Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Могилы средневековых деятелей Армянской Церкви - «в плену» у ереванской семьи

23.10.2009 16:57 Версия для печати

Ереван, 22 октября, Благовест-инфо. В Ереване «в плену» оказалась часовня-могила видных деятелей Армянской Церкви, среди которых один из Верховных Патриархов, Католикос Мовсес Татеваци (Сюнеци, Хотананци – XVII в), календаревед и ученый Ованнес Таронаци (Козерн - XI в) и архимандрит Мелкисет Ереванци (Вжанеци - XVII в).

О существовании могил в семье, которая на сегодняшний день в прямом смысле проживает в часовне-могиле, знали изначально, однако в советские годы этот факт не только не волновал, но и не удостаивался даже малейшего внимания. Об этом месте захоронения и часовне армянский историк XVII века в своей «Книге историй» (издан в Амстердаме в 1669 г) писал: «Кончина достойного вардапета (от авт. - архимандрита) Мелкисета имела место в городе Ереване, в монастыре при усыпальнице святого апостола Анании. Повезли его на общее кладбище, на холм, называемый Козерн (так называют холм из-за находящейся там могилы вардапета Козерна)…». В годы советской власти и с быстрыми темпами застроек в Ереване часовню «обжили», а в дальнейшем, не ломая, включили в проект частного дома. Стены часовни покрыли толстым слоем штукатурки, который потом несколько раз закрашивался. Могильные плиты послужили подпоркой для деревянных полов.

Несколько лет назад власти армянской столицы приняли решение сломать старые дома в этом районе, а на их месте воздвигнуть новый элитный жилой массив. До наступления мирового финансово-экономического кризиса часть старых домов сломали. Полное освоение района затормаживалось из-за того, что его жители считали заниженными суммы компенсаций за свои дома и отказывались переезжать.

Упомянутый же здесь дом на часовне-могиле по договоренности Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви с мэрией Еревана должен быть разобран так, чтобы святыня осталась цела. Рассматривался и вариант переноса могил и самой часовни в другое место, предположительно ближе к церкви Зоравор.

Так или иначе, этот вопрос не решается и на неопределенное время заморожен. В самой семье, которая живет на захоронениях в прямом смысле этого слова, считают, что правительство нарочно все затягивает, чтобы не платить компенсацию, сумма которой удовлетворит их и будет достаточна для переезда.

Несмотря на некоторые «атеистические» споры между этой семьей и армянским правительством в Араратской епархии ААЦ считают, что в некотором роде именно благодаря заселению стало возможным спасти могилы и часовню от полного разрушения, как это часто происходило в годы советской власти со многими религиозными памятниками.

На месте сегодняшнего района Козерн ранее располагалось самое старое кладбище Еревана. При осуществлении проекта по освоению старых жилых районов под новые современные постройки оказалось, что у нескольких сот семей, проживающих в этом районе, нет свидетельств о частной собственности. Споры жителей с правительством и путаница с правомочиями на собственность продолжается уже несколько лет.

Наринэ Киракосян



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading