно покупаемые в качестве рождественских подарков, изготовлены их руками, вместе с друзьями они участвуют в организации и проведении праздника. На ярмарке «веросветовские» умельцы и их друзья-художники продавали рождественские сувениры, вертепы, традиционные рождественские пряники, а также книги Жана Ванье и другие издания, в том числе – связанные с воспитанием особенных детей. Украшают ярмарку импровизированные музыкальные номера, круговые танцы, самодельные аттракционы, уличные художники.

Ежегодно ярмарку посещают многочисленные миряне, а также священнослужители и монашествующие разных конфессий. «Вера и свет» -- это христианское по своей природе, но открытое для всех движение: оно объединяет как православных и католиков, так и людей, которые  не отождествляют себя ни с какой религией, пояснила Вероника Рукина. «На встречах мы молимся, читаем Евангелие, но если кто-то не хочет молиться, к нему никто не будет хуже относиться. Мы очень открыты», -- добавила Анна Борзенко. Православных участников движения окормляет подмосковный священник Владимир Архипов, который тоже посетил ярмарку.

Когда «стена отчуждения» была разобрана «по кирпичику», открылся красочный монтаж из фотопазлов, которые сложились  в узнаваемую эмблему движения «Вера и свет». Как рассказали организаторы ярмарки агентству «Благовест-инфо», типография, в которой был размещен заказ на изготовление «кирпичиков» и элементов фотоколлажа с изображением членов общин, отказалась брать деньги за выполненную работу – таким образом полиграфисты решили внести свой вклад в помощь «нестандартным» людям и их семьям. Что же прочитали печатники, которые раньше ничего не знали о движении «Вера и свет», на оборотной стороне открыток-«кирпичей»? Это были высказывания основателя движения Жана Ванье, например, такое: «В наших городах, построенных из стекла, бетона и одиночества, мы можем понять и принять друг друга именно благодаря слабым людям. У них есть особая миссия – исцелять сердце и разрушать барьеры».

Больше о российских общинах «Вера и свет» можно узнать на сайте движения. Подробный фоторепортаж о ярмарке с остроумными комментариями размещен здесь.  

Юлия Зайцева 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading