Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Репортажи

Конференция «Наследие о. Александра Меня и семейные ценности» состоялась в Москве

25.01.2008 22:08 Версия для печати

Москва, 25 января, Благовест-инфо. XVII международная конференция памяти протоиерея Александра Меня состоялась 23 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Форум, приуроченный ко дню рождения известного православного пастыря, погибшего в 1990 г., всегда откликается на актуальные проблемы современности. В этом году его организаторы – ВГБИЛ и Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня – предложили обсудить тему «Наследие о. Александра Меня и семейные ценности».

В зале Отдела религиозной литературы ВГБИЛ, которым заведовал священник и профессор Георгий Чистяков, собрались православные священники, ученые-гуманитарии, духовные чада о. Александра Меня, а также люди, заинтересованные в продолжении изучения наследия о. Александра.

Работу конференции благословил епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист), который ежегодно приезжает в Москву в дни памяти о. Александра Меня. Перед началом заседания протоиерей Александр Борисов – друг и соработник о. Александра Меня и о. Георгия Чистякова совершил литию по обоим священникам, связанным духовным родством.

Директор ВГБИЛ Екатерина Гениева в своем вступительном слове отметила, что тема конференции планировалась вместе с о. Георгием задолго до официального объявления 2008 г. Годом семьи. «То, что эта тема поднята верующими людьми, важно для такого политизированного, жесткого, такого «несемейного» современного мира», – отметила она. Конференцию вел заведующий Отделом религиозной литературы ВГБИЛ, профессор Евгений Рашковский. Он напомнил, что о. Александр Мень особенно почитал святителя Филиппа (Колычева), в день памяти которого он родился, что стало «знаком мученического свидетельства о Божьей правде».

Далее заслушивались и горячо обсуждались доклады: прот. Александра Борисова «Семья и Церковь», прот. Владимира Архипова «Семья и свободная личность», историка и переводчика библейских текстов Евгения Рашковского «Семья как Мудрость: опыт интенсивного чтения Книги Притчей», искусствоведа Ирины Языковой «Иконография Св. Семейства как воспитание народов Европы», священника Антония Лакирева о семье в свете христианской антропологии, а также доклад известного педагога, директора московского Центра образования № 109 Евгения Ямбурга, основанный на личном опыте с о. Александром «Стрела, пущенная о. Александром (пастырское и педагогическое наследие о. Александра Меня: границы и пересечения)».

Так, доклад о. Владимира Архипова опирается не только на личный пастырский опыт, но и на опыт многолетней работы с семейной группой при Сретенском храме в Новой деревне, где до своей гибели служил о. Алексанр Мень. Он, напомнил о. Владимир, считал главной «болезнью» человека себялюбие, «болезненную концентрацию на себе», в преодолении которой только и может созидаться семья. «Не возрастная влюбленность обладания, а глубокое чувство зрелой души, открывшей, что блаженнее давать, нежели брать…Служением другому определяется истинная свобода – свобода в Боге», – отметил о. Владимир. По его словам, свобода в семье – это не только уважение к супругу, но и бережное отношение к его личным особенностям, создание для другого «исцеляющей среды». Настроенный таким образом человек проявляет доверие к Богу, к Его замыслу о другом человеке, убежден священник.

Тема доверия Творцу в семейной жизни прозвучала и в выступлении священника Антония Лакирева. Он размышлял о семье с точки зрения христианской антропологии, подчеркнув, что в христианстве нет «единственно верного», раз и навсегда сформулированного учения о семье. По словам о. Антония, семья есть «неотъемлемый компонент замысла Бога о человеке», жизнь которого должна «структурироваться» именно в семье. «Если бы не семья, у нас не было бы никакой возможности исцелиться от эгоцентризма», – продолжил он тему о. Владимира. Рассматривая семью как возможность «особого вида творчества», о. Антоний заметил, что и в этом проявляется уподобление человека Творцу. Вдумчивое прочтение Св. Писания открывает современному человеку ответы на многие острые вопросы семейной жизни. Например, по апостолу Петру получается, что «непорядок в отношениях мужа с женой разрушает его отношения с Богом». Или – вечный вопрос измученной жены: «что мне с ним делать?» находит ответ в христианской антропологии: «разрешить ему не перевоспитываться», уважая Божий замысел о другом человеке и понимая семью как дело крестоношения. «Семья, как она задумана Богом, есть место, где уже сейчас, как в Евхаристии, мы можем получить опыт Царства Небесного», – резюмировал о. Антоний.

Образом такой семьи может служить для христиан Святое Семейство. В докладе «Иконография Св. Семейства как воспитание народов Европы» искусствовед Ирина Языкова провела анализ иконографии Св. Семейства, начиная с раннехристианского искусства и кончая европейским барокко. Очевидно, что эти образы оказывали в самом широком смысле воздействие на формирование идеальных представлений о семье в европейской культуре. Сравнивая особенности восточно- и западнохристианских изображений Св. Семейства, И. Языкова отметила в последних и «расширение состава Св. Семейства» (с частым включением свв. Иоакима и Анны или св. Елизаветы и Иоанна Крестителя, или взрослых детей Иосифа); и «нестарого еще» Иосифа с непременными плотницкими инструментами, что должно подчеркнуть его способность заботиться об обеспечении своей необыкновенной семьи; и обилие бытовых деталей, что, по словам выступавшей, отнюдь «не принижает» Св. Семейство, а подчеркивает «божественный замысел семьи», освящение всей ее жизни, если она направлена к Богу.

Оживленную дискуссию о роли женщины в семье вызвало вполне академическое выступление Евгения Рашковского, который представил авторский комментарий на свой поэтический перевод Книги Притч. Он обнаружил в этих текстах параллелизм «космогонических» гимнов, воспевающих Божью Премудрость, и гимнов семье, устроенной по Божьему замыслу, который «реализует» «жена добрая и расторопная» с бесчисленным набором положительных качеств. Исследователь считает, что библеисты пока «недооценивают богатство гендерной проблематики в Св. Писании», однако предостерег от крайностей так называемой «дамской теологии».

Во второй половине дня обсуждение проблем семьи с христианской точки зрения продолжил священник Владимир Лапшин («Семья как школа христианской жизни»), Анна Сергеева-Клятис («Семья как боль, семья как поэзия: размышления над текстами Бориса Пастернака»), профессор социологии Игорь Яковенко («Российский гендер: между «прагматизмом» и надрывом»). Был зачитан доклад переводчика Елены Твердисловой «Семейные ценности в трактовке Иоанна Павла II».

О. Георгию Чистякову, влиянию его жизни и творчества на «духовные и культурные эстафеты Европы и России», посвятил свой доклад священник Римско-Католической Церкви, профессор теологии из Мюнхена Гюнтер Дельбрюггер. Для докладчика, который был знаком с о. Георгием, дорого то, что русский православный священник так точно выразил важные проблемы европейской культуры – «проблемы слова, которое является мостом между божественностью и человечностью». Через «опыт слова» строится опыт как отдельных семей, так и всего человечества, считает Г. Дельбрюггер.

С фоторепортажем и аудиозаписями выступлений на конференции можно ознакомиться на сайте http://www.damian.ru/.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading