Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

В церковь - с фомкой и топором

Арестована группа похитителей церковного имущества

31.03.2008 13:19 Версия для печати

Сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области задержали в Егорьевском районе четверых участников преступной группы, специализирующейся на кражах икон. Сыщикам известно о четырех эпизодах, когда злоумышленники похитили из подмосковных церквей 47 икон. Возможно, группа причастна к аналогичным преступлениям на территории других областей.

Четыре кражи были совершены похожим образом. Преступники проникали в здание храмов, взламывая замки на дверях или решетки на окнах, и выносили приглянувшиеся ценности. Из церкви Михаила Архангела в селе Карпово Воскресенского района в ночь с 1 на 2 октября 2007 года они похитили пять икон. Три недели спустя группа совершила кражу в церкви Святой Троицы в селе Шувое Егорьевского района, откуда вынесла 21 икону. 28 января 2008 года из церкви Святого Духа в селе Шкинь Коломенского района было похищено 13 икон. В ночь с 26 на 27 февраля 2008 года преступники вынесли восемь икон из церкви Космы и Дамиана в селе Виноградово Воскресенского района. Кроме того, похитители забирали кресты, церковные книги и другие предметы религиозного культа. Вынести ценности им удавалось беспрепятственно, так как ни одна из четырех церквей не охранялась. Такое в сельских храмах происходит довольно часто: или церковнослужители полагаются на замки и решетки, или просто не могут найти охранника, так как на это нет денег.

В момент задержания группа готовилась к совершению очередной кражи. В двух автомобилях подозреваемых милиционеры обнаружили набор инструментов для взлома замков и решеток: фомки, топор, кусачки для металлической арматуры, а также пневматический пистолет типа ПМ. Все задержанные жители Орехово-Зуевского района, ранее были неоднократно судимы за кражи, грабеж, разбой и другие преступления. На данный момент арестованы трое из них: 35-летний Александр Селиванов, 43-летний Александр Шостак и 41-летний Александр Остров. 29-летний Роман Янин пока привлечен к расследованию в качестве свидетеля и отпущен под подписку о невыезде.

Сейчас сыщики отрабатывают версию о причастности арестованных к совершению аналогичных краж на территории соседних регионов. Основание для такого подозрения дали обыски в домах подозреваемых - там сыщики обнаружили около 60 икон и церковную утварь. В ближайшее время специалисты Россвязьохранкультуры проведут искусствоведческую экспертизу найденных икон, чтобы определить их историческую, художественную и культурную ценность. От этого напрямую зависит будущее похитителей. Если эксперты сочтут, что иконы имеют особую ценность, дело из обычной кражи переквалифицируют в хищение предметов, имеющих особую ценность (статья 164 УК). Это грозит преступникам наказанием до 15 лет лишения свободы.

По данным МВД, всего за прошлый год зарегистрировано 162 хищения из православных и католических церквей, костелов и мечетей - почти втрое больше, чем из музеев, картинных галерей и библиотек. 80% всех подобных преступлений - кражи. Если преступников не удается задержать по горячим следам, то расследование может длиться годами. Возвратить похищенное удается лишь в 50% случаях. Гораздо выше раскрываемость (около 90%) по кражам предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Их не так легко продать, и зачастую правоохранительные органы отслеживают появление таких ценностей на зарубежных аукционах.

В целом за последние 10 лет общее количество зарегистрированных хищений культурных ценностей из церквей, музеев, картинных галерей, библиотек и частных коллекций сократилось почти вдвое. В 1997 году их было около 3 тысяч, а в 2007 году - 1546.

Марина Юршина

31 марта

Источник: "Газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading