Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Новости

Свято-Филаретовский институт отмечает 20-летие

03.12.2007 16:57 Версия для печати

Москва, 3 декабря, Благовест-инфо. Актовый день, посвященный 20-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), прошел 2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в Институте философии РАН.

«Для нас эта дата была долгожданной, хотя мы понимаем, что она скромная по сравнению с возрастом других учебных заведений,  но, с другой стороны, мы знаем, что значит это 20-летие, которое мы все пережили», -- сказал, открывая встречу, ректор СФИ священник Георгий Кочетков. По его словам, «отметить скромно» эту дату не получилось -- было получено неожиданно много поздравлений от архиереев, священников, от руководителей и представителей учебных заведений, братств, духовных движений. В частности, поздравления были получены от епископа Бобруйского и Быковского Серафима, иерарха Американской Православной Церкви епископа Серафима (Сигриста), председателя Отдела религиозного образования и катехизации архимандрита Иоанна (Экономцева), архимандрита Августина (Никитина), священника Павла Адельгейма, сотрудников «Синдесмоса», актера Сергея Юрского, тележурналиста Александра Архангельского и других.

Присутствовавший на актовом дне проректор Московской духовной академии, секретарь Синодальной богословской комиссии священник Владимир Шмалий передал поздравление от Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а также поздравил присутствующих от себя лично. 20 лет, отметил о. Владимир, - «важная дата». В частности, сам о. Владимир 20 лет назад, во времена «несвободы», пришел в Церковь, и там нашел «свободу, истину, жизнь». Потом в стране наступила свобода, сказал он далее, в Церковь приходили разные люди, некоторые бежали от свободы, «принося с собой разные мифы», искали в Церкви оплот советский, державный. Даже в 90-е годы Церковь «представляла собой пространство, в котором соседствовали самые разные силы, самые разные направления», считает священник. В противоположность 1987 году, сегодня «мы движемся в другом направлении», сказал о. Владимир, но в Церкви все же чувствуем «то пространство, в котором сосуществуют разные взгляды, разные силы». Он выразил благодарность Свято-Филаретовскому институту, которому «пришлось многое пережить». «Сам факт вашего существования является зримым символом церковной свободы», -- сказал о. Владимир Шмалий.

Сотрудник Миссионерского отдела Московского патриархата, представитель Белгородской духовной семинарии священник Димитрий Карпенко передал поздравление от архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. «Сегодня мы видим, что работа, которой занимается институт, становится делом всей Церкви, -- сказал он. – Сегодня принята концепция миссионерской деятельности РПЦ, к составлению которой вы были причастны. Сегодня мы совершаем поездки по епархиям и духовным школам нашей Церкви и видим: то, чем вы занимались 20 лет, становится делом общецерковным».

С поздравлениями в адрес института также выступили ректор Русской христианской гуманитарной академии Д. Бурлака, член Попечительского совета СФИ, профессор, доктор исторических наук Анатолий Красиков, кинорежиссер и актер Андрей Смирнов, публицист и социолог Владимир Илюшенко.

С отчетным докладом за 2007 учебный год выступил ученый секретарь СФИ профессор Александр Копировский. Согласно представленной им информации, в институте работают два факультета: богословский (основной) и религиоведения. На пороге 20 учебного года ученым советом было принято решение сделать обучение более интенсивным: теперь время обучения занимает не семь, а пять лет: три года бакалавриат и два года  магистратура. В ближайшее время предполагается открыть аспирантуру по специальности «теология». Факультет религиоведения принимает на обучение всех желающих, независимо от вероисповедания. В институте сейчас - 52 преподавателя; деятельность института обеспечивают 63 сотрудника, всего работают 115 человек. В Попечительский совет входят 20 членов, многие из которых имеют всероссийскую и даже мировую известность.

На факультете богословия в прошедшем учебном году обучались 123 студента; были защищены 12 бакалаврских и пять магистерских работ. В новом учебном году на первый курс богословского факультета поступили 32 человека; всего в институте сегодня обучаются 148 студентов. Действуют дневное, вечернее и заочное отделения. География заочного отделения – 18 городов в четырех странах СНГ и Ближнего зарубежья: России, Белоруссии, Молдове, Латвии.

Важной составляющей учебного процесса, продолжил А. Копировский, на богословском факультете являются практики – каритативная, богослужебная. В этом году к ним добавилась миссионерская практика. Студенты первого  и второго курса бакалавриата проходили практику в 20-й городской больнице. Александр Копировский высоко оценил деятельность Ассоциации студентов института, рассказал о проведении СФИ и участии в организации научно-богословских конференций, а также об издательской деятельности института.

На актовом дне были показаны фрагменты будущего фильма, посвященного истории института.  Заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики, кандидат филол. наук Д.М. Гзгзян выступил с актовой речью «Таинство священства, всеобщее священство верных и опасность богословского автоматизма».

Елена Бажина



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading