

|
К середине этого века христиане разных конфессий будут причащаться из одной чаши, надеется генсек ВСЦ
Рим, 5 февраля, ENI/Благовест-инфо. Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей (ВСЦ) надеется, что к середине XXI века христиане различных конфессий достигнут такой степени единства, что смогут причащаться из одной Чаши.
Об этом Самуэль Кобиа, пастор методистской церкви из Кении, заявил в интервью ватиканской газете «Osservatore Romano» в конце января, накануне встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI.
«Мне хочется надеяться, что к середине XXI века экуменическое движение добьется таких результатов, что христиане по всему миру, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, смогут вместе молиться, служить и свободно участвовать в трапезе Господней в любом храме», – заявил пастор Кобиа.
Ни Католическая, ни восточные Церкви апостольской традиции не допускают к участию в Евхаристии христиан других конфессий.
Однако Кобиа надеется, что совместное причастие всех христиан «станет наглядным примером, который поможет всему человечеству преодолеть разделения и жить в мире и согласии, независимо от воспитания и убеждений».
Кобиа, который в 2004 году стал первым африканцем, возглавившим ВСЦ, убежден, что в течение ближайших лет необходимо укреплять и развивать отношения между ВСЦ и Римом. «Лично я сделаю все для углубления этих отношений», – подчеркнул он.
Пастор Кобиа напомнил, что сто лет назад Неделя молитвы о единстве христиан появилась в ответ на ненависть и враждебность между теми «христианскими» народами, которые привели к первой мировой войне.
«Совместные усилия христиан и поиски возможностей объединения, без сомнения, сыграли свою роль в преодолении последствий двух мировых войн и помогли установить мирные взаимоотношения в Европе, – сказал лидер ВСЦ. – Кто бы мог подумать в начале прошлого века, что через пару десятков лет православные, англикане, лютеране, реформаторы, методисты, баптисты и христиане других традиций соберутся вместе для работы во Всемирном Совете Церквей?»
«Несомненно, II Ватиканский собор стал водоразделом в истории Церкви и открыл дверь для плодотворного взаимодействия между Католической Церковью и многими из Церквей, входящими в состав ВСЦ», – убежден пастор Кобиа.
В состав ВСЦ входит 347 христианских церквей, конфессий и общин, которые объединяют около 560 миллионов христиан в более чем 110 странах мира. В ВСЦ представлены большинство православных, англиканских и протестантских Церквей. Католическая Церковь не входит в состав Всемирного совета, но активно сотрудничает с ним в разных проектах и имеет своих представителей в некоторых комитетах ВСЦ.
Отзывы
- Николай - 12.02.2008 11:39
Извените, это все Ваши эмоции. Есть четкий критерий, евхаристическое общение и догматическое единство. Пока этого нет, а этого нет, другие конфессии для нас еретики. И общение с ними без устронения разногласий лицемерие и грех.
- Ljubomir - 10.02.2008 20:20
Ссылка на авторитет - характерный признак рабского духа.
Но к делу.
1. Ариане затыкали противникам рот. Иконоборцы обращались к императорской полиции, чтобы уничтожить православных. Вот почерк еретика. Вот в чём ересь, а не в "преступлении мысли". И православный должен действовать оружием Христа - любовью и молитвой. надеюсь, это для вас не пустой звук?
2. Есть разница между ересью и схизмой. Западная церковь - это схизма, а не ересь. Так же как и старообрядцы, с которыми Православная церковь восстановила молитвенное общение.
Ещё раз убеждаюсь в невежестве наших "истовых". Им не Бог важен, а формальный повод для ненависти. Чем священнее символ их правоты, тем больше ненависти вызывают "шаги влево или вправо". Вспомните Спасителя, его кроткий образ...
- Николай - 10.02.2008 13:10
Видимо по Вашему Ljubomir, "ходячей религиозной агитацией", были все святые борцы с ересями? св. Афанасий Александрийский, св. Максим Исповедник, да и многие многие другие?!
- Ljubomir - 09.02.2008 20:43
Дружище, христианин - тот, кто считает Иисуса из Назарета спасителем мира, Мессией, сыном Божьим.
А велиар хочет, чтобы эти люди потеряли дух братства, одни христиане попирали других, презирали, считая их за поганых. Это дух сомнения в существовании единого христианского народа, дух отрицания любви.
Дружище, когда ты считаешь себя "воином истинной веры", трижды подумай: не становишься ли ты ходячей антирелигиозной агитацией.
- Православный - 09.02.2008 19:32
Что общего у Света с тьмой?
К чему эти шабаши?
- Христианин - 08.02.2008 19:54
Какое общение у Христа с Велиаром?! Да не будет этого.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|