Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Служба милосердия им. о. Александра Меня отметила свое 20-летие выставкой детских рисунков

21.05.2009 16:19 Версия для печати

Москва, 21 мая, Благовест-инфо. Большой выставкой детских рисунков отметила свой юбилей Служба милосердия и благотворительности им. о.Александра Меня, которая уже 20 лет работает в  Российской детской клинической больнице (РДКБ). Торжественное открытие выставки работ юных пациентов РДКБ и юбилейный вечер состоялся 20 мая в Выставочном центре в Сокольниках (павильон 7а). 

Как отмечается в пресс-релизе вечера, созданная о. Александром Менем (1935–1990) и почти полтора десятилетия окормлявшаяся о.Георгием Чистяковым (1953–2007), Служба милосердия и благотворительности РДКБ проделала за 20 лет огромный путь — от помощи больнице в закупке одноразовых шприцов до реализации масштабных проектов. Например, это создание и обеспечение жизнедеятельности загородного пансионата «Дом Надежды» для пациентов онкологических и гематологических отделений; строительство реабилитационного центра «В гостях у Незнайки» для пациентов-сирот.

С самого начала в числе главных направлений деятельности группы милосердия были творческие занятия с тяжелобольными детьми. В начале 90-х волонтеры создали изостудию, и уже в 1994 г. с огромным успехом прошла первая выставка детских работ. С тех пор подобные выставки проходят регулярно — в Москве, в городах России и за рубежом.

Новая экспозиция является ретроспективной – на ней  представлены рисунки примерно 100 юных художников, создававшиеся на протяжении двух десятилетий. Большинство из авторов вылечились и вернулись к обычной жизни, старшие уже давно стали взрослыми, а кто-то навсегда остался ребенком… Галерея фотопортретов художников встречает посетителей у входа. Здесь же  -- ставшие уже историей, черно-белые фотосвидетельства о посещении РДКБ о. Александром Менем. Среди детских портретов – фотографии о. Георгия Чистякова: во время богослужения в больничном храме Покрова Богородицы при РДКБ, в обнимку с детьми и просто портреты.

Юбилейный вечер начался с молебна, который отслужили два священника: настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Шубине, друг о. Георгия, протоиерей Александр Борисов и о. Димитрий Каспаров (храм Преображения Господня в с. Красное Тверской области). Дочь о. Димитрия, которая также была на церемонии, находилась на лечении в РДКБ. С тех пор священник регулярно, раз в неделю, приезжает в больницу издалека, чтобы исповедать и причастить ее пациентов и их родителей. «Я не был знаком с о. Георгием Чистяковым, но вижу, что все традиции, которые он заложил в РДКБ, сохраняются», -- сказал священник «Благовест-инфо».

Открывая выставку, бессменный руководитель Службы милосердия РДКБ, председатель благотворительного Фонда помощи тяжело больным и обездоленным детям Лина Салтыкова вкратце рассказала об истории создания и о структуре  волонтерской группы, в работе которой за 20 лет приняли участие более  300 человек. За долгие годы работы сложились два непреложных принципа Службы милосердия: работать в плотном контакте с врачами и администрацией РДКБ, не нарушая больничных правил, и – «быть рядом» с теми, кто нуждается в помощи. Говоря о выставке, Л.Салтыкова отметила, что всего в коллекции Службы милосердия собрано более 500 детских работ. Чтобы иметь возможность показывать их, волонтеры решили устраивать передвижные выставки в различных организациях. Детские работы не будут продаваться, однако их можно получить в подарок «тем, кому очень хочется».

«Надо, чтобы это видели! Пока не придешь и не покажешь – люди не поворачиваются», -- согласен с Л.Салтыковой  генеральный директор Культурно-выставочного центра «Сокольники», представитель компании «МВК» Андрей Лапшин. Он рассказал о том, как важно предложить благотворителям конкретный целевой проект. Например, сейчас Служба милосердия озабочена обустройством интерьеров только что построенного реабилитационного центра  для детей-сирот в Подмосковье. По словам А.Лапшина, на выставке «Евроэкспомебель» «внезапно» возникла идея обменять игрушечную мебель, раскрашенную пациентами РДКБ, на настоящую. «И все пошло! Благодаря российским производителям мебели уже обставлены многие комнаты этого дома», -- сказал гендиректор КВЦ «Сокольники», выразив надежду, что помощь благотворителей будет продолжаться. Кстати, прямо в залах выставки стояли столы, где дети могли раскрасить миниатюрные деревянные шкафы, стулья и комоды.

Известный писатель Людмила Улицкая тоже помогает Службе милосердия РДКБ. Она  представила на юбилейном вечере составленную ею книгу «Человек попал в больницу». В ней собраны впечатления и воспоминания больных детей, родителей, врачей и волонтеров РДКБ. «Главное в книге – это вопрос человеческого взаимодействия. Все эти люди были нужны друг другу… Эта книга о том, как много может сделать человек и о том, что самая большая роскошь – отдавать, делиться», -- сказала Л.Улицкая. Презентация книги «Человек попал в больницу» состоится 25 мая в Культурном центре «Покровские ворота».

«Надо, чтобы это видели!» -- как бы в продолжение этих слов А.Лапшина на открытии выставки был показан фильм о Службе милосердия РДКБ и о служении о.Георгия Чистякова в больничном храме -- «Бог плачет». Режиссер картины Ирина Бессарабова выразила свою благодарность детям–пациентам РДКБ, которые многому ее научили.

Однако ей пришлось благодарить детей заочно – из-за многочасовых пробок и дорожной аварии сами дети – авторы картин приехали на выставку уже после ее официального открытия. Вместе с сотрудником Службы милосердия – клоуном Костей они устроили для всех гостей сюрприз: из волшебной коробки вдруг вылетели чудесные тропические бабочки!

Юбилейная выставка рисунков пациентов РДКБ проходит под девизом: «НАДО увидеть.  НЕВОЗМОЖНО забыть. В СИЛАХ помочь». Она продлится в павильоне 7-а КВЦ «Сокольники» до 24 мая. Фоторепортаж с открытия выставки можно посмотреть здесь.  

Юлия Зайцева

 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading