

|
Круглый стол по проблемам катехизации прошел в Свято-Даниловом монастыре
Москва, 30 ноября, Благовест-инфо. Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития" состоялся 29 ноября в Свято-Даниловом монастыре. Его провел Патриарший центр духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
В дискуссии по острым проблемам современной практики подготовки к крещению участвовали известные московские пастыри -- протоиереи Димитрий Смирнов, Алексий Уминский, священники из Московской области и Санкт-Петербурга, сотрудники ЦДРМ, катехизаторы с большим опытом практической работы. Было предложено начать обсуждение учебного пособия для слушателей курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров и церковных педагогов "Катехизация в Русской Церкви на современном этапе", подготовленного в ЦДРМ.
Открывая круглый стол, наместник Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов) зачитал приветствие Патриарха Алексия II, в котором катехизация названа «важнейшей стороной церковной жизни». «Время, в которое мы живем,-- это не только время восстановления порушенных в прошлом святынь, но и активного поиска дороги к храму нашими соотечественниками. На этом пути… человеку необходим наставник, проповедник, добрым словом и личным примером свидетельствующий об Истине», -- говорится в послании. Подчеркивается, что «в особом пастырском и педагогическом сопровождении при вхождении в церковную жизнь» нуждаются не только те, кто готовится принять Крещение, но и крещеные «без подготовки, формально», что значительно расширяет поле деятельности катехизаторов.
Ведущий круглого стола, руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ, игумен Петр (Мещеринов) в своем вступительном слове отметил, что, по прошествии почти двадцати лет восстановления церковной жизни, задачи катехизации становятся первоочередными. Однако в РПЦ пока не создано общецерковной системы подготовки людей к крещению, а вся работа по катехизации держится на отдельных энтузиастах. Несмотря на их подвижнические усилия, это «не делает погоды» в Церкви, и предложение подготовиться к таинству крещения воспринимается большинством людей как «странности» и причуды отдельных священников. Неосознанная вера большинства православных, плохо разбирающихся в основах своего исповедания, приводит к драмам, подобным пензенской. «Если бы была обязательность катехизации и эти люди были под неусыпной заботой пастырей, такого случая бы не было, или они не могли бы ассоциировать себя с православием», -- заключил о. Петр.
Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ (далее – Отдела), священник Игорь Киреев согласен, что необходимо принятие Священным Синодом стратегического общецерковного документа «Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». Однако подготовка этого документа, чем занят Отдел с 2005 г., «пробуксовывает». Перечислив проблемы и крайности, которые могут возникнуть при «административном введении» катехизации, о. Игорь отметил, что почву для принятия общецерковного документа должны готовить все те же энтузиасты – «наиболее активные священники».
Протоиерей Димитрий Смирнов начал свое выступление с не очень обнадеживающего заявления: оказывается, в катехизации как в наставлении в вере нуждаются не только невоцерковленные миряне, но и «огромное количество священников, больше половины». Общецерковное отношение к катехизации выглядит в изложении о. Димитрия довольно пессимистично: «понимания необходимости катехизации в Церкви нет». По его словам, большая часть средств по-прежнему тратится на внешнее устроение храмов, а не на катехизационные школы и курсы; до сих пор у РПЦ нет своего ТВ-канала и радио, чтобы проводить масштабную просветительскую работу. Тем не менее, в окормляемых им храмах уже в течение 25 лет работает целая система катехизации для разных категорий, о деталях которой о. Димитрий подробно рассказал. Опыт этой работы показывает, что подготовка людей к таинству крещения должна иметь «практическое направление»: помимо ознакомления будущих христиан с основами вероучения, она (подготовка) должна ориентировать их на «изменение образа жизни» через дела милосердия. Кроме того, в ожидании принятия общецерковной концепции катехизации, необходимо издать простые, доступные для понимания книжечки по азам православия, создавать катехизационные форумы в Интернете, работать в малых группах, считает о. Димитрий.
Пособие для катехизаторов продемонстрировал протоиерей Александр Зелененко (Санкт-Петербург). Небольшая книжка, снабженная видеорядом, предназначена для службы приходского консультирования. Эта система была представлена как своеобразное «ноу хау» Санкт-Петербургской епархии: активные образованные миряне, прошедшие подготовку в Общедоступном православном университете в северной столице, работают как консультанты-катехизаторы в приходах. К ним, а не только к сотрудницам свечного ящика, может обратиться любой человек со своим вопросом, и такой контакт может стать первой ступенью катехизации.
Идею о. Димитрия о создании «Богословия для «чайников» -- простой книжки «с нуля», обращенной к человеку, совершенно не вовлеченному в церковную проблематику, горячо поддержал пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Он считает, что сейчас, когда в Церковь приходит все меньше людей, «можно и побегать за ними» -- в том смысле, что катехизаторам пора озаботиться не только содержанием, но и формой своей проповеди, которая должна быть интересной, ориентированной на целевую аудиторию, должна учитывать возможности современных информационных технологий и т.д. Это требует высокого уровня подготовки катехизаторов и их «внутренней солидарности», а также поддержки со стороны священноначалия. К.Фролов выразил надежду, что Архиерейский собор 2008 г. примет об этом решение. Кроме того, К.Фролов, не называя имен, жестко критиковал тех церковных публицистов, которые, работая в жанре «желтой прессы», развернули информационную кампанию против активных миссионеров-катехизаторов. Выступавший возмущен тем, что представителям этой «антимиссионерской идеологии» «никто не даст по рукам».
«Мы молчим, когда надо реагировать», -- поддержал К.Фролова ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Он упомянул о десятках «деструктивных» внутрицерковных издательских проектов, назвав лишь некоторые – газета «Дух христианина», агентство «Русская линия». По словам С. Чапнина, эти издания «инициируют поиски врага» в Церкви, «публикуя доносы» и т.д., что делает информационное пространство русского православия «искореженным». Это, а также разобщенность церковных СМИ, препятствует концентрации усилий, направленных на решение первоочередных задач, и, в частности, катехизации через СМИ.
Тему катехизации молодежи и молодых семей поднял протоиерей Алексий Уминский. По его словам, те же задачи, которые пытается решить РПЦ через введение «Основ православной культуры», «гораздо проще и эффективнее» решаются через подготовку к крещению. Необходимость катехизации взрослых «даже не обсуждается, это должно быть нормой». А вот при крещении детей важно подготовить взрослых -- родителей и восприемников, которыми сплошь и рядом стремятся стать вообще некрещеные люди. Не надо бояться возможного оттока людей из Церкви, зато те, кто придут и подготовятся, станут "живыми членами" Церкви, считает о. Алексий. Он предложил сделать огласительные беседы со взрослыми, желающими крестить детей, обязательными. Не менее необходимой считает священник катехизацию для готовящихся к венчанию, главная задача которой – «научить людей единству во Христе, чтобы их семья стала «малой Церковью».
В дискуссии по теме круглого стола выступили также: священник из Калужской епархии Георгий Казанцев, который призывал к систематизации и централизации катехизаторской работы в РПЦ; авторы упомянутого выше проекта учебного пособия для катехизаторов, сотрудники ЦДРМ Юрий Белановский и Алексей Шестаков; катехизаторы с большим стажем Александр Боженов, Дмитрий Рощин, Дмитрий Пахомов. Практик и теоретик катехизаторской работы, магистр богословия Владимир Якунцев (его диссертация была посвящена именно истории и методам катехизации) призвал учитывать серьезный опыт инославных в этой сфере.
Итогом круглого стола стало общее убеждение в необходимости широкого обсуждения темы катехизации на уровне пастырских семинаров, священнических съездов, церковно-общественных конференций или в других формах, а также пожелание координации работы различных церковных групп, работающих над одними и теми же вопросами. В частности, было упомянуто, что целый блок вопросов, связанных с подготовкой к таинству крещения, будет рассматриваться Синодальной богословской комиссией РПЦ, по итогам обсуждения этой темы на недавней V Международной богословской конференции РПЦ.
Материалы круглого стола доступны на официальном сайте Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи по адресу http://conf.cdrm.ru/. Там же позже будут размещены тексты выступлений.
Юлия Зайцева
Отзывы
- Алла - 28.12.2007 02:02
Слава Богу, что заговорили о столь важном и насушном, как хлеб, вопросе. у нс в храме Косьмы и Дамиана в Шубине, то бишь в Столешниковом, катехизация ведется еще со времен до восстановления храма, в Новой Деревне при о. Александре Мене началась в начале восьмидесятых годов. Опыт, смею сказать, солидный и достойный.
- Мария - 14.12.2007 15:30
Дорогие братья! Не стоит все-таки тратить силы на выяснение отношений, тем более, если никто из вас (насколько я понимаю) не был очевидцем тех событий. Не достаточно прочитать один указ Патриарха, чтобы в этом разобраться. Пора переводить разговор в позитивное русло, если только, конечно, здесь нет ничего личного. А личное – лучше выяснять при личной встрече.
Предлагаю лучше обсудить вот какой вопрос. На круглом столе прозвучала важная мысль: необходимо проанализировать, с чем связано угасание катехизации в 5-6 вв. Гипотеза: после того, как империя провозгласила себя христианской, постепенно стало утрачиваться (в связи с ненадобностью) понимание критериев воцерковления и, как следствие, изменилось представление о том, что такое церковность.
А что сейчас понимается под воцерковлением, воцерковленностью? Кто такой церковный человек? Если мы не ответим на эти вопросы с позиций православной церковной традиции, вряд ли будет возможно что-то всерьез сделать в области катехизации. Похоже, это и есть самая большая проблема современной катехизации – как мы представляем себе ее цель, а значит – и ее ожидаемый итог.
- М.Яблоков - 13.12.2007 22:41
Да не лгу я, Костя. Якунцев был отлучен от Церкви согласно 56 Ап.Пр. Указом Святейшего Патриарха Алексия N4520 от 9 окт. 1997 г.за избиение православного священника.
- Костя - 11.12.2007 02:35
С ума сойти! Какая смелость! Оказывается катехизации в нашей церкви мешает только отсутствие ТВ и радиоканалов, и естественно, воли гос.власти. И как без этого Церковь в первые века росла и распространялась; и неужели воли Христа мало!? Есть отличная мудрость: кто хочет делать - ищет возможность, а кто не хочет - причину не делать. Вот и поищите кто делает пусть и не идеально, а кто рукава засучивает уже 15 лет.
А вы Яблоков лжёте. Лжёте и сплетничаете. Противоположность Нафанаилу. Не знаешь, так не болтай. Приди и посмотри.
- Вязовченко И.В. - 06.12.2007 14:46
Желаете протащить "деяния" круглых столов и конференций на Архиерейский Собор? Нет, господа либералы, 2-й Ватиканский собор у вас не пройдет.
- Виктор - 05.12.2007 18:40
Кочеткова от Церкви не отлучали. Его временно запретили в священническом сане. И вообще хватит к ним придираться, они делают Божье дело, хотя и не без искушений.
СпасиБо Даниловскому монастырю и о.Петру (Мещеринову) за эти круглые столы!!! Очень правильное дело.
Кто-нибудь знает, ведется ли какая-то богословская работа по актуальным церковным проблемам в рамках подготовки к грядущему архиеерскому собору? Или опять вл.Кирилл все за семью печатями подготовит и на подпись епископам представит?
- М.Яблоков - 03.12.2007 10:02
А Уго Чавес - это из ваших, действительно.
- М.Яблоков - 03.12.2007 09:59
Сливину.
Как же не доказано, а Указ Патриарха? Может его тоже не было? Вам номер и число указать?
И кто это Якунцеву присвоил степень магистра, уж не Кочетков ли?
- О.Сливин - 03.12.2007 03:55
Г-н Яблоков, ну сколько ж можно старые сказочки толочь в ступе? "Кочетковец" "избил православного священника"... Как почитаешь, так прямо комиссара в кожанке представишь. Били его или нет - так и не доказано (ну, может, схватили чуть-чуть за рукав, чтоб не буянил), а вот что он их провоцировал - это точно. Как Уго Чавес испанского короля. Блаженны те, кто не поддаются искушениям, но если уж поддадутся, достойны некоего снисхождения.
- Николай - 02.12.2007 22:29
Не знаю как где, а у нас в епархии от священников требуют не катехизации, а неукоснительной уплаты налогов. Платишь-на хорошем счету,не платишь- отправляйся в ссылку. Вот и думают бедные батюшки не о ктехизации, а о том где бы денег достать. На одном приходе священник решил самостоятелно ввести огласительные беседы перед крещением. вроде и беседовал не плохо,но в результате вместо 150 крещений в год осталось 50, остальные ушли креститься в собор, где бесед нет. Вывод: если вводить катехизацию то повсеместно, начиная с самых больших храмов. А священноначалию спрашивать со священников не о количестве ремонтно востоновительных работ и количестве выплаченных налогов, а о количестве и качестве духовной работы на приходе. Хотя,конечно, оценить это намного труднее. А Андрея попрошу всех батюшек одним дерьмом не мазать. Пчела везде ищет мёд, а навозная муха везде видит отбросы - но на то она и муха,а вы вроде бы человек?!
- Вязовченко И.В. - 02.12.2007 22:21
Протоиерей Димитрий Смирнов начал свое выступление с не очень обнадеживающего заявления: оказывается, в катехизации как в наставлении в вере нуждаются не только невоцерковленные миряне, но и «огромное количество священников, больше половины».
Интересно, а себя прот.Дмитрий относит к этой половине?
- М.Яблоков - 02.12.2007 22:17
Владимир Якунцев - это кочетковец, в 1997 году был отлучен от Церкви Святейшим Патриархом за избиение православного священника. Они все здесь.Здорово! Вот такие "катехизаторы".
- М.Яблоков - 02.12.2007 21:49
Знаем мы этих "миссионеров".
- Василий - 02.12.2007 14:48
Трогательная у вас, Андрей, вышла стилизация - не то под руссскую былину, не то под "Службу кабаку":) Но вот смысл слова "мшелоимцы", Вы, кажется, не очень поняли. Это не те, кто алчные и жадные, а те кто копит и не использует - типа Плюшкина в общем. Так что назвали б лучше просто "Жадинами-говядинами";))
- Андрей - 02.12.2007 11:34
Очень правильная тема, а то у нас больше половины священников до катехизиса не дотягивают, что уж говорить о их духовных чадах.Окопались в своих приходах с изцелованными ручками, да по требам ездят, мшелоимцы.
А нет бы, курсы какие открыть при приходе по изучению Священного Писания, да куда там, заняты, вязанки вяжут неудобоносымые.
Новоначальные от таких иереев по-любому убегут и скорее всего не в соседний храм.
Придумали бы для них какие-нибудь курсы повышения квалификации, а лучше ввели бы ежегодный экзамен на профпригодность, не здал, учись дома пока не сдашь!
А то сами в Царствии Небесное не хотят и другим войти не дают, вот и выходит что вражины они злее сатаны, волки в овечей шкуре!
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Репортажи»
|