

|
Скончалась сподвижница о. Александра Меня писательница Зоя Масленникова
Москва, 14 февраля, Благовест-инфо. Сподвижница о. Александра Меня, скульптор, писатель, поэт Зоя Афанасьевна Масленникова, скончавшаяся 9 февраля, похоронена на кладбище в пос. Новая Деревня Московской области. Отпевание было совершено 13 февраля, в день похорон, в храме Космы и Дамиана в Шубине в Москве.
Настоятель храма протоиерей Александр Борисов, совершивший отпевание, отметил в своем слове, что Зоя Афанасьевна -- «человек, который жил напряженной внутренней жизнью, соединяя свое творчество со смыслом человеческого существования». Ее жизнь была полна испытаний; она принимала участие в войне 1941-1945 гг. в качестве военного переводчика. Радикально ее жизнь изменилась после встречи с о. Александром Менем. Она была его замечательным помощником и редактором его книг. Она оказывала помощь в собирании и переводе христианской литературы, которая тогда была под запретом. «Сейчас, прощаясь с Зоей Афанасьевной, мы провожаем лучшую часть нашей жизни, жизни нашей общины и общины о. Александра Меня», -- сказал о. Александр.
По его словам, жизнь Зои Масленниковой в полной мере соответствует евангельским заповедям блаженства. «Блаженны нищие духом» - она с детских лет искала главное, а именно – дух, высший смысл. «Блаженны плачущие» - в ее жизни было много скорбей, и в то же время Господь давал ей много утешений. Она делилась с людьми своим мистическим опытом. «Блаженны кроткие» - она была человеком кротким, хотя иногда казалась твердым, жестким, но всегда была готова пересмотреть свои ошибки. Она помогала людям; она оставила записи своего духовного опыта, молитвы. «Это огромное наследие, которое предстоит еще осмыслить», -- сказал о. Александр Борисов. «Я думаю, что ее жизнь – замечательный для всех нас пример служения человека – служения теми талантами, которые дал Бог», -- отметил священник.
Зоя Афанасьевна Масленникова (Власова) родилась 2 октября 1923 года в Керчи в семье военного врача. Училась на факультете иностранных языков в Куйбышевском пединституте. В 1943 году была зачислена в Военный институт иностранных языков. Из армии демобилизовалась в 1946 году. После войны занималась скульптурой, писала стихи и прозу. В конце 1960-х годов произошла ее встреча с о. Александром Менем, ставшим ее духовным наставником. Автор книг о Борисе Пастернаке, о. Александре Мене, многочисленных переводов, воспоминаний. Среди ее скульптурных работ – портреты А. Ахматовой, Б. Пастернака.
Отзывы
- Evgenia - 26.05.2015 22:40
Какой неожиданный подарок, в день смерти Зои Афанасьевны родился мой третий - Джованни! И встречи с ней, с ее опытом (на вечере, посвященном Б.Пастернаку, в ее книгах, и даже короткий миг личного общения, когда я попросила у нее автограф на книге об о.Александре)были тоже настоящими подарками, повлиявшими на мой путь. Не оставляйте нас в своих молитвах, Зоя Афанасьевна!
- Валентин - 12.04.2013 00:28
Сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем ни отца Александра, ни Зою Афанасьевну. Поминаю их всегда.
- Jean Pierre - 10.12.2008 23:07
Вечная память. Зою Масленникову искренно уважал и очень любил. Особенно ценю её книгу об отце и мученике Мене
- Белый Хорват - 14.02.2008 20:50
Мир её праху! Царство Небесное её светлой душе.
Пусть она вознесёт за нас молитвы у престола Небесного отца!
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|