

|
Священник Владимир Кучумов, настоятель православного храма в Бари: Мы вместе с католиками в Бари выстроили идеальную модель сосуществования двух Церквей на одной территории
Интервью при открытии выставки «Сокровища базилики свт. Николая в Бари» в Государственном историческом музее
-- Отец Владимир, Вы давно служите в Бари?
-- Я в Бари с 1999 г., уже почти 6 лет. Служу в храме Святителя Николая Чудотворца – это подворье Русской Православной Церкви. Мы служим наверху, а нижний храм занимает Русская Православная Церковь Заграницей.
--- Ваш храм далеко от базилики, в которой хранятся мощи Святителя Николая?
-- Примерно в трех километрах, я иду туда полчаса.
-- Сегодня на открытии выставки в Государственном историческом музее «Сокровища Базилики свт.Николая в Бари» и монахи-доминиканцы – хранители Базилики, и архиепископ Какуччи – Папский представитель в Бари не раз упоминали о Вас с большим теплом, по-дружески. Как складываются отношения с католиками в Бари у Вас и Ваших прихожан?
-- Действительно, я тоже заметил – говоря о базилике, они старались сказать и о нас. Отношения сложились очень теплые и доброжелательные. Мы вместе трудимся, решаем некоторые общие проблемы, всегда можем договориться, часто сидим за одним столом. Мощи святителя Николая мироточат, и когда хранители базилики разливают миро, они никогда не забывают нас – отливают половину. Я в Бари понял очень важную вещь: получается, что мы вместе с католиками выстраиваем идеальную модель сосуществования двух Церквей на одной территории, Церквей неравнозначных в том смысле, что одна из них находится в гостях у другой, у Церкви большинства, как мы в Италии. Получается чудесная форма общения, взаимопомощи: им это позволяет поддерживать их веру через интерес к нашим духовным реалиям, а они нам помогают вписаться в их общество. Эта модель могла бы применяться и у нас в России, где католики являются Церковью меньшинства. Пожалуй, из практических дел в Бари – это самое важное.
-- А можно говорить о православной миссии в Бари?
-- Конечно, но только о миссии среди «своих» -- приезжающих в Бари из России. Понимаете, многие приезжают к мощам св.Николая, очень мало зная о православии вообще. Здесь, в России, им как-то некогда, не до того, много забот… А туда же они едут специально, выделяют время, проявляют интерес, приходят в наш храм – и вот тут есть возможность глубже вникнуть в православное богослужение. Мы стараемся, чтобы хотя бы некоторые из них уехали из Бари воцерковленными.
-- Много паломников приезжает из России?
-- За последние два года – особенно много. И число постоянных прихожан увеличилось. На праздник перенесения мощей свт.Николая наш храм полон, стоят даже на улице. Если судить по его вместимости – это больше двух тысяч.
-- С чем связан рост числа паломников?
-- Теперь мы имеем возможность постоянно служить на мощах святителя – каждый день мы служим молебен с акафистом, а по четвергам – непременно литургию. Бывает, что литургию служим и в другие дни, и у паломников есть возможность причаститься у мощей св.Николая. Думаю, что это увеличивает их число.
-- Как хранители базилики – монахи-доминиканцы -- относятся к приезжающим из России?
-- Надо видеть, с какой терпимостью они относятся к нашим паломникам, даже… случайным! Хранители всегда отходят в сторону, чтобы дать русским людям приложиться к мощам, даже если наши приезжают в праздник св.Николая по григорианскому календарю. Они ждут, когда мы отслужим молебен. Все больше и больше они говорят, что вы, русские, наверное, больше любите святителя Николая, чем итальянцы, – и это без всякой зависти, очень доброжелательно. Мы замечаем необыкновенно благоговейное их отношение к святыням: с каким великим благоговением он раздают кусочки ткани, пропитанные миром, в которую были завернуты мощи. А само миро католики считают не менее священной реликвией, чем мощи. У российских паломников это как-то по-другому: стремятся увезти с собой целые бутылки, как такой религиозный сувенир.
Наши часто приезжают с предубеждением против католиков вообще, но, видя такой радушный прием, они меняют свое мнение. Там, у мощей святителя Николая, можно научиться терпимости – такому христианскому качеству, без которого любовь не будет полной. И вот там наши этому учатся, а вернувшись домой, обнаруживают, что католики устраивают свои выставки в центре Москвы, как сегодня в ГИМе – и здесь уже нет места для какой бы то ни было агрессии. Но и в Италии есть, конечно, католики, которые тоже с предубеждением относятся к православным, потому что очень мало о нас знают. Очень бы хотелось, чтобы их мнение изменилось
-- А бывает, что к вам приходят католики, желающие перейти в православие?
-- Да, такие случаи были: привлекает красота православного богослужения, пение... Я всегда внимательно беседую с такими людьми, расспрашиваю, что их не устраивает в их родной Церкви. Как правило, оказывается, что человек не разобрался в своей религиозной традиции, неглубоко в нее вник, ищет в православии чего-то лучшего. Но наше-то богослужение в каком-то смысле еще сложнее! О каком переходе может идти речь!
За эти годы в Бари я через себя понял тривиальную в общем-то вещь: у христианских Церквей общие проблемы и общие враги, и нам никак нельзя вести себя неуважительно друг к другу.
Беседовала Юлия Зайцева
22 июня 2005
Отзывы
- Игорь - 10.06.2020 21:04
Протоиерей Владимир Кучумов служит здесь:
http://h-bg.ru/o-hrame/duhovenstvo/
- Юлия - 10.12.2018 14:45
Уважаемые родственники Кучумовых! И все, кто хочет обратиться к о.Владимиру с вопросом! На этом сайте он не увидит ваши письма, к сожалению. Интервью было опубликовано 14 лет назад! Ищите его как-то иначе, возможно - через Фейсбук
- Наталья Когут - 03.12.2018 21:51
Здравствуйте, уважаемый отец Владимир.я ищу родственников своего отца Кучумова Николая Данилович, который в детстве был в 30 годах отправлен в детдом. Г. Омск или Томск, тогда же разлучен с сестрой.Буду благодарна Вашему ответу. С уважением, Наталья Когут
- Maria Zhdanova - 18.07.2011 01:07
Здравствуйте,отец Владимир.Я знаю,что Вас перевили из Бари в Амальфи.Мне срочно надо связаться с Вами.Мы снимаем фильм о храме ап.Андрея.Нужна Ваша помощь.Можете прислать мне свой e-mail,чтобы я могла Вам все объяснять.Мы приедем в начале августа в Италию,так что нужно очень спешно все организовать.Пожалуйста,откликнитесь!
- Екатерина - 25.06.2009 03:47
Прошу всех у кого будет возможность помолиться св. Николаю о душевном здравии дочери р.Б. Наталии-после разрыва в прошлом году с любимым мужчиной чуть не тронулась,перестала молиться и в храм посещать. Так хочется побывать в Бари, но с Колымы хотя бы до Москвы добраться
- Кучумов Павел Юрьевич - 02.10.2008 09:33
Случайно обнаружил ваш сайт и решил обратиться к вам отец Владимир с вопросом, прежде всего потому что вы тоже Кучумов. Я уже давно и пока безуспешно пытаюсь найти родственников по линии отца. Информации очень мало. Знаю что мой дед Кучумов Павел Петрович рано ушёл из отцовского дома. И ещё знаю что мой прадед и его братья были священниками. Если ответите буду рад. С уважением Кучумов Павел.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Интервью»
|