Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Новости

Андрей Себенцов: Государство выделяет большие средства на поддержку православных и мусульманских организаций

02.04.2008 10:26 Версия для печати

Москва, 2 апреля, Благовест-инфо. Из госбюджета РФ ежегодно выделяются немалые суммы для поддержки крупных религиозных организаций – Русской Православной Церкви (РПЦ) и мусульманских организаций. Господдержка является целевой, и ее приоритеты определяются «исходной ситуацией» религиозных организаций. Об этом рассказал  начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Андрей Себенцов, выступая на международной конференции «Религия и образование: российский и международный опыт» в РРГУ 1 апреля.

«Поддержка религиозных организаций – двух, в основном, религий -- осуществляется в разных формах, учитывая разную исходную ситуацию. Если РПЦ на содержание памятников, которые ей переданы, сейчас отчисляются весьма значительные суммы (в этом году, например, 2,5 млрд.руб.), то мусульманам, в связи с тем, что у них памятников значительно меньше,  такие деньги не попадают», -- сказал А.Себенцов.

Он не назвал суммы, направленной на поддержку исламских организаций, упомянув лишь, что «деньги, выделенные православным, в десятки и сотни раз превышают выделенные мусульманам». Зато объяснил, что эти бюджетные средства будут направлены исключительно на поддержку становления и развития исламского образования и культуры.

По словам А.Себенцова, в отличие от православных, которые в советский период смогли сохранить традиции православного религиозного образования, восстановить и приумножить их в последние годы, исламское религиозное образование «складывается на пустом месте». Чиновник объяснил непосредственную заинтересованность государства в развитии исламского образования: «В 90-е гг. тысяча молодых россиян поехали учиться в арабские страны и вместе с исламской образованностью стали завозить в Россию чуждые тенденции и понимание. Состояние подготовки религиозных профессионалов в исламе – это проблема, связанная с экстремизмом. Значительное количество  зарегистрированных   исламских учебных  заведений  (сегодня их 79) не дает пока того качества образования, который необходим для развития богословия и подготовки кадров современных имамов». Именно поэтому «государство пришло к необходимости оказать содействие развитию исламского образования в России»,  сказал выступавший.

Далее представитель Правительства РФ пояснил, каковы формы государственной поддержки для мусульман. По его словам, по инициативе государства образован фонд, «аккумулирующий средства, поступающие из разных источников, в том числе – зарубежных, на эти цели». Кроме того, государство на протяжении четырех лет расширяет практику подготовки на базе светских вузов специалистов по истории и культуре ислама. Так,  первая группа студентов МГУ, направленных в этот вуз по рекомендациям ДУМов (духовных управлений мусульман), завершает обучение по специальности  «Регионоведение». Государство выбрало также ряд престижных вузов в регионах, которые будут ежегодно принимать по 10 человек по рекомендациям ДУМов на обучение по гуманитарным специальностям (история, культурология, социология, регионо- и религиоведение). Эти вузы объединены в Ассоциацию, за ними закреплены религиозные учебные заведения соответствующих ДУМов, программы и учебные планы которых будут проходить апробацию в этих светских государственных вузах.

На обеспечение подготовки специалистов  с углубленным знанием  культуры и истории ислама Правительство РФ выделило специальные средства. Государством профинансировано также создание интернет-портала,  который предоставляет не только «объективную информацию об истории и культуре ислама», массу обучающих возможностей, в том числе -- возможность пользоваться электронной библиотекой на разных языках и т.д., но и призван «создать в интернет-сообществе положительный образ ислама».

«Эксперимент начат, результаты его  предсказать пока трудно, но хотя бы такая деятельность  государства в помощь подготовке профессионалов религиозного исламского образования весьма интересна», -- заключил А.Себенцов.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading